Диета Майи Плисецкой: секреты стройности великой балерины

Всемирно известная балерина, хореограф, балетмейстер, писатель, педагог и актриса Майя Михайловна Плисецкая уже не один десяток лет является эталоном женской красоты, грации и изящества для многих женщин. И даже сейчас, почти в 90 лет знаменитость выглядит совершенно потрясающе — очаровательная улыбка, сияющие глаза, осиная талия и идеальная фигура. Такому «богатству » может позавидовать любая девушка.

Прекрасную фигуру на протяжении всей жизни Плисецкая поддерживала не только благодаря постоянным тренировкам, репетициям и выступлениям (ведь, как известно, труд балерины требует абсолютной отдачи), но и определенному режиму питания.

На одном из интервью на вопрос журналиста о том, как ей удается превосходно выглядеть и иметь изящную фигуру, Майя Михайловна ответила: «Сижу не жравши! ». Эта реплика произвела фурор, после чего в народе появилась так называемая диета Майи Плисецкой под названием «Не жрать! », о которой мы и расскажем в этой статье.

Принципы диеты балерины Майи Плисецкой

Конечно же, образ жизни танцора балета нельзя сравнивать с режимом обычного человека, не связанного с искусством. Для балерины, которая ежедневно проводит часы за балетным станком, строжайшее ограничение в питании — дело обыденное. А обычным женщинам практиковать такую «голодовку » для снижения веса категорически не рекомендуется по следующим причинам.

Во-первых, резкое ограничение в питании может вызывать у организма стресс и повлечет за собой нарушение обмена веществ. К тому же при резком урезании потребляемых калорий тело покидают вовсе не жировые клетки, а вода и витамины.

Во-вторых, резкое снижение веса отражается на работе всех систем и органов, и это, в свою очередь, может вызвать целый букет разнообразных заболеваний, а кожа станет дряблой и обвисшей. В-третьих, постоянное ощущение голода приведет не только к ухудшению настроения и работоспособности, но и к голодным обморокам.

Именно поэтому наши сегодняшние рекомендации и рецепты адаптированы для обычных женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, привести тело в тонус, лучше выглядеть и в то же время не нанести вреда здоровью.

Перед тем как сесть на диету Плисецкой, необходимо как следует подготовить организм и провести два разгрузочных дня. Для этого в первый день на завтрак и ужин рекомендуется выпивать по стакану томатного сока, а на обед — два стакана сока с двумя кусочками черного хлеба. На второй день томатный сок нужно заменить нежирным кефиром.

Обратите внимание! Продолжительность диеты с угрожающим названием «Не жрать! » составляет 14 дней. Но использовать такой метод похудения можно не чаще двух раз в год, регулярно на ней сидеть просто опасно для здоровья.

Согласно диете Майи Плисецкой «Не жрать !» из рациона нужно убрать следующие продукты:

  • шоколад, кофе и черный чай;
  • все молочные, мясные продукты, яйца, картофель, всевозможные приправы и специи (они стимулируют аппетит);
  • выпечку и сладости (по словам самой звезды, к кондитерским изделиям она совершенно равнодушна);
  • сметану, майонез, кетчупы и другие соусы.

Что разрешается?

Основу рациона должна составлять простая низкокалорийная пища, а именно:

  • овощи (белокочанная капуста и брокколи, морковь, томаты, огурцы, свекла);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, абрикосы, грейпфруты, клубника, малина, черника, ежевика). От бананов и винограда лучше отказаться — в них содержится большое количество сахаров;
  • разнообразные крупы (гречневая, перловая, овсяная, пшенная, пшеничная). Они содержат не только минералы и витамины, но и клетчатку, а потому благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • отварная или тушеная с минимальным количеством масла рыба.

Во время соблюдения диеты необходимо выполнять следующие простые, но очень важные рекомендации:

  • питание должно быть дробным — ешьте часто, не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями;
  • за полчаса до еды выпивайте стакан очищенной воды без газа;
  • всего в день следует выпивать не менее полутора литров воды (супы и чай не в счет);
  • обязательно завтракайте! Ужинать рекомендуется как минимум за 3 часа до сна;
  • между приемами пищи допускаются легкие перекусы из сырых овощей и фруктов;
  • минимизируйте или вовсе исключите потребление соли — она задерживает жидкость в организме.

Приблизительное меню диеты Майи Плисецкой

На основании разрешенных продуктов вы можете составлять любое меню, в зависимости от индивидуальных кулинарных предпочтений.

За основу мы предлагаем вам взять следующий рецепт:

  • завтрак. овсяная каша на воде без сахара, свежее яблоко, зеленый чай или стакан овощного или фруктового сока;
  • ланч (второй завтрак). тарелочка салата из свежих овощей, стакан сока;
  • обед. постный суп с любой крупой, кусочек отварной рыбы, овощной салат;
  • ужин. овощное рагу или салат, несколько фруктов или стакан ягод, травяной чай.

Важно! Не стоит забывать и о регулярных физических нагрузках — без них, увы, никакая диета не сможет дать должного результата. Конечно же, для этого вовсе не обязательно подражать великой балерине и срочно записываться в балетную школу.

Выберите для себя оптимальный вид спорта, от которого вы сможете получать удовольствие — например, если любите плавать, запишитесь в бассейн. Помните, что спорт ни в коем случае не должен быть в тягость, от него нужно получать только положительные эмоции!

Выходить из диеты также следует грамотно. Достигнув желаемого результата, не торопитесь набрасываться на «запрещенные » продукты — потерянные килограммы могут попросту вернуться.

Рационально планируйте свое питание, продолжайте заниматься физическими нагрузками, и ваша фигура будет всегда в идеальном состоянии!

Поделитесь с друзьями ссылкой