Протеиновая или белковая диета для мужчин: её преимущества и особенности

Оглавление: [скрыть ]

За последние годы отношение к здоровому образу жизни и диетам претерпело кардинальные изменения. Еще совсем недавно диетами занимались исключительно женщины, над которыми сильная половина человечества неизменно подшучивала по поводу их «страданий»: переживаний над каждым граммом веса или попытками обмануть весы. Но времена меняются, и старая поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» снова актуальна. И все большее количество мужчин озабочены своим здоровьем и красотой своего тела. Чтобы добиться в этом успеха, необходимо подобрать комплекс физических упражнений и подходящую диету для похудения.

По мнению ведущих диетологов, лучшая диета для мужчин – это протеиновая диета, ее еще называют белковая диета для похудения.

Чем же отличается белковая диета для мужчин от других аналогов? Каковы ее особенности, достоинства и недостатки? И какие продукты должны входить в меню? Все эти вопросы нуждаются в ответах.

Многие из нас пробовали самые различные диеты, кто-то добивался ошеломляющих успехов, а кто-то совершенно не заметил разницы в показаниях весов. Но практически все заметили, что после того, как диета прекращается, вес рано или поздно восстанавливается, а фигура снова стремится к прежним формам. Именно в этом и заключается главная проблема – легко сбросить килограммы, но как не дать им вернуться? Дело в том, что итогом многих диет является потеря веса за счет мышечной ткани, а не жировой. Это происходит тогда, когда в меню возникает нехватка белков. Именно белки являются основой жизни, они имеют сложную структуру, которая расщепляется в организме на составные аминокислоты, а так как этот процесс довольно энергозатратный, то мы будем тратить калории при переваривании, к тому же усвоение аминокислот стимулирует обмен веществ. Именно поэтому белковая диета для мужчин будет лучшим решением для каждого представителя сильного пола, желающего худеть.

Стоит сразу заметить, что мужская и женская диеты – это совершенно не одно и то же, для каждого из них необходимо учитывать свои особенности. К примеру, среднесуточное потребление пищи у мужчин в размере 1700 килокалорий – это норма, в то время как для женщины такие масштабы явно лишние. Протеиновая диета может протекать в двух формах и с соответствующим меню. Какая из них подойдет вам, подумайте сами.

Первый вариант диеты

Данная диета позволит вам войти в подходящую форму в течение пары месяцев и избавиться от лишних жировых запасов. Прежде всего, необходимо запомнить, что при белковой диете разрешено употреблять лишь ограниченное число напитков: вода, некрепкие чай и кофе без сахара, а что касается алкоголя, то максимальная разрешенная его доза в сутки не превышает 250 мл (легкое пиво и слабое вино), но лучше обойтись без него. Под абсолютный запрет подпадают такие вещества, как масло и майонез, на весь период диеты эти продукты должны быть полностью исключены из вашего меню. Салаты из нарезанных овощей заправлять рекомендуется лимонным соусом, уксусом или специальными специями. В целом меню белковой диеты очень богато и разнообразно, в чем вы можете сами убедиться, и подойдет любому желающему попробовать.

Меню первого варианта мужской диеты

Завтрак может представлять собой чай с бутербродом (он может быть с сыром, куриной грудинкой, сухой ветчиной или овощами) или фруктовый сок с тостом и половинкой яблока или грейпфрута. Но необязательно останавливаться на таком легком завтраке, вы можете также приготовить макаронные изделия или овсяную кашу. Более того, если обжарите хороший (100-120 гр.) кусок мяса или рыбную котлету без использования масла, то тоже можете хорошо позавтракать.

На обед можно приготовить небольшой кусок мяса с картофелем и сыром. Альтернативой мясу может стать отбивная из свинины весом около 100 г или рыба весом в 150 г. В качестве гарнира также можно использовать отварной картофель и горошек. Для разнообразия можно попробовать в какие-то дни говяжью печень или почки с помидорами и маленьким кусочком свежего сала.

Белковая диета предусматривает и такую трапезу, как полдник. В этом случае советуем перекусить омлетом с серым хлебом или двумя небольшими булочками с овощным салатом. Еще одним вариантом может выступать отварной картофель (а лучше в мундире) с бобами.

На ужин можно приготовить что-то из трех вариантов: рыба весом в 150 г, овощной суп или бифштекс. Альтернативой могут выступать еще и отварные бобы с сыром или хлеб с кусочком тунца, грудинки курицы или даже сухой ветчины.

Попробуйте данную диету, и вы увидите, как ваш вес начинает уменьшаться уже через неделю, а если продержитесь два месяца, то у вас появится настоящая мужская фигура без живота и жировых складок.

Второй вариант белковой диеты

Следующий вариант отличается более скоростным вариантом для удаления пары лишних килограммов в течение десяти дней. В отличие от предыдущей диеты, в этой предусматривается расписание меню не для одного дня, а свое на каждый из десяти дней.

Первый день

Завтрак – парочка вареных яиц, столько же средних помидоров, 0,3 литра питьевого йогурта, а в конце можно выпить немного несладкого кофе.

Обед – кусок говядины с горошком и отварными грибами, овощной салат и пара персиков.

Ужин – овощной суп с горохом, который можно запить чашкой зеленого или травяного чая.

Второй день

Завтрак – три сосиски, морковный салат с чесноком и томатный сок.

Обед – это самая плотная трапеза, а поэтому можно поесть тушеной курицы с запеченными баклажанами с грецким орехом, запить это все стаканом йогурта и черным несладким чаем.

Ужин – лучше всего отварная и обжаренная без масла куриная печень, в качестве гарнира можно использовать овощи, добавьте салат из мелко порезанной сельди с вареными яйцами. Все это запейте фруктовым соком.

Третий день

Завтрак – икра из баклажана или просто тушеные овощи с помидорами, сухая гречневая каша с тертой морковью, и запиваем все это чашкой грейпфрутового сока.

Обед – бобовый суп, затем салат из лососевых и грейпфрут, на этот раз не сок, а сам фрукт.

Ужин – вареные яйца и оливки, немного салата из отварной свеклы и обезжиренный питьевой йогурт.

Четвертый день

Завтрак – с традиционным началом из овсяной каши, в нее можно нарезать немного банана. Дополнить завтрак можно салатом из крабовых палочек и чашечкой несладкого кофе.

Обед – небольшой кусок говяжьей грудинки, с грибами и овощами в качестве гарнира, все это запивается стаканом простого томатного сока.

Ужин – может быть заполнен вкусными куриными крылышками и 0,5 литра пива.

Пятый день

Завтрак традиционно манит вареными яйцами, а с ними и запеченной кольраби с кусочками курицы, запивается все стаканом свежего сока. Вместо курицы можно использовать любые овощи.

Обед порадует овощными салатами, куском вареной говядины и несколькими дольками дыни.

Ужин – несколько кусочков селедки с овощами и сыром, в конце все запивается стаканом сока на выбор.