Диета Сэма Клебанова: артхаус в твоей тарелке

Избавиться от жира с помощью… жира! Завтракать беконом, в обед уплетать ложками сметану, ужинать сочными жареными отбивными и худеть! Без голодовок, без подсчета калорий, без изнуряющего планирования меню. «LCHF» или так называемая диета Сэма Клебанова – настоящая сенсация, перевернувшая с ног на голову все гастрономические догматы! Ставим эксперимент или предпочтем классику жанра?

Суть LCHF проста и весьма привлекательна для любителей вкусно покушать – ешь много жирной пищи, но откажись от сахара. Причем под сахаром понимают углеводы в любом виде, так как они быстро усваиваются и быстро расходуются: съел бутерброд или шоколадку, а через пару часов опять хочется залезть в холодильник. Жиры усваиваются дольше, чувство голода одолевает реже. Идея не нова и широко применяется в различных лечебных кратковременных диетах, под контролем врачей и с последующим возвращением к сбалансированному питанию.

Но Сэм Клебанов предлагает худеющим людям навсегда изменить отношение к еде. Углеводам бой, а жирного много и когда угодно, если хочется кушать. Странно, но не для любителя и продюсера кино в жанре артхаус – нестандартные люди нестандартны во всем. Хотя официальное признание того, что популяризация LCHF в России – коммерческий проект, несколько объясняет желание шокировать публику. Привлечь массовое внимание, опровергая устоявшиеся истины – что может быть проще? Но ближе к теме.

Разрешенные продукты:

  • любые обезжиренные «легкие» продукты;
  • творожки, йогурты и другие кисломолочные продукты с добавлением сахара.

Но как жить без хлеба? Как обойтись без сахара? Без булочек, оладушек и кексов? Не пугайтесь, дядя Сэм выручит каждого последователя. На его сайте можно приобрести разрешенную в рамках диеты лапшу, редкие для российского рынка разрешенные сорта муки, цельный лен и шоколад без сахара, даже готовые разрешенные смеси для выпечки. Спасибо за заботу!

Чем опасна диета LCHF?

1. Огромное количество жиров – горячий привет инфаркту. Или инсульту, тут уж как «повезет». И это факт, спорить с которым бессмысленно и даже как-то глупо. Холестериновые бляшки никто не отменял.

2. Переизбыток мяса в рационе, а тем более жирного – это невероятная нагрузка на почки и печень. В переизбытке рыбы и морепродуктов тоже нет ничего хорошего. А когда страдают кровоочистительные и мочевыводящие системы, страдает весь организм. Токсины буквально травят каждый орган, сокращая молодость. Фраза «мясо старит» возникла не из воздуха.

3. Человек, не слишком активный физически, просто не способен переварить такое количество жиров. К слову, сам Клебанов занимается волейболом и силовыми видами спорта. А куда денется жир, если и на обычную зарядку нет времени? Правильно – неизбежно отложится на боках или на органах. Жировое перерождение печени – тоже не пустой звук.

4. Постоянный дефицит клетчатки в рационе – привет болезням кишечника, и в первую очередь язвенным и онкологическим перерождениям тканей. В легких случаях дело ограничится запорами, что тоже малоприятно.

5. Стоит ли говорить про колбасы, грудинку, всякие копчености, майонез и жирные соуса? Ребенку понятно, что ничего полезного и здорового в такой пище нет. Да, это вкусно. И не вредно, если в меру. Но налегать на майонез, пусть даже домашний…

Чем хороша диета LCHF?

1. Отказ от переизбытка сладостей полезен любому человеку.

2. Если проблема лишнего веса связана с высоким содержанием углеводов в меню, наверняка получиться похудеть быстро и не прилагая особых усилий (если не считать особым усилием отказ от углеводов).

Очевидно, что минусов у диеты Клебанова больше, чем плюсов. И минусы куда существеннее. По мнению гастроэнтерологов, такой образ питания категорически не подходит в качестве долговременного.