Особенности диеты под номером 15 для больных без нарушений работы пищеварительной системы

Диета номер 15 (или диета 15), как правило, назначается пациентам, которые находятся на стационарном лечении при различных заболеваниях, не требующих специфического питания. Она также может использоваться в качестве переходного рациона во время выздоровления. Основной ее целью является обеспечение здорового сбалансированного питания для пациентов в условиях больницы. При этом диета вполне покрывает все энергетические потребности организма. А ее калорийность практически приближена к нормам здорового и активного человека. Число употребляемых жиров, белков и углеводов соответствует норме взрослых людей, но витаминный состав еды завышен.

Химический состав стола №15 и рекомендуемый перечень продуктов

Калорийность ежедневного лечебного стола диеты 15 составляет 2600-3100 ккал. Такой энергетической ценности рациона достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма молодого мужчины, не занятого физическим трудом. Для женщин и пожилых людей при назначении диеты калорийность снижается равномерно за счет всех компонентов, входящих в состав рациона.

Химический состав ежедневного меню стола диеты 15 может включать такие элементы:

  • 80-100 г белков, при этом 50-60% их количества должны составлять белки животного происхождения;
  • 85-100 г жиров, 25% из которых – растительного происхождения;
  • 450-500 г углеводов, при этом в их количество входит 70-100 г сахара;
  • 12-15 г соли.

Суточное количество жидкости должно составлять 1,5-2 л. А режим питания – не менее 4 раз в день. При этом на завтрак необходимо употребить 30% объема еды, на обед – 40%, на полдник – 10%, а на ужин – 20%.

В меню для стола диеты 15 рекомендуется включать такие продукты, как:

  • Хлебобулочные изделия и хлеб – пшеничный, ржаной, отрубный, с добавлением семян и сухофруктов хлеб, разнообразные мучные изделия и выпечка.
  • Первые блюда – борщ, щи, свекольник, молочные, рыбные и мясные супы, окрошка, а также овощные первые блюда, грибные и фруктовые супы.
  • Мясо – разнообразные мясные блюда с добавлением круп, макаронных изделий и овощей, колбасы, сосиски, сардельки, различные виды птицы и блюда, приготовленные из нее.
  • Рыба – различные ее сорта и блюда, приготовленные любыми способами, все морепродукты.
  • Молоко – все его виды, для диеты номер 15 хорошо подойдет творог, кисломолочные изделия, сыры в натуральном виде, а также яйца, но не более 3 штук в день.
  • Овощи – все виды, они обязательно должны присутствовать в рационе пациента в сыром и тушеном виде, а также в качестве гарниров к мясу, макаронным изделиям и рыбе. Овощи можно жарить и запекать в духовке. Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Фрукты и ягоды – в меню стола для лечебной диеты 15 рекомендуется включать много кисло-сладких ягод и фруктов в цельном виде, фруктово-ягодные салаты, соки, морсы, компоты, кисели, а также желе, пудинги и начинки для пирогов и пирожков.
  • Соусы, пряности – все виды, включая умеренно пряные и острые, а также травы.
  • Жиры – сливочное и растительное масло в виде добавок в готовые блюда. Допускается употреблять мягкие виды маргарина.

Примерное меню диеты 15 на 3 дня

Рассмотрим примерное меню диеты 15 на 3 дня. Ежедневно предлагается употреблять 200 г ржаного или пшеничного хлеба, 25 г сахара и 15 г сливочного масла. Однако не рекомендуется включать в рацион слишком жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие жиры, черный перец, хрен и горчицу. В остальном же лечебный стол может выглядеть так:

  • Понедельник. Завтрак – гречневая каша, творог с низким процентом жирности, чашка кофе с молоком. Обед для диеты 15 может включать суп на мясном бульоне с рисовой крупой, мясное рагу, а также кисель на основе клюквы. Для ужина рекомендуется употребить макаронные изделия с тушеным мясом, овощной салат и чай. А перед сном обязательно следует выпить 200 мл кефира.
  • Вторник. На завтрак предлагается скушать порцию геркулесовой каши на молоке, 40 г плавленого сыра, чай или кофе с молоком. В качестве обеда подойдет картофельный суп на мясном бульоне, рубленый говяжий шницель и ягодный кисель. На ужин рекомендуется употребить картофельное пюре с порцией жареной рыбы и овощами. Перед сном – 200 мл ряженки.
  • Среда. Завтрак этого дня для диеты номер 15 состоит из отварных макаронных изделий со сливочным маслом, ломтиков вареной колбасы и 200 мл какао на основе молока. Обед включает фасолевый суп на мясном бульоне, говяжий гуляш с отварным рисом и компот из сухофруктов. На ужин можно скушать жареную мясную котлету с перловой кашей и легким овощным салатом, а также выпить чашку чая. Перед сном – небольшая порция йогурта с низким процентом жирности.

Как видно из меню диеты 15, рацион довольно сбалансированный и питательный. При этом допускается готовить блюда любыми кулинарными способами. Температура подаваемой еды должна быть обычной, но не холодной.