Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы. В процессе пищеварения она играет одну из важных ролей. Во время переваривания пищи поджелудочная железа выделяет специфические ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Поэтому очень важно соблюдать диету при остром панкреатите.

Как правило, лечебное питание должно быть направлено на обеспечение максимального покоя для поджелудочной железы, а также снижению желудочной и панкреатической секреции. Зачастую при стационарном и домашнем лечении заболевания человеку назначают голодание на протяжении 2-4 дней. Допускается употреблять лишь минеральную воду в небольшом количестве и маленькими глотками.

Затем диету при остром панкреатите постепенно расширяют, добавляя достаточное количество белков, жиров и немного углеводов. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в процессе отваривания. А калорийность ежедневного рациона соответствовать 2500-2700 ккал.

Диета при остром панкреатите для взрослых

Как уже было отмечено, первые два дня больному следует голодать. До 4 дней воздержание от пищи может назначаться только в условиях стационара и в зависимости от тяжести заболевания. В этот период помимо употребления минеральных вод можно пить отвар шиповника и некрепкий чай на травах.

Начиная с третьего дня, пациента переводят на диету при остром панкреатите для взрослых под номером 5. Она имеет два варианта и соблюдается на протяжении 2 недель  с момента заболевания.

Первый вариант диетического питания назначается при наличии острого панкреатита или обострении хронической его формы. В этих случаях пациенту можно кушать определенные продукты, но его рацион должен быть менее калорийным.

В меню диеты при остром панкреатите не должны входить соль, жиры, а также продукты, которые могут активизировать секрецию желудка и поджелудочной железы. Разрешено употреблять жидкую пищу, которая богата углеводами. Также можно использовать сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвар шиповника и черной смородины (до 2 л в день).

На пятый день диетического питания следует увеличить калорийность рациона до 600-800 ккал. Жиры должны полностью исключиться из еды, а количество белков не должно превышать 15 г. Углеводов можно использовать до 200 г.

Меню диеты при остром панкреатите на шестой-девятый день ориентировано на увеличение калорийности еды до 1000 ккал. В эти дни в качестве завтрака можно употреблять манную или рисовую кашу без молока, яблоко или апельсин, а также чай с сахаром.

На второй завтрак хорошо подойдет морковное или картофельное пюре (50 г), нежирное куриное мясо или рыба и отвар шиповника с сахаром. На обед разрешается употреблять вегетарианский овощной бульон (100-150 г), отварную рыбу или говядину (40-50 г), картофельное пюре, а также протертое яблоко. В качестве полдника можно использовать обезжиренный творог с сахаром (40-50 г) и чай с сахаром или джемом. На ночь рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с медом или кефир.

На десятый-пятнадцатый день калорийность рациона должна превышать 1000 ккал. В меню диеты при остром панкреатите могут входить такие блюда, как белковый паровой омлет, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, протертый овсяный или рисовый суп и овощное пюре.

Также в него входят протертые каши из риса, гречки и геркулеса, яблочный мусс и желе, отвары и напитки из шиповника, черной смородины и клюквы, чай с молоком и свекольный сок. На ночь обязательно нужно употреблять кефир, простоквашу, изюм и чернослив. Такая пища ориентирована на то, чтобы в кишечнике не образовывались запоры, и он вовремя освобождался.

Питание после заболевания

Диета после острого панкреатита также подразумевает отказ от многих блюд. В первую очередь – это исключение всей острой, соленой, кислой и жирной еды. Нельзя употреблять различные виды фаст-фудов, и категорически запрещен алкоголь. Также рекомендуется убрать из рациона маринады и газированные напитки.

Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы, консервы, большое количество яиц. В день допускается съедать одно-два яйца. Количество шпината, ревеня, щавеля и редиса должно быть минимально. В ограниченном количестве можно использовать бобовые и продукты, которые богаты клетчаткой.

Приведем примерное меню одного дня диеты после острого панкреатита. В качестве завтрака можно употребить гречневую кашу, приготовленную на молоке без масла и сахара (250 г), а также белковую смесь (100 г). На второй завтрак хорошо подойдут рыбные кнели, приготовленные на пару без масла (100 г) и минеральная вода «Боржоми» (200 г).

На обед можно съесть вегетарианский овсяный протертый суп (250 г), паровую мясную котлету (50 г), морковное пюре (150 г) и 180 мл сладкого чая. На полдник допустимо приготовить белковый омлет на пару (75 г) и отвар шиповника (180 г). На ужин хорошо подойдет протертая овсяная каша на молоке без масла и сахара (200 г), а также чай (180 г). На ночь следует употребить кисель из свежих ягод и фруктов без сахара (180 г).

Также следует отметить, что диета после острого панкреатита может включать лишь нежирную еду. Например, из мяса для приготовления блюд разрешено использовать говядину, телятину, индейку, курицу и кролика только в протертом виде. А все мясные блюда нужно готовить исключительно на пару. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска, окунь, щука и серебристый хек. Из них можно готовить котлеты, кнели и суфле.

Из хлебобулочных изделий следует употреблять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и не слишком сладкое галетное печенье. Среди молочных продуктов можно использовать обезжиренное молоко, на котором готовятся блюда, свежий некислый творог, кефир и йогурт. В рацион питания следует включить картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, из которых можно готовить пюре и пудинги. А из фруктов желательно употреблять некислые яблоки, бананы, клубнику, чернику, черную смородину, но в ограниченном количестве.