Чередование

Второй этап, не менее важный в диете Дюкана называется «Чередование». Во время второго этапа человек теряет большую часть лишнего веса. На протяжении этого этапа можно избавиться от пяти килограммов и больше, это будет зависеть от того, сколько человек желает потерять.

Длительность второго этапа диеты не ограничивается. Придерживаться второго цикла можно достаточно длительное время, от недели и до месяца. Если у человека достаточно много лишнего веса, второй этап можно держать несколько месяцев.

Особенность второго периода диеты заключается в употреблении продуктов, богатых на белок и чередование дней, когда употребляются только белки с днями овощными и белковыми. Именно эта схема оказалась наиболее эффективной. Когда организм получает только белки и углеводы и не имеет возможности запасаться углеводами, происходит расщепление жиров.

В зависимости от индивидуальной особенности организма, можно за семь дней избавиться от 3-5 лишних килограммов. Возможно колебание веса, которое зависит от особенностей организма и образа жизни. Допустимо придерживаться этапа «Чередование» около полугода.

Схема чередования продуктов

  1. Один день – только белки. Второй день – овощи и белки.
  2. Два дня белковых, два дня белки-овощи.
  3. Три дня белковые продукты, три дня овощи-белки.

Самая оптимальная и приемлемая для организма схема – один день белковые продукты, второй день – овощи с белками.

В период второго цикла диеты можно употреблять те же продукты, что и в первой фазе «Атака», помимо этого, овощи и продукты, не содержащие крахмал.

Разрешенные продукты

  • Овощи: огурцы и помидоры, редиска, перец, фасоль и спаржа, лук и лук-порей, фенхель, тыква и все виды капусты, а также сельдерей, зеленый салат и шпинат, баклажаны и кабачки разрешаются к частому употреблению. Также приветствуются в рационе грибы. Такие овощи, как морковь и свекла кушать можно, но не часто, так как в них содержится большое количество сахара.
  • Соусы для заправки салатов разрешаются, но с условием, что они должны быть без содержания жира.
  • Кетчуп допускается в меню, но не более одной столовой ложки в день.
  • Соевый соус разрешен в качестве дополнения к блюдам.
  • Йогурт с низким процентом жирности либо обезжиренный может быть в рационе.

Дополнительно разрешенные продукты:

  • Уксус, специи и зелень, лимон и цедра, в небольших количествах соль, горчица, а также кофе, желатин, конфеты, в составе которых нет сахара разрешены в рационе питания.
  • Растительное и оливковое масло можно увеличить до одной чайной ложки в день.
  • Томатная паста разрешена в рационе лишь в дни употребления только белков, но не более 30 граммов (две столовые ложки). В дни белков и овощей ограничений употребления нет.

Запрещенные продукты

Во второй фазе диеты запрещается употреблять макароны, все виды круп, картошку (даже запеченную), все виды оливок, початки кукурузы, бобовые и авокадо. В разумных пределах нужно кушать артишок.

Необходимо помнить о том, что при употреблении овощей, потеря веса может быть не такой стремительной, как на первом этапе. В белковые дни вода выводится из организма быстрее. Не отчаивайтесь, если видите, что стрелки весов не показывают желаемого результата и учитывайте, что один литр воды равен одному килограмму.