Противохолестериновая диета (диета при повышенном холестерине)

Холестерин – это продукт метаболизма, который проникает во все ткани и органы человека. Это жирорастворимое вещество входит в состав всех животных продуктов – мяса, рыбы, молока, яиц. Особенно много его в печени и яичных желтках. Если злоупотреблять этими продуктами, уровень холестерина в организме будет очень высоким, а это может спровоцировать заболевания сосудов, атеросклероз, желчнокаменную болезнь. Именно из-за повышенного холестерина эти и другие заболевания становятся такими распространенными. Поэтому следует обратить особое внимание на противохолестериновую диету.

Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе борьбы с холестерином. Сколько им на это потребуется времени – неизвестно, поэтому борьбу с этим вредным веществом нужно начинать уже сейчас, пока его избыток не вызвал ряд заболеваний, на лечение которых придется затратить много времени и сил. Противохолестериновая диета станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, инфаркта и атеросклероза. Суть ее заключается в употреблении продуктов, которые выводят холестерин, содержащийся в мясе, яйцах, сливочном масле и т.д. Дополнительным источником холестерина является также кофе и табак. Не лучшим образом влияют на ситуацию стрессы и эмоциональные переживания.

Чтобы противохолестериновая диета была более эффективной, нужно одновременно делать упражнения для похудения. Уделяйте фитнесу хотя бы по полчаса в день 3-4 раза в неделю, и очень скоро вы почувствуете, как снижается вес и улучшается общее состояние.

Существует ряд продуктов, которые способствую повышению холестерина. Среди них можно выделить:

  • Маргарин – опасный продукт, злоупотребление которым ведет к сильному повышению холестерина.
  • Кокосовое масло – по уровню содержания холестерина приравнивается к жирам животного происхождения.
  • Подсолнечное масло – не такое опасное, как кокосовое, но также повышает уровень холестерина.
Оливковое и кукурузное масла никак не влияют на уровень холестерина в крови. Поэтому эти продукты лучше использовать для заправки блюд. Желательно отдавать предпочтение именно оливковому маслу, которое обладает рядом полезных свойств. Хлопковое масло – уникальный продукт, который понижает уровень холестерина в крови.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Оливковое масло.

Оливковое масло содержит больше всего мононенасыщенных жиров. Оно стимулирует работу желчного пузыря и способствует быстрому выведению холестерина из организма. Рекомендуется пить оливковое масло каждое утро натощак по одной чайной ложке.

Морковь.

Морковь делает очищение организма более эффективным, растворяет тромбы в сосудах, выводит шлаки и токсины. Каждый день нужно съедать 1-3 моркови. Можно делать морковные салаты. Морковь – неплохой источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Рыба и морепродукты.

Чем больше вы будете есть рыбы и морепродуктов, тем меньше шансов у холестерина задерживаться в вашем организме. Рыбий жир благотворно влияет на сосуды и обеспечивает организм необходимым количеством витамина D. Примечательно, что недорогие сорта рыбы (например, сельдь или скумбрия) оказывают столь же полезное действие, как и дорогие виды. Рыба – это кладезь витаминов А, В и D, источник 3-омега кислот.

Бобовые.

Соя, зеленый горошек, чечевица и другие сорта бобовых делают усвоение жиров не таким интенсивным и препятствуют образованию лишнего веса. Чтобы сделать свой рацион более разнообразным, чередуйте бобовые культуры, готовьте из них различные блюда. Особенно полезен для организма зеленый горошек. В нем содержится много витаминов и минералов, которые наполняют нас энергией и бодростью.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится много фосфолипидов, которые подавляют вредное воздействие холестерина. Также там есть ситостерин, препятствующий всасыванию холестерин в стенки сосудов. Орехи богаты витамином Е, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Врачи советуют есть по 3-4 грецких ореха каждый день.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые – это настоящий кладезь витаминов, так необходимых для улучшения самочувствия и повышения тонуса. В таких фруктах как лайм и грейпфрут содержится ценный витамин Р и аскорбиновая кислота.

Яблоки

Вещества, которые содержатся в кожуре яблок, препятствуют отложению жира. Растительные волокна яблок стягивают холестерин, а пектин благотворно влияет на состояние сосудов. В день нужно съедать минимум 1-2 яблока.

Лук и чеснок

Если есть лук и чеснок регулярно, можно не только укрепить свой иммунитет, но и сохранить сосуды здоровыми и эластичными, очистить организм от токсинов и жиров. Также эти овощи нормализуют обменные процессы, препятствуют образованию тромбов, расширяют сосуды и снижают давление.

Овсяная каша

Существует множество подтверждений тому, что овсянка снижает уровень холестерина в крови. Даже люди, страдающие ожирением в запущенной форме, могут улучшить свое здоровье, если будут регулярно есть овсянку. Этот продукт пользовался спросом как лечебное средство еще в древности. Так, древние славяне использовали овсянку как заменитель материнского молока, На Востоке эта крупа считалась источником силы и энергии, и это неудивительно, ведь она богата белками и углеводами, в ней есть калий, цинк и фтор, витамины А и В, многие аминокислоты и микроэлементы. Благодаря овсянке и содержащейся в ней клетчатке можно проводить очищение кишечника. Лучше всего есть овсянку на завтрак.

Фруктовый сок

О пользе свежевыжатых соков можно говорить долго. Но отдельно следует вспомнить о том, что соки фруктов тоже понижают уровень холестерина. Пейте сок или смесь соков каждый день на обед или на ужин. Уже через 5 дней вы убедитесь, что ваше самочувствие заметно улучшится.

День первый

Полстакана сока моркови смешать с третьей частью сока, полученного из одного сельдерея.

День второй

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана огуречного сока и четвертью стакана сока свеклы. Перед употреблением сок свеклы надо подержать в холодильнике 1,5-2 часа.

День третий

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока сельдерея и таким же количеством яблочного сока.

День четвертый

Чуть больше половины стакана морковного сока.