Правильная диета при диарее

Дискомфорт вызывают любые неполадки, которые происходят в нашем организме. Но, диарея, или, как в народе говорят, понос, вызывает больше всего переживаний и неудобств. Механизм данного заболевания связан с нарушениями функциональности кишечника, восстановить которую поможет правильная диета при диарее.

Люди, которых постигло данное явление, очень часто вообще отказываются принимать какую-либо пищу. Это неправильно. Диета при диарее совсем не означает полный отказ от еды. Это прием пищи небольшими порциями, но довольно часто.

Следует исключить из пищи все продукты, которые могут ухудшить состояние и так страдающего человека. Это соленые, острые блюда и молочная продукция. После того, как больной при первых симптомах поноса принял таблетки активированного угля, диета при диарее становится просто необходимой.

Например, употребление продуктов, обладающих вяжущими свойствами. Это отвар из риса (можно есть рисовую кашу), сухарики (желательно ржаные, домашней сушки), вареные яйца (вкрутую). Диета при диарее не приемлет такие напитки, как чай со сливками или молоком, кофе. Основными принципами такой диеты становятся:

  • снятие нагрузки с органов пищеварения;
  • обеспечение организма всеми питательными веществами, требуемыми для полноценной работы организма;
  • при снижении признаков поноса, расширение диеты, что должно привести к улучшению состояния органов пищеварения.

Что же можно употреблять взрослому человеку? Некрепкий бульон из мяса или рыбы нежирных сортов. Можно есть всевозможные рассыпчатые каши, приготовленные на воде без содержания масла. Можно есть омлет и творог с низким процентом жирности.

Диета при диарее у взрослых людей несколько отличается от аналогичной диеты для детей. Взрослые люди вполне могут контролировать себя, не обращая внимания на ухудшение самочувствия. У деток так не получается. Питание при диарее не отличается многообразием и это им быстро надоедает, поэтому родителям надо контролировать их прием пищи. В первую очередь надо избавить ребенка от опасности обезвоживания, к которому может привести понос. Помимо отвара из риса малышу можно приготовить слабый отвар из изюма, черники и смородины. Можно приготовить кисель, но давать его без фруктов; чай с небольшим количеством сахара и обязательно кипяченую воду.

Между приемами напитков давайте ребенку глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеках. Говоря о пище ребенка во время диареи, тут хочется отметить, что это зависит от того, сколько ему лет. В грудном возрасте для малютки оптимальным вариантом станет молоко мамы, в котором есть все необходимое, чтобы бороться с поносом. Ребенку постарше можно готовить практически все блюда, но приготовленные на пару и в протертом виде.

Примерное меню (диета при диарее для взрослых)

Предполагается шестиразовое питание.

Омлет, приготовленный на пару или 2 яйца, сваренных всмятку. Овсяная каша, белый подсушенный хлебец и черный кофе (некрепкий).

Пудинг из нежирного творога. Мусс из ягод сладких сортов или свежеотжатый апельсиновый сок.

Суп с рисом и фрикадельками. Пюре из картофеля с паровой котлеткой или рулетом из мяса (паровым). Рыбное заливное. Кисель. Крекер. Яблоко, запеченное в микроволновке.

Макароны (вермишель). Куриные зразы. Настой из шиповника.

Желе, приготовленное из черники или груш (спелых).

Что еще поможет при диарее?

Чай (черный)

возьмите чайную ложечку сухих листьев чая, тщательно разотрите пальцами и проглотите. Можно запить небольшим глотком воды (кипяченой).

Кардамон

Это натуральное вяжущее средство. Возьмите столовую ложку порошка кардамона и залейте 200 мл кипящей воды. Настаиваем 15 минут и выпиваем. Этот настой используют при частом стуле, когда появляется риск обезвоживания.

Крахмал (картофельный)

В 200 мл холодной воды (кипяченой) разводим 1 ст. ложку крахмала и выпиваем.

Мука (пшеничная)

Поджариваем пару ст. ложек муки на чистой сковороде, пока она не станет коричневатого оттенка. Заливаем кипящей водой (200 мл) и помешиваем. Смесь надо есть по половине стакана за 1 раз. Такую кашицу можно давать детям, слегка подсластив.

Перец (черный)

Для взрослого человека достаточно десяти горошин, ребенку (более 10 лет) – пять штучек. Их надо проглотить, не разжевывая, запивая водой (кипяченой). Этот способ очень эффективный.