Японская диета: меню

Задумывались ли вы, почему на Востоке люди живут дольше, меньше страдают проблемами ожирения и хронических недугов? Еще древнегреческие мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». И были в этом совершенно правы. Наше здоровье и долголетие полностью зависит от качества употребляемой пищи. Японцы осознали эту мудрость гораздо раньше европейцев. Какие секреты в себе таит система питания в Японии и как привести в норму фигуру с помощью диеты по-японски? Давайте разберемся.

Содержание

 Японская диета, рецепты долголетия

  1. Маленькие порции. Японцы не придерживаются раздельного питания, но все блюда подаются только порционно на самых маленьких тарелках. А сама трапеза проходит в спокойной обстановке, что позволяет медленно насыщать желудок и не переедать.
  2. Слабая термическая обработка пищи. Пища должна быть слегка проваренной или тушеной, но ни в коем случае не жареной. Большинство продуктов нужно употреблять всегда в свежем виде, а для приготовления рыбы или мяса лучше всего использовать пароварки, мультиварки, печь или мангал.
  3. «Хлеб всему голова» — говорят на Руси. А в Японии это почетное место занимает необработанный коричневый рис, который и является основой ежедневного меню восточных жителей. Выпечка же пользуется у этого народа очень низким спросом.
  4. Зеленый чай и никакого кофе. Японцы знают, что этот напиток благодаря антиоксидантным свойствам и витаминам дарит бодрость, молодость и предотвращает старение. А кофеин, наоборот, истощает организм.
  5. Любители сладкого в Японии обычно балуют себя пудингами, но едят их маленькими порциями. Вместо привычной нам пшеничной муки здесь используют рисовую и в свою выпечку никогда не добавляют молоко и сливочное масло. Практически все десерты на 70% состоят из свежих фруктов. А потребление сахара на востоке в три раза меньше, чем в странах Европы.
  6. Японцы не используют за трапезой столовые приборы, они заменили их палочками. И это не просто так. Все дело в том, что так пища попадает в желудок медленно и насыщение приходит быстрее. Поэтому выберите себе самую маленькую ложечку в доме и кушайте только с ее помощью.
  7. Из овощей отдавайте предпочтение кабачкам. Этот продукт является диетическим и, в то же время, очень полезным для человеческого организма.

Японская диета, отзывы и противопоказания

Диета Востока имеет самые хорошие отзывы и занимает лидирующие позиции в рейтинге эффективных диет. Но несмотря на широкую популярность среди населения, эта методика похудения подходит не всем. Кому не подходит?

  • беременным и кормящих грудью женщинам;
  • людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем;
  • аллергикам.

Японская диета, продукты

Основные продукты, которые должны присутствовать у вас на кухне во время всего диетического периода следующие:

  • рис (лучше приобрести необработанный);
  • рыба нежирных сортов (судак, лосось, горбуша, карп и др.);
  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары);
  • соя (вы найдете этот продукт в сушеном виде в любом супермаркете);
  • овощи (обязательно отдавайте предпочтение кабачкам или цуккини);
  • зеленый чай;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • чистая негазированная вода;
  • яйца;
  • свежее молоко (лучше домашнее);
  • сыр тофу;
  • растительное масло (кунжутное, расторопши, льняное);
  • орехи и ягоды.

Японская диета для похудения, важно запомнить

  1. На время диеты забудьте об алкогольных напитках, кондитерских изделиях, жареном, жирном, копченом и соленом.
  2. Соль и сахар из рациона нужно полностью исключить. Замените эти вкусовые добавки на натуральные травы (кориандр, фенхель, тмин, розмарин и др.).
  3. Используйте для приготовления блюд только указанные выше продукты.
  4. Выработайте свой режим дня, ешьте только в назначенное время изо дня в день.
  5. Пейте воду, не забывайте о ее важности для здоровья и очистки организма.
  6. Каждый день выпивайте минимум 1,5 литра зеленого чая с долькой лимона.
  7. Максимальный срок диеты — четырнадцать дней, перерыв — шесть месяцев.

Японская диета. Фрукты, овощи — как правильно выбрать?

Основа меню восточной диеты — свежие фрукты и овощи. Но как правильно выбрать эти продукты, чтобы они принесли как можно больше пользы? Вот несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте только сезонные овощи и фрукты. Конечно, кому не хочется в зимнее время полакомиться аппетитной клубникой или красным помидором с магазинной полки? Но не стоит напрасно тратить деньги — пользы в таких продуктах нет.
  2. Выбирайте местные фрукты и овощи. Завезенные из других стран продукты подвергаются химической обработке для сохранения товарного вида. Поэтому лучше купить не очень красивое отечественное яблоко, чем блестящее импортное.
  3. Всегда обращайте внимание на цвет. Не покупайте неестественно яркие продукты.

Японская диета, чем заменить кабачок?

Этот вопрос очень актуален в зимнее время, когда свежий кабачок напрочь отсутствует. Ответ очень прост — вы можете использовать кабачковую икру или свеклу.

Японская диета, меню, отзывы

На самом деле, ваш рацион может быть достаточно разнообразным, стоит лишь немного пофантазировать и не бояться экспериментов. Мы приготовили для вас несколько вариантов дневного меню.

Утренний прием пищи:

  1. Чашка зеленого чая с долькой лимона, фруктовый салат, горсть ягод.
  2. Половина стакана свежего молока, вареный рис с ложкой растительного масла, горсть ягод.
  3. Зеленый чай, сыр тофу, орехи.

Обеденная трапеза:

  1. Суп из сои, кабачка, зелени и сыра тофу, салат из капусты.
  2. Тушеные овощи с мидиями, чай, свежий салат.
  3. Одно вареное яйцо вкрутую, кабачковая икра, апельсин.

Вечерний прием пищи:

  1. Отварные креветки, сыр тофу, свежий салат с авокадо.
  2. Плов с мидиями, морская капуста.
  3. Запеченный лосось с овощами, фруктовый салат.

Между приемами пищи необходимо пить чистую воду или чай, а при возникновении чувства голода разрешается перекусить любыми свежими фруктами или ягодами.

Судя по многочисленным отзывам, меню восточной диеты переносится довольно легко и без особых усилий над собой. Но не стоит забывать, что порции должны быть маленькими (максимум 300 грамм за один прием пищи).