Худеем при помощи знаменитой диеты Дюкана

Диета Дюкана является одной из самых популярных диет современности. С ее помощью худеют звезды шоу-бизнеса, известные певцы и певицы, а также рядовые домохозяйки. Прелесть диеты Дюкана заключается в том, что соблюдая все предписанные ею этапы можно не только сбросить лишние килограммы, но и зафиксировать свой вес в определенных пределах. Таким образом, один раз похудев, больше не придется мучить себя постоянной голодовкой. Придерживаясь всего нескольких элементарных правил можно будет не волноваться о наборе лишнего веса. К тому же преимущество данной диеты заключается еще и в отсутствии каких-либо количественных ограничений в приеме пищи. Есть можно сколько угодно, но только белковую пищу с минимальным количеством углеводов.

Диета Дюкана: примерное меню

В основном меню данной диеты выстраивается вокруг белковой пищи. Это обязательно молочная продукция (обезжиренный кефир, разнообразные сырки, молоко и йогурты). Мясо также является неотъемлемой частью диеты Дюкана (мясо кроля, стэйк, курица, говяжье филе, телячьи печень и почки, ростбиф). Огромный упор делается на свежие овощи (шпинат, грибы, спаржу, огурцы, редис, щавель и брокколи). Регулярно нужно употреблять морепродукты и рыбу (сельдь, устрицы, хек, раков, крабов, креветок и скумбрию). Стандартный ежедневный рацион можно разбавлять мясом страуса, цесарки, голубя или перепелки. Вот это и есть примерное меню диеты Дюкана атака, на которое и следует ориентироваться.

Диета Дюкана меню на неделю: атака

Нижеприведенное меню для первой недели можно корректировать и разбавлять продуктами из вышеупомянутого списка. Но при этом стоит ограничить потребление желтков, не боле трех штук за один день. Это очень важно.

  • Завтрак. Можно приготовить омлет из трех яиц (только белки) и съесть его с кусочком рыбы (можно приготовить на гриле, можно тушить или сварить). В качестве альтернативы можно съесть две ложки овсяных отрубей и запить обезжиренным молоком.
  • Обед. Запеченная или вареная говядина. Можно чередовать с мясом курицы. Рекомендуется готовить на различных душистых травах.
  • Ужин. Любая рыба. Запить все обезжиренным йогуртом или однопроцентным кефиром.

На протяжении дня обязательно надо выпивать около двух литров чистой воды. Она ни в коем случае не должна быть газированной. Также не стоит забывать о пеших прогулках. Ежедневно этому занятию придется уделять минимум тридцать минут. Лучше всего гулять вечером, сразу после ужина. Для достижения максимального эффекта придется отказаться от употребления в пищу сахара, инжира, бананов, черешни и винограда. Курение и алкоголь само собой на всех этапах диеты нужно полностью исключить.

Откажитесь от употребления жареного картофеля. Это очень высококалорийное блюдо.

На фоне общего похудения могут наблюдаться частые головокружения или сильная сухость во рту. Это вполне естественно, таким образом, организм реагирует на потерю лишнего жира. Если соблюдать все предписанные правила, то на первом этапе диеты можно избавиться от трех и до пяти килограмм всего за семь дней. Вот и все меню диеты Дюкана на неделю, которое принято относить к этапу под названием «атака».

Второй этап диеты Дюкана: меню

На втором этапе достигается желанный результат, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Суть данного этапа похудения сводиться к чередованию овощных и белковых дней.

Пример белково-овощного дня:

  • Завтрак. Блины без масла, но с лимоном. Чай или можно заменить на кофе;
  • Обед. Котлеты из индюшки и обезжиренный йогурт;
  • Полдник. Несколько вареных или жареных яиц, чай;
  • Ужин. Тайские котлеты;

Пример белкового дня:

  • Жареные яйца с ломтиком ветчины;
  • Куриное жаркое;
  • Малокалорийные кексы с йогуртом, кофе или чаем;
  • Лосось с горчичным соусом;

Ни в коем случае на втором этапе нельзя употреблять в пищу картофель, бобы, кукурузу, чечевицу, горох и фасоль. Также запрещено есть масло, даже в салаты добавлять его нельзя. Для этого лучше использовать йогурты, различные травяные специи или бальзамический уксус.

2 этап диеты Дюкана позволяет в умеренных количествах употреблять белое вино, сладкий горчичный соус, йогурты актимель и не более ста грамм колбас и сосисок.

Схему чередования можно менять, подбирая для себя наиболее удобную и подходящую вариацию меню. На этом этапе диеты особенно важна психологическая подготовка. Если же особой силы воли нет, то можно перепрыгнуть со второй стадии на третью. Результат от этого естественно будет немного хуже, но все же лучше так, чем просто отказаться от диеты и вернутся к начальной точке.

Потребление молочной продукции надо контролировать. Желательно, чтобы в день ее количество не превышало одного килограмма.

Третий этап диеты Дюкана: «закрепление»

На этом этапе похудение не происходит, тело постепенно привыкает к постоянной диете и приспосабливается к такому образу жизни. Последний этап очень важен, он закрепляет результат на годы, благодаря чему можно питаться без особых ограничений и не набирать прежние килограммы. Поэтому к закреплению нужно относиться со всей серьезностью, настраивая себя психологически.

Первый этап закрепления:

  • Как и в двух предыдущих этапах надо употреблять около двух с половиной ложек овсяных отрубей, овощи, а также белки.
  • Разрешается разбавить меню сыром, но употреблять можно не более сорока грамм за сутки.
  • Побаловать себя можно несколькими кусочками белково-отрубного хлеба или цельнозерновыми хлебцами.
  • Также разрешается употреблять раз в неделю порцию продуктов содержащих крахмал.
  • Раз в неделю праздничная трапеза.
  • Несколько фруктов
  • Несколько бутербродов с ветчиной (два раз в неделю), окорок ягненка или жаркое из свинины.

На первом этапе закрепления нужно делать хотя бы один день чисто белковым. Выбор дня осуществляется самостоятельно, но можно использовать для этого пятницу. И главное ежедневно ходить на прогулку на тридцать-сорок минут.

Второй этап закрепления:

  • Увеличивается количество праздничных трапез до двух в неделю. Для этого лучше выбирать один день в начале недели, и один в конце. Объедаться несколько дней подряд не рекомендуется.
  • Разрешается дважды в неделю употреблять крахмалосодержащее блюдо.

Под словосочетанием «праздничная трапеза» подразумевается единоразовый прием любой пищи. Лучше всего, делать это с двенадцати утра и до пяти вечера. Это может быть мороженное или вкусный торт. Порцию надо наложить как можно больше, но за добавкой ходить запрещено.

Вредна ли диета Дюкана?

О вреде диеты Дюкана ходило немало слухов в интернете, однако их уже несколько лет назад официально подтвердили многие ученые и ассоциации диетологов по всему миру. К примеру, в Соединенном Королевстве данная диета возглавляет список наиболее вредных диет для «звезд». А Французское национальное агентство контроля пищи вообще считается ее опасной для здоровья. Во Франции уверены, что диета Дюкана вызывает проблемы с почками, изменения в метаболизме, проблемы с прямой кишкой, а также с сосудами. Сам создатель признает, что его детище не так безобидно, как хотелось бы. Он сам отмечает, что при длительном соблюдении диеты у людей отмечаются головокружения, слабость в теле, рассеянность, легкая депрессия.

Длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению метаболизма, что влечет за собой расщепление организмом жиров. Однако вместе с жирами расщепляются и мышцы. При этом не стоит забывать, что сердце – это тоже мышца, и она находиться под угрозой в первую очередь.

Диета Дюкана опасна еще и тем, что в ней практически полностью отсутствуют углеводы. Они нужны организму для регуляции работы всех нервных тканей. К тому же углеводы – это единственное средство питания мозга. Через углеводы он получает нужную энергию для нормального функционирования.

Заключение

В заключении можно сказать, что диета Дюкана имеет свои преимущества и свои недостатки. Лучше всего использовать ее молодым и здоровым людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Людям с менее стабильным здоровьем желательно от нее воздержатся или быть готовыми к запорам, гнилостному запаху изо рта, общей слабости и прочим подобным действиям диеты Дюкана. Людям, страдающим от подагры, холецистита, гипертонии данная диета противопоказана. То же самое касается беременных женщин и детей.