Диета 5 при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание сопровождается острой, ноющей болью вверху живота либо вздутием. Среди симптомов также наблюдаются отрыжка, рвота, тошнота. Желудок кажется постоянно переполненным, снижается вес, отсутствует аппетит. Помимо неправильного питания и стрессов вызвать болезнь могут бактерии хеликобактер пилори, злоупотребление никотином, алкоголем, хронические инфекции, аллергия и т.п.

Содержание

Виды и формы гастрита

  • гипоцидный;
  • гиперацидный;
  • эрозивный;
  • атрофический;
  • острый;
  • хронический.

Диета при гастрите: стол

Важное значение при лечении гастрита играет питание. При этом его правила и набор запрещенных продуктов варьируются в зависимости от особенностей протекания, формы заболевания.

Стол 5 — диета при гастрите

Диета №5 — полноценное питание, которое мягко действует на ЖКТ. Его рекомендуют использовать при гастрите, холецистите, гепатите в стадии выздоровления, хронической форме, желчекаменной болезни и иных заболеваниях. Кроме того, его могут применять при хроническом панкреатите в период ремиссии, хроническом колите, который сопровождается запорами.

Диета 5 предусматривает ограничение механического и химического раздражения кишечника, желудка. Главной ее целью является нормализация работы печени, создание полноценного питания, оптимизация жирового обмена, деятельности желчевыводящей системы.

Особенности диетического стола №5

1. Такой вид питания удовлетворяет практически все физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии.

2. Пищу рекомендуется запекать, отваривать, готовить на пару.

3. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, жиров животного происхождения.

4. Корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, и мясо перед употреблением рекомендуется протирать.

5. Питаться следует дробно (каждые 3-4 часа).

Принципы диетического стола 5

  • из рациона исключаются грибные, мясные, рыбные навары, бульоны, зеленый борщ, окрошка;
  • норма жиров 70-80 г (из них 1/3 — растительного происхождения);
  • ограничивается потребление жареного, сладкого, свежего хлеба, сдобы;
  • норма углеводов — 300-350 г (из них до 40 г простых);
  • к употреблению разрешены молочные продукты до 6% жирности;
  • допускается использование круп, исключаются бобовые;
  • норма белков — 85-90 г (из них лишь 45 г животного происхождения);
  • не допустимо переедание, перекусы «на бегу», спешка в процессе еды;
  • рекомендуется придерживаться строгого распорядка дня;
  • ежедневное употребление до 2 л воды;
  • оптимальная температура пищи — 15-60°С;
  • суточная питательность блюд — 2100-2500 ккал.

Разрешенные продукты (стол 5)

  • сливочное масло без соли;
  • рафинированное растительное масло.
  • натуральные соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • кофе, чай с молоком.

3. Сладкое:

  • ягоды, плоды;
  • сахарозаметели (вместо сахара);
  • безе, варенье;
  • сливочные конфеты, карамель;
  • мармелад.

4. Соусы:

  • приготовленные из плодов;
  • молочные, сметанные;
  • овощные.

5. Закуски:

  • свежая зелень, салаты из корнеплодов;
  • сельдь, вареная колбаса;
  • постная ветчина, заливное.

6. Яйца в виде омлета либо всмятку.

  • нежирная сметана (используется для приготовления пищи);
  • некислое молочное;
  • пресный творог;
  • молоко.
  • все виды круп;
  • корнеплоды в тушеном, отварном, запеченном виде.