Диета Пелагеи. Как похудела Пелагея?

admin 18 Февраль 2015 · 1 comment

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Любители телевизионного шоу «Голос» были немало удивлены, увидев, как сильно и за короткий срок постройнела участвующая в нем певица Пелагея. Весть о преображении знаменитости быстро распространилась, и многих желающих похудеть заинтересовал вопрос, как девушке удалось так быстро сбросить вес. Разного рода аферисты не упустили возможности этим воспользоваться. Интернет запестрел рекламными объявлениями самого разного вида, в которых якобы сама певица советовала тот или иной продукт (чай, БАД или какое-то другое чудодейственное средство) для быстрого похудения. Движение по выкачиванию финансов из пытающихся похудеть граждан достигло таких масштабов, что на личном сайте Пелагея опубликовала опровержение, заявив, что в основе ее похудения — правильное питание и физические нагрузки.

Принципы диеты Пелагеи

Сама певица утверждает, что она склонна к полноте и вынуждена постоянно контролировать свой вес, но ей тяжело придерживаться какой-то из уже существующих диет. Поэтому она разработала свою собственную систему питания. Давайте посмотрим, как же Пелагее удалось так быстро избавиться от лишних килограммов, и насколько близка ее диета к современным представлениям о здоровом питании и образе жизни.

В целом диета Пелагеи построена на тех же принципах, что и многие известные диеты:

  • отказ от жирного, жареного, мучного, сладкого;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • вечерний прием пищи не позднее 19 часов;
  • регулярное проведение разгрузочных дней;

Этот базис Пелагея дополнила некоторыми «собственными наработками».

  • Основной принцип — соблюдение диеты первые 20 дней месяца. В этот период девушка заметно ограничивает себя в еде и ежедневно посещает тренажерный зал. С 21 числа до конца месяца – «период послаблений», когда певица разрешает себе несколько расширить рацион, есть сладкое и пропускать тренировки. С началом нового месяца вновь наступает период «жестких ограничений».
  • Отказ от говядины в пользу курицы или рыбы.
  • Певица рассказывает, что первые 2/3 каждого месяца ее примерное меню выглядит следующим образом:

    Завтрак – любая каша на воде без добавления масла и сахара, предпочтение отдается гречневой и овсяной.

    Обед – овощной салат, порция запеченой или приготовленной на пару курицы или рыбы.

    Ужин – овощной салат или салат с морепродуктами.

    Между приемами пищи Пелагея пьет зеленый чай и воду с лимоном. Раз в 2 недели она проводит разгрузочные дни на кефире или яблоках.

    В конце месяца в награду за соблюдение такой жесткой диеты можно побаловать себя сладостями.

    Польза и вред диеты Пелагеи

    Безусловно, в диете Пелагеи есть что-то от основ здорового питания. Например, то, что предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или в духовке, исключены «вредные» для фигуры продукты — жирное, сладкое, хлебобулочные изделия. Употребление достаточного количества жидкости также имеет важное значение для нормального обмена веществ.

    Однако, хотя певица и считает, что ее диета построена на принципах рационального питания, есть несколько моментов, которые ему не соответствуют.

    Первое, и самое основное: соблюдение достаточно жестких ограничений 2/3 месяца и расслабление в его последнюю декаду.

    Глядя на примерное меню певицы в период ограничений, можно заметить, что его калорийность слишком мала, чтобы организм получил достаточное количество энергии. Сам рацион — крупы, овощи, морепродукты — в целом соответствует основам правильного питания.

    Но получается, что в день всего 3 приема пищи, да и те небольшими порциями. Учтем, что деятельность эстрадного артиста более энергозатратна по сравнению, например, с офисным работником. Кроме того, именно в этот период Пелагея еще и ежедневно интенсивно тренируется в спортзале. В итоге получается, что 2/3 месяца Пелагея живет практически впроголодь, считая дни до третьей декады, когда ее система питания позволяет получить некоторые послабления.

    Второе: польза разгрузочных дней, по мнению современных диетологов, очень сомнительна. Да, в дни, когда вы питаетесь только кефиром или яблоками, вес действительно становится меньше. Но не столько за счет сжигания жира, сколько за счет потери воды, которая удерживается поступающими с пищей углеводами и солями. При возврате к привычному питанию недостаток жидкости восполняется и вес возвращается. Есть и еще несколько аргументов против разгрузочных дней, подробнее о которых читайте здесь («Разгрузочные дни для похудения: «За» и «Против» »)

    Третье: утверждение, что нельзя есть после 19 часов, также признается «пережитком прошлого» в диетологии. Ведь оно верно только если вы ложитесь спать в 22 часа. Современный человек часто ведет образ жизни, отличный от классического «ложиться спать на закате и вставать с рассветом». Поэтому правильнее ужинать за 3 – 4 часа до сна.

    Четвертое: меню Пелагеи стоило бы дополнить нежирными молочными продуктами и фруктами без ущерба для фигуры, но с пользой для здоровья. Да и кусочек постной говядины не прибавил бы лишних килограммов. А количество приемов пищи смело можно увеличить до 4 — 5. В нынешнем виде это меню не только не обеспечивает организм нужным количеством энергии, но и создает дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

    Конечно, Пелагея заслуживает уважения за то, что сумела привести свой вес и внешний вид к желаемому результату. Пусть даже некоторым поклонникам она больше нравилась прежней. Однако составленную ей диету нельзя считать стопроцентно здоровым питанием.

    Активный образ жизни, регулярные и адекватные физические нагрузки и действительно рациональное питание небольшими порциями, но каждые 3 — 4 часа, гарантированно приведут вас к нормальному весу и отличному самочувствию.

    Автор: Елена Смолькова (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!