Другая #sekta. Подробный отзыв о секте

#Sekta в стиле Ольги Маркес – это «бойцовский клуб»  для почти пятидесяти тысяч человек в самых разных городах. Она существует с января 2011 года и, спустя почти три года, всё ещё на полпути к своему зениту.

Кто они

В официальной группе #sekta вконтакте написано:

«#Sekta — это бойцовский клуб, где каждый день вы сталкиваетесь со своими демонами и побеждаете их.

Это большая семья. Одна общая движуха, созданная для людей, которые хотят изменить свою жизнь: стать лучше, осознанней, хотят подтянуть свою тушку и быть всегда в отличной форме. Здесь все друзья и все друг друга поддерживают, так как «новая жизнь» дело непросто и требующее определённого настроя.

Если вы любите спорт, хотите хорошо выглядеть и стать частью чего-то большего — вам сюда».

Итак, делаем вывод, что #sekta — это некомерческое сообщество, члены которого питаются и тренируются строго определённым образом, активно общаются и поддерживают друг друга. Кстати, #sekta – это кодовое имя, в офлайн мире есть зарегистрированное ООО, а программа обучения носит название «Школа идеального тела». Сами сектанты позиционируют себя как «эффективная система питания и тренировок для достижения идеальной физической формы здоровым и естественным путем».

Ольга Маркес считает, что цель её жизни – приносить другим людям пользу. Зожник выяснил, что главный идеолог проекта окончила Колледж Фитнеса и Бодибилдинга и УРГПУ «Институт Физкультуры». Хотя сама, кажется, совсем не придаёт этому значения, но многое в #sekta держится на её безусловном авторитете. Есть целая группа вконтакте, которая называется «Типичная Оля Маркес » со множеством подобных фотографий.

Так как людей много, а «типичная Маркес» одна, то в секте есть кураторы, стать которым может почти каждый, кто прошёл курс от начала до конца. Но всё же в тренеры берут далеко не всех. Прежде всего куратор должен хотеть помогать людям, соблюдать все правила «секты», а также не жалеть себя, иметь хорошую технику упражнений, быть выносливым, не иметь противопоказаний к занятиям.

По ссылке — история Дины и её путь вместе с #sekta

Сектантом может стать каждый, кому под силу 9 недель подряд делать по утрам зарядку и полноценный «воркаут» вечером 6 дней в неделю, питаться согласно правилам секты, а также платить 4000 рублей в месяц (в Москве – 4500 рублей). Проходить курс можно сколько угодно раз.  Для «старичков» есть разовые занятия по 300 рублей, а новичков приглашают бесплатно по субботам.

Правая рука Маркес Катя Зыкова говорит: «Тренировки мы составляем сами, какие-то упражнения берем из собственного спортивного опыта, какие-то придумываем, что-то с бодирока, что-то из других источников. Но составление ворка (так в секте называют тренировки) всегда самостоятельное. Наша система подходит людям, у которых которых нет времени ходить в зал и тем, кто живет в дороге. Тренировки не требуют дополнительного оборудования и много места — это факт»

Филиалы #Sekta есть в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Казани, Киеве (с декабря – в Ростове).

Можно проходить курс и онлайн. Такая #sekta стоит 1000 рублей в неделю. У каждой онлайн-группы есть свой чат на 20-25 человек, где участники получают инструкции, замечания и ответы на вопросы и психологическую поддержку.

Один из самых впечатляющих результатов по мнению кураторов #sekta — Гордей из Москвы

Общение сектантов – важнейший аспект курса. Мне рассказали чудесную историю про то, как в одном таком чате парень сделал предложение своей девушке, с которой познакомился благодаря #sekta.

Фото с сайта iuni.ru

Как есть

Правила питания мы нашли в блоге, с которого всё и начиналось: fat-is-dead.livejournal.com. Красотка Катя Зыкова говорит: «Со времен блога правила сильно изменились. Где-то система стала строже, где-то наоборот, более гибкой».

Правила, на мой личный вкус, жёсткие. Может поэтому до финала доходят далеко не все.

Подсчёт калорий сектантами отвергается, как метод ведущий к «срывам и задротству», и привлекает в ряды тех, кто почему-то не может считать калории. Согласно «уставу» намного проще перестать есть «плохую» еду совсем или максимально ограничить. Руководство #sekta считает, что их курс направлен на формирование правильных пищевых привычек, а такой аскетичный подход к еде поможет успокоить вкусовые рецепторы, слезть с «углеводной иглы» и перестать быть сахарным торчком. Правда, в воскресенье у всех сектантов «день вкусняшки», но все понимают, что обжираться всем подряд не стоит.

Съеденное порядочный сектант записывает в дневник питания и ежедневно показывает его своему куратору. На определённом этапе вводится дополнительный контроль в виде фотографирования еды, чтобы визуально оценить, насколько правильно ты питаешься.

И снова цитирую Катю: «Человек, получивший свое идеальное тело в секте, уже не соблюдает супер-строгие аскетичные правила, не тренируется каждый день. У него есть возможность сместить фокус с похудения на другие жизненные ситуации».

Как я попала в # sekta

На Невский, 32-34 в танцевальную студию Mad Style я приехала к 21.30, за полчаса до занятий, чтобы встретиться с Олей Маркес и Катей Зыковой. Обе молодые, миниатюрные, с дредами и татуировками. Смотрят прямо в глаза, говорят страстно и убедительно. Для человека совсем незнакомого с составом продуктов и принципами правильного питания, получасовая лекция – это слишком мало, поэтому в начале каждого курса проводится большая вводная лекция, а куратор все девять недель продолжает вкладывать в головы сектантов правила.

Мне 30 минут вполне хватило, и я пошла в небольшую раздевалку, чтобы сменить повседневную одежду на спортивную форму. В зал, где проходит тренировка, я зашла последняя и мне досталось самое козырное место у сцены, на которой Оля, Катя и ещё две очень красивые девочки показывали, что надо делать.

К 22.00 в пятницу на тренировку пришли примерно тридцать девочек. Все молодые (на вид не старше 25 лет), стройные и симпатичные. Катя говорила, что в #sekta проблема с мальчиками. Поэтому я советую всем мальчикам, которые хотят завести отношения с девушкой, стремящейся к самосовершенствованию, стать сектантом. Во-первых, скинуть лишний жирок и погонять кровь по телу точно не помешает, а во-вторых: вы бы видели всех этих красоток!

Тренировка началась с трёхминутной «планки» на прямых руках. Я выстояла, но в помещении уже стало душно и жарко. Со сцены прозвучала отличная шутка, что всем участникам можно представить, что они занимаются спортом по системе «йога 42», где главная идея в том, что ученики принимают асаны в специально оборудованном зале, где искусственно созданы условия тропического климата и температура влажного воздуха примерно 42 градуса Цельсия.

Продолжилась тренировка выполнением четырёх упражнений, между которыми практически не было перерыва, а сделать надо было четыре круга подряд. Говорят, старички делают пять и больше кругов. Так как все свои тренировки сектанты берут с bodyrock.tv, то вы легко можете себе представить, что мы там делали. Интервальная тренировка в тот день примерно на 80% состояла из упражнений на пресс, но мне из-за проблем с поясничным отделом позвоночника были недоступны многие.

Я была предупреждена, что ученики сами несут ответственность за состояние своего здоровья и выполняют то, что им по силам, поэтому приноравливалась и приспосабливала упражнения под своё тело.

Весь час девочки-ведущие интенсивно подбадривали публику и попутно разъясняли суть упражнений и следили за правильностью их выполнения. Но филонили всё равно многие, и я в том числе. От активных прыжков «звёздочкой» у меня сводило квадрицепсы, на «планках» отрубалась спина. Насквозь потная я лежала на коврике и думала: «И так всё время. Дайте мне лучше штангу и гантели!» Тем более, что я не взяла с собой воду и мне приходилось выпрашивать её у кураторов.

После активной части, все участницы тренировки сделали несколько упражнений на растяжку, а потом встали кружочком, обнялись и послушали проникновенную речь Оли Маркес, какие мы все тут молодцы. После были аплодисменты и все понеслись в тесную раздевалку. Мне очень хотелось помыться, но, к сожалению, мне не рассказали, что душ в студии Mad Style на другом этаже.

Возвращаясь по ночному Петербургу домой, я думала, что утром меня ждёт сильнейшая крепатура мышц пресса, но, проснувшись, не ощутила приятной мышечной боли в районе живота. Хотя моим абдоминальным достаточно трёх подходов «молитвы» с противовесом в 50 кг.

Что мы по этому поводу думаем

#Sekta подходит для тех, кто не знает с чего начать и кто нуждается в жёстком контроле и активной поддержке со стороны. Общаться с сектантами очень приятно. В основной своей массе – это творческие, красивые девушки с активной жизненной позицией.  #Sekta — прекрасное начало пути к здоровому образу жизни. Главное — не останавливаться на достигнутом.

P.S. К сожалению, руководство #sekta видимо ждали от меня более восторженного репортажа, поэтому пытались запретить публикацию этого материала, утверждая, что текст поверхностный.

Но мне не нужно ничьё одобрение, чтобы написать своё личное мнение.

P.P.S. Руководители #sekta попросили добавить в статью фото Оли Маркес через две недели после родов. Пожалуйста.

Читайте на Зожнике: