Диета №7в. Диета при нефротическом синдроме и хронических заболеваниях почек

Диета №7в применяется при нефротическом синдроме, хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.

Восполняет теряемые организмом с мочой белки, способствует нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшает отеки.

Диета физиологически нормальной калорийности с увеличенным количеством белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резко ограничивает количество натрия хлорида, жидкости (800 мл жидкости), экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты. В рационе сокращают потребление сахара, увеличивают количество липотропных веществ. Кулинарную обработку рекомендуют без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

В день организм получает 120-125 г белков (60-65% животные), 80 г жиров (30% растительные), 400 г углеводов (50 г сахара). Энергетическая ценность составляет 2800 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №7в разрешаются:

  • хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды с добавлением пшеничных отрубей;
  • вегетарианские супы с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки (в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием), куском и рубленые;
  • нежирные виды рыбы (куском и рубленые), вареные или с последующим запеканием, обжариванием, продукты моря;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирностью, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.);
  • белковые омлеты, 1 яйцо для приготовления блюд;
  • различные блюда из круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
  • винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря, отварная заливная рыба;
  • любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд), молочные кисели, желе, меренги, снежки, мед вместо сахара;
  • чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

При диете №7в ограничиваются:

  • сметана и сливки;
  • яичные желтки;
  • сахар и кондитерские изделия.

При диете №7в исключаются:

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, укроп, петрушка, овощные консервы, соленые овощи;
  • колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
  • шоколад, кремовые изделия, соусы и пряности, молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
  • какао, богатые натрием минеральные воды.

Диета №7в. Примерное меню дня

1-й завтрак. Салат овощной на растительном масле, суфле яичное, чай с молоком.

Салат «Вегетарианская корзина»

1 пучок редиса, 1/2 стручка сладкого перца, 1/2 моркови, 100 г белокочанной капусты, зелень петрушки, сельдерея, по 1/2 киви, апельсина и яблока, соль, сахар, растительное, масло.

Капусту нарезать соломкой, перетереть с солью и сахаром. Морковь натереть на крупной терке. Редис очистить и мелко нашинковать. Киви, апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Все компоненты соединить вместе, добавить мелко нарезанный сладкий перец и рубленую зелень. Заправить салат солью, сахаром и растительным маслом.

Суфле яичное

2 яичных белка, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл 1 молока.

Масло (часть оставить для смазки формы) и муку спассеровать до светло-желтого цвета. Затем влить, постоянно помешивая, горячее молоко и проварить все вместе 2-3 мин. Немного охладить массу и смешать со взбитыми белками и перелить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле маслом.

2-й завтрак. Размоченные сухофрукты.

Обед. Борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, свежие яблоки.

Борщ вегетарианский

150 г свеклы, 100 г капусты, 50 г картофеля, 30 г репчатого лука, 20 г белых кореньев, сахар, лимонная кислота, соль.

В кипящий овощной бульон положить капусту, нарезанную соломкой. Довести его до кипения, затем положить измельченную свеклу, картофель, пассерованные коренья, репчатый лук и варить 5-10 мин. Заправить борщ солью, сахаром, лимонной кислотой и довести до готовности.

Биточки мясные, запеченные в сметане

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 10 г молотых сухарей, 5 г пшеничной муки, 15 г топленого масла, сметана.

Из мяса, хлеба и пшеничной муки приготовить фарш. Сформовать биточки и обвалять их в сухарях. Форму для запекания смазать маслом, выложить биточки и залить сметаной. Поставить кушанье в горячую духовку и запекать до готовности.

Творожный пудинг с рисом