2.2. Стол №46

Показания к назначению: острые и хронические заболевания кишечника в периоды обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта, способствовать уменьшению воспалительного процесса в кишечнике, нормализации его функционального состояния.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы нормы (8- 10 г ), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают.

Энергетическая ценность и состав: белки - 100- 120 г (по данным А. Л. Гребенева, - до 135 г ), жиры - 100- 120 г. поваренная соль - 8- 10 г. энергетическая ценность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидко-

ста - 1.5 л. В диету входит повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, фосфора, железа, липотропных веществ. Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Перечень рекомендуемых блюд:

• хлеб ихлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;

• супы: на обезжиренном мясном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, фрикадельками, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква);

блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежные сорта в виде целого куска, говядина рубленая (котлеты, фрикадели, кнели, суфле, рулеты отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, хек) в виде куска или рубленая (отварная или паровая);

• блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле; спелые помидоры не более 100 г в день (при хорошей переносимости); исключаются капуста белокочанная, свекла, редис, репа, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшеничной и перловой) на воде с добавлением Уз части молока или сливок 10% жирности, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель;

• блюда из яиц: цельные яйца (не более 1 в день) в блюда; блюда из яичных белков: паровые омлеты; яйца всмятку;

• сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов; при хорошей переносимости 100 г в день сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина, очищенные спелые яблоки, но протертые); соки яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, мандариновый, апельсиновый пополам с водой;

• молочные продукты: молоко пресное только в блюдах в небольшом количестве, кефир, ацидофильное молоко, ряженка; сыр российский, ярославский; сметана некислая в ограниченном количестве как приправа; творог свежий в виде пудинга, запеканки, творожной массы;

• соусы, пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, соус молочный, фруктовые соусы;

• закуски: заливные рыба и телятина, черная икра;

• напитки: отвар шиповника, чай с молоком, 10% сливками, кофе с молоком и черный кофе (некрепкий);

• жиры: масло сливочное добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5- 15 г на один прием.

Диета № 46 назначается на 4-6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения хронического энтерита. Затем больному рекомендуется диета № 4в.