Гипохолестериновая диета

Проблемы со здоровьем и, особенно, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы, характерны не только для пожилого возраста. По результатам медицинских обследований все больше молодых людей выходит из поликлиник с диагнозами: атероклероз сосудов, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

А предваряет их дислипидемия – нарушение жирового обмена и образование высокой концентрации холестерина в крови. Помочь снизить уровень холестерина и предотвратить многочисленные заболевания могут не только медикаменты, но и гипохолестериновая диета.

Откуда берется холестерин, и чем он опасен

Холестерин не только синтезируется печенью. Основная его часть попадает в организм вместе с продуктами питания богатыми животными жирами. Именно их переизбыток и ведет к образованию вязких и плотных склеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносных сосудов. Поскольку холестериновые бляшки обладают особой структурой, на них без труда оседают молекулы кальция.

Такие отложения провоцируют хрупкость сосудов и способствуют сужению их диаметра, что затрудняет, таким образом, нормальное кровообращение. Из-за этого многие органы испытывают постоянную нехватку кислорода. Без соответствующего лечения это грозит закупоркой сосудов кровеносной системы и является прямой дорогой к атеросклерозу и ишемии.

В случае же отрыва холестериновой бляшки становится крайне велик риск инсульта или инфаркта, которые могут стать причиной летального исхода. Чтобы не доводить собственное состояние до критического, а заодно поправить здоровье, нормализовать деятельность внутренних органов, обмен веществ и улучшить в целом качество жизни стоит придерживаться рекомендаций врачей.

Главные враги холестерина

Любой практикующий врач подтвердит, что люди, имеющие повышенный уровень холестерина, ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют табачными изделиями и алкоголем, любят почревоугодничать и не следят за сбалансированностью рациона питания. Поэтому, чтобы одолеть холестерин придется кардинально изменить и привычный образ жизни, и отношение к здоровью. В борьбе с повышенным холестерином эффективна только комплексная терапия, в которую помимо лекарственных препаратов включены физические нагрузки различной интенсивности, отказ от пагубных пристрастий и соблюдение гипохолестериновой диеты.

Диета, направленная на снижение уровня холестерина: особенности питания

Особенности меню гипохолестериновой диеты в том, что из рациона практически полностью исключаются продукты богатые животными жирами. К ним относится не только жирное мясо, но и блюда из субпродуктов, колбасные изделия, а также полуфабрикаты и фаст-фуд.

Под запрет попадают сливочное и пальмовое масло. Последнее относится к категории тугоплавких жиров и в организме человека не перерабатывается, а оседает на стенках кровеносных сосудов. Из видов термообработки продуктов исключаются такие способы приготовления, как жарка, консервация, копчение. При соблюдении гипохолестериновой диеты разрешаются далеко не все молочные продукты.

Исключаются из рациона сыры, особенно выдержанные и с благородной плесенью, жирная сметана и сливки, сгущенное молоко. Показаны к употреблению нежирный творог, кисломолочная продукция, натуральные йогурты без добавления фруктовых ароматизаторов. В меню человека должны входить блюда из рыбы, в том числе и жирных сортов, морепродукты, постная крольчатина, конина, телятина, индюшатина. Из хлебобулочных изделий разрешается хлеб вчерашней выпечки, можно с добавлением отрубей и злаков, зерновые хлебцы, а вот сладкая сдобная выпечка и кондитерские изделия тоже попадают под запрет.

Как правильно питаться

Рецепты блюд, разрешенных при гипохолестериновой диете можно найти в специализированной медицинской литературе по диетологии или в Интернете. Несмотря на значительные ограничения питаться человеку с повышенным уровнем холестерина можно разнообразно и полноценно. Но не забывая о правильной технологии приготовления еды. Первые блюда, как правило, готовятся на втором бульоне.

Вторые – запекаются, припускаются, тушатся, готовятся на пару или просто отвариваются. Среди наиболее популярных рецептов можно отметить отварной рис с припущенной рыбой, ризотто с овощами и курицей, филе птицы, приготовленное на пару с брокколи или спаржей, тушеное овощное рагу с крольчатиной. Варьируя продукты и способы приготовления можно легко составить разнообразное меню на неделю из вкусных и полезных блюд.

Главное, при соблюдении гипохолестериновой диеты постараться придерживаться ее не только на срок лечения, назначенный врачом, но и в последующем, чтобы сохранить здоровье и жизненный тонус на долгие годы.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.