Диета Майкла Мосли 5:2

Диета Майкла Мосли под названием 5:2 считается самой лучшей диетой в Великобритании. Сам доктор Майкл Мосли успешно сбросил лишний вес благодаря этой диете и поэтому решил написать книгу, которая стала в последствии бестселлером. Сейчас уже многие задумываются о том, как похудеть к лету — время пришло!

В этой диете нет ничего уникального, чего нельзя найти в любой другой диете. Эта диета подразумевает определенный график питания – 5 дней вы просто правильно питаетесь, не отказывая себе ни в чем, и 2 дня серьезно ограничиваете рацион. Например, обычно вы съедаете 1800-2500 ккал, а в эти два дня съедаете всего лишь 500. Это своего рода разгрузочные дни, но не привычные нам дни на кефире, яблоках и т.д.

Сделать разгрузочные два дня можно в любой удобные день. Например, в рабочий день, когда вы и так знаете, что для еды не остается толком времени и в один из выходных дней. Здесь очень важно отметить – нельзя разгружаться 2 дня подряд, т.е. эти 2 разгрузочных дня должны быть в промежутке между 5 другими.

Чем хороша эта диета? Организм испытывает стресс от резкого падения калорийности и начинает сжигать жир. Когда вы придерживаетесь низкокалорийного рациона постоянно, организм привыкает, начинает экономить, и вы перестаете худеть. Здесь же организм привыкнуть не может, так как следом за разгрузочным днем, снова идет день полноценного питания.

Диета 5:2 по неделям

Первая неделя

Вы должны понимать, что самый верный способ терять безвозвратно килограммы это 1-1,5 кг в неделю не больше. В первую неделю после начала диеты сделайте себе два разгрузочных дня следующего формата – разделите прием пищи на 3 раза; употребляйте больше жидкости, чем обычно; калорийность не должна превышать 500 ккал. Если для вас это кажется очень сложным, то попробуйте себя успокоить тем, что это всего лишь 1 день – завтра вы уже сможете есть как обычно. Но все-таки доктор Мосли настаивает на том, чтобы вы отказались от вредных продуктов совсем (торты, чипсы, колбасы и т.д.).

Примерное меню на разгрузочный день:

Утро – 50 грамм диетического творога, 1 банан, 1 яйцо (238 ккал)

Обед – овощной суп-пюре (87 ккал)

Ужин – куриная грудка, помидор черри и 40 грамм зеленого горошка (173)

Итого, у вас выйдет приблизительно 498 ккал.

Очень маленькая калорийность, зато вполне разнообразное меню.

Вторая неделя

Вторая неделя дастся вам уже легче, так как организм адаптируется к жесткому ограничению и не будет целый день кричать от голода. Чувство голода будет посещать реже, его легко можно подавить с помощью чашки теплого чая или прогулка на свежем воздухе от 15 минут. В течение 5 обычных дней, можете побаловать себя сладким, но не чаще 3 раз за всю неделю.

Третья неделя

Организм уже практически приспособился к новому режиму и начинает менее интенсивно сгонять лишние кг. За третью неделю вы можете скинуть меньше обычного. Если ваш вес хорошо уходит, но вы бы хотели согнать еще пару килограмм, то можете добавить на третьей неделе третий разгрузочный день. Это снова создаст стрессовые условия для организма, подстегнув обмен веществ .

Четвертая неделя

Вы уже должны видеть и ощущать результат. Продолжайте в том же духе. Добавьте к диете физическую нагрузку (фитнес, пешие прогулки, танцы, плавание и т.д.). Старайтесь придерживаться здорового питания, отказывая себе во вредных продуктах, которые замедляют обмен веществ и «портят» фигуру откладывая жир в проблемных местах.

Вес должен продолжать снижаться пусть даже не так интенсивно, как раньше. Продолжайте придерживаться этого же графика. Можете сократить число разгрузочных дней до 1, при условии соблюдения правильного питания в другие 6 дней.

Старайтесь создавать разнообразие в блюдах. Заведите себе таблицу калорийности продуктов и фантазируйте на кухне.