Питание и диета при повышенном холестерине

Холестерин — это разновидность жира, которая естественным образом присутствует во всех клетках нашего организма. Особенно высока его концентрация в клетках головного мозга и печени. Это вещество является жизненно необходимым, так как принимает участие в процессе пищеварения, а также в образовании новых клеток, выработке гормонов и обеспечении нервной изоляции.

Проблемы начинаются в тот момент, когда уровень холестерина в крови превышает допустимую норму. В связи с тем, что организм самостоятельно вырабатывает весь необходимый ему холестерин, можно выйти за пределы нормы просто употребляя жирную пищу.

Опасность высокого уровня холестерина

Повышение уровня холестерина в крови грозит:

    развитием атеросклероза; инсультом; ишемией; возникновением серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В группу риска попадают все люди, которые имеют наследственную предрасположенность, а также те, кто имеет избыточный вес, повышенное артериальное давление и сахарный диабет. Курение также повышает вероятность развития подобного состояния, так как отрицательно сказывается на обмене веществ.

Поэтому получив анализ, указывающий на повышение холестерина, следует немедленно приступить к лечению. При этом терапия должна быть комплексной и включать следующие аспекты:

    регулярные осмотры у врача и контрольные анализы; приём медикаментозных препаратов; изменение образа жизни (отказ от курения, увеличение двигательной активности); оздоровительная физкультура; лечебная диета.

Холестериновая диета

Правильное питание при повышенном холестерине

Учитывая специфику заболевания, основной принцип диеты заключается в сильном ограничении продуктов, содержащих высокий процент животного жира.

Продукты, запрещённые на время соблюдения диеты :

    сладкие хлебобулочные изделия, торты и пирожные; шоколад и все кондитерские изделия, в состав которых он входит; жирные соусы (в особенности майонез и белый соус); насыщенные мясные и рыбные бульоны; кулинарный жир, маргарин и спред; молочные продукты с жирностью более 5%; субпродукты; сало; икра; жирное мясо и курица с кожей.

Кроме того, исследования показывают, что на уровень холестерина негативно влияет употребление макаронных изделий, манной каши, сухофруктов, а также таких овощей, как шпинат, редька, редиска и щавель.

На время активного лечения из повседневного рациона также исключаются крепкий чёрный чай, какао и кофе, которые можно заменить белым и зелёным чаем, цикорием, разнообразными свежевыжатыми соками и отварами целебных трав и ягод. Затем все перечисленные продукты можно будет постепенно вернуть в меню, но соблюдать ограничения по их употреблению придётся всю жизнь.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, не стоит опасаться данной диеты. Допускается употребление таких продуктов, как фруктовое желе, пастила, зефир, различные фруктовые и ягодные муссы, замороженный йогурт и мороженое с пониженным содержанием жира. В выборе десерта главное ориентироваться на калорийность и содержание жира. Чем данные показатели ниже, тем лучше.

Какие продукты, напротив, следует вводить в рацион :

    цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола; отруби; крупяные каши и супы (особое внимание следует обратить на овсянку, гречку и рис); ягоды, фрукты и овощи; свежевыжатые соки; нежирные молочные продукты; любые морепродукты; красная рыба и нежирное мясо (размер порции не должен превышать 100 грамм, что эквивалентно размеру средней ладони).

Для избавления от оксалатных камней, применяется специальная диета. Читайте про диету при оксалатах в моче. здесь вы найдете рекомендации и советы по организации лечебного питания.

Включение в свой рацион помидоров, поможет снизить уровень холестерина. Читайте тут о том какие витамин и минералы содержатся в томатах.

Таким образом, в рационе делается особый упор на продукты с высоким содержанием клетчатки. Питаться следует сбалансированно, употребляя необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона составляет 2500 калорий. Это связано с тем, что проблема повышенного уровня холестерина в крови чаще всего связана с избыточным весом.

Дневной объём пищи должен быть разделён на 5-6 приёмов, при этом должно быть 3 основных трапезы и 2 перекуса. Кроме того, нельзя забывать о необходимом минимуме употребления воды. Следует пить хотя бы 8 стаканов чистой негазированной воды в день. Это не только улучшит самочувствие, но и положительно скажется на массе тела и составе крови.

Продолжительность диеты определяется индивидуально и назначается врачом. Обычно перечисленных рекомендаций необходимо придерживаться в течение всего лечения, которое занимает от 3 месяцев до 1 года. Учитывая, что холестериновая диета отвечает всем нормам здорового питания и одобрена диетологами, разрешается применять её в профилактических целях.

Питание при повышенном холестерине — пример меню

В начале диеты можно придерживаться следующего меню. Конечно, совсем необязательно питаться в точности по предложенному плану. Можно менять основные приёмы пищи местами, выбирать что-то новое для перекусов и заменять одни продукты питания на другие. Главное при этом сохранять примерную калорийность и пищевую ценность. а также не допускать употребления запрещённых продуктов.

Завтрак: омлет из 2 яиц и маложирного молока, приготовленный на сухой сковородке или с использованием растительного масла; порция овсяной каши на воде с бананом; зелёный чай.

Перекус: стакан кефира и несколько фруктов.

Обед: крупяной суп на овощном бульоне; куриные котлеты из белого мяса на пару с овощным гарниром; запечённое яблоко с мёдом на десерт.

Перекус: 2 штуки зефира или пастилы; отвар шиповника.

Ужин: нежирная запечённая рыба; отварной рис и овощной салат с заправкой из 2 чайных ложек оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса.

Завтрак: гречневая каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением соевого соуса и сыра с пониженным содержанием жира; цикорий с молоком.

Перекус: овощной салат с морской капустой.

Обед: суп с перловкой и овощами; котлеты из телятины на пару; фруктовый салат.

Перекус: фруктовое желе; чай с молоком.

Ужин: большая порция овощного салата, заправленного сметаной; нежирная рыба тушёная в томатном соусе; запечённый картофель.

Завтрак: паровой омлет; порция любой каши, сваренной на нежирном молоке; отвар шиповника.

Перекус: обезжиренный творог с 1 чайной ложкой мёда и тёртым яблоком.

Обед: овощной суп; отварное мясо с рисом.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: тушёное белое мясо курицы; овощной салат.

Если перед сном ощущается сильный голод, можно выпить 1 стакан кефира.

У вас нашли язву? Читайте тут, про питание и лечебное меню при язве двенадцатиперстной кишки. Она поможет нормализовать пищеварительную функцию вашего желудка.

Про питание на гречке и кефире, можете прочитать в этой статье. Отзывы и результаты по диете, а также советы по правильному выходу из неё.

Принципы питания после завершения диеты

После того как врач сообщит о том, что можно завершать диету и возвращаться к нормальному питанию, не следует слишком увлекаться запрещёнными продуктами. Попробуйте питаться по принципу 80 из 100 .

Сделайте 80% своего рациона идеально соответствующим лечебной диете, а остальные 20% могут включать нежелательные и запрещённые продукты.

Диета против холестерина

Таким образом, главным принципом диеты является резкое ограничение употребления тех продуктов, которые являются главными источниками холестерина. Длительное соблюдение лечебной диеты наряду с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой и иными рекомендациями врача поможет избежать множества проблем со здоровьем. к которым может привести повышенный уровень холестерина в крови.