Диета Монтиньяка - похудеть надолго на 20 кг за 2 месяца

Средняя суточная калорийность 1350 Ккал.

В целом диета Монтиньяка является не диетой в прямом ее понимание, а системой питания (так же как и диета Сибарит ). Ее рекомендации в явном или скрытом виде присутствуют практически во всех остальных диетах.

Смысл диеты Монтиньяка выражается в нормализации режима питания за счет соблюдения ряда несложных рекомендаций. В любой другой диете после наступившей долгожданной потере веса (лишних жировых отложений), организм постепенно начинает образовывать их вновь - и через некоторое время (в лучшем случае через несколько лет) любую диету приходится повторять. В этом смысле диета Монтиньяка ориентирована не сколько на потерю лишнего веса, а на нормализацию обмена веществ - и лишь как следствие этой нормализации автоматически произойдет снижение веса - причем до требуемой нормы.

Собственно диета для похудания Монтиньяка, как таковая, представляет из себя ряд рекомендаций, касающихся различных сочетаний продуктов. Само меню диеты Монтиньяка сформировано так, что бы в течение одного приема пищи не смешиваются жиры и углеводы, причем количество последних ограничено - но ограничение затрагивает лишь часть так называемых «отрицательных» углеводов из обработанных продуктов (это сахар, конфеты, все кондитерские изделия, очищенный рис, хлебобулочные изделия, алкоголь во всех видах, кукуруза, картофель - их крайне желательно не употреблять вообще - как и в высокоэффективной японской диете ) - все эти углеводы резко повышают содержание сахара в крови и требуют от организма выработки соответствующего количества инсулина. В противоположность «положительные» углеводы (хлеб из зерен с отрубями грубого помола, бобовые культуры, почти все фрукты и овощи) - уровень сахара повышают незначительно и дополнительно полностью не усваиваются организмом.

Меню диеты Монтиньяка должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Уменьшить до минимума потребление сахара и в чистом виде и в составе других продуктов.
  2. Исключите из рациона приправы, не имеющие пищевой ценности, но возбуждающие аппетит - майонезы, кетчупы, горчица и т.п.
  3. Откажитесь от пшеничного хлеба - а ржаной предпочитайте из грубой муки с добавлением отрубей.
  4. Фрукты и овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза, белый рис, просо и т.д.) постарайтесь полностью исключить из рациона.
  5. Постарайтесь полностью отказаться от алкоголя. Кофе и чаю предпочтите фруктовые соки без сахара.
  6. Не сочетать за один прием пищи жирных и углеводных продуктов. Между приемами такой пищи должно пройти не менее трех часов.
  7. Постарайтесь соблюдать режим питания с тремя приемами пищи (если требуется больше - то можно и больше - но по объективным причинам).
  8. В сутки вы должны выпивать два или более литров воды (аналогичное требование у большинства диет, например шоколадная диета )
  9. Завтрак должен состоять из фруктов - они содержат много витаминов и растительной клетчатки.

Эти рекомендации гарантируют результаты диеты Монтиньяка до 20 кг за два месяца - это достаточно длительный срок для диеты - но параллельно в организме будет нормализовываться обмен веществ - и вам не захочется и не придется возвращаться к старому привычному режиму питания.

Для диеты Монтиньяка лучше всего подходят продукты, не содержащие крахмал: огурцы, лук, ревень, турнепс, брюква, корнишон, белокочанная капуста, салат, помидоры, кресс, кабачок или баклажан, морковь, одуванчик, крапива, щавель и т.п. Так же предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием крахмала: горох, почти все виды капусты, грибы, перец, спаржа, шпинат, редис, тыква, чеснок.

Достоинства диеты Монтиньяка

Основной плюс диеты Монтиньяка выражен в нормализации обмена веществ, и только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне.

Второе достоинство диеты Монтиньяка в относительной легкости соблюдения меню (но здесь нужно уточнить, что это не для всех - полностью отказаться от сахара достаточно трудно).

Третья положительная черта этой диеты в отсутствие ограничения на соль (что использует быстрая винная диета - потеря веса лишь отчасти состоит из излишнего жира) - как следствие диета значительно более равномерная.

Отчасти диета Монтиньяка поддерживает принципы раздельного питания - в части рекомендации запрета одновременного употребления жирной и сладкой пищи.

Так же нужно отметить и положительное влияние трехразового питания - здесь диета Монтиньяка тесно пересекается с высокоэффективной диетой, запрещающей любую еду после 18 часов (так худеют около 20% по результатам опросов).

Недостатки диеты Монтиньяка

Основной минус диеты Монтиньяка обусловлен тем, что она не является полностью сбалансированной (хотя по сравнению с большинством других жестких или быстрых диет она в значительно большей степени содержит все необходимые витамины минералы). Это в принципе не значительно касается быстрых по времени диет, но диета Монтиньяка достаточно продолжительная по времени (ее длительность два месяца) - и этот недостаток может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови - имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом (аналогичные требования и у похожей по механизму действия диеты Аткинса ).

Второй недостаток состоит в запрещение употребления алкоголя - опять же для кратковременных диет это не критично - но для диеты Монтиньяка с ее продолжительностью это может считаться минусом (в большей степени это относится к мужчинам).

Так же к минусам можно отнести и длительный промежуток времени для повторного проведения диеты, составляющий два месяца. В целом же диета Монтиньяка является одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам при соблюдении всех рекомендаций.