Скандинавская диета

Как быть здоровым жителю скандинавской страны? Не уж то отправляться в страны Средиземноморья, чтобы познать принципы здорового питания. Ученые из Швеции доказали, что скандинавская диета ничем не уступает другим, а в чем-то даже превосходит многие. Чем может заинтересовать эта диета россиян? Больше всего тем, что скандинавы живут в условиях, схожих с российскими, а ведь давно известно, что лучше всего использовать для любых диет привычные продукты питания.

История появления: известный ресторатор в Копенгагене (Дания) предложил диетологам разработать диету, основанную на продуктах Скандинавии, которая помогла бы сбросить вес, способствовала укреплению здоровья и легла в основу здорового питания скандинава. Нордическая диета рекомендована для перехода к правильному питанию, позволяет похудеть на 4-5кг за 2 месяца.

Полезные вещества:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника и способствует выводу из организма вредных веществ;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – являются защитой нервной системы, помогают в укреплении сосудов и нормализуют работу сердца, улучшают состояние кожи, восстанавливают раны как на коже, так и внутри организма;
  • Антиоксиданты – препятствуют окислению, способствуют выведению из организма свободных радикалов, укрепляют иммунную систему;
  • Белки – основной строительный материал для организма;
  • Витамины – способствуют улучшению многих функций организма.

Основные продукты:

  • Рыба морей, омывающих Скандинавский полуостров,
  • Ягоды северных лесов,
  • Бобовые,
  • Овощи, типичные для Скандинавии,
  • Мясо нежирных сортов, птица,
  • Злаковые,
  • Растительное масло,
  • Сушеные травы и приправы.

Скандинавская диета призывает к умеренности, а не к недоеданию, ведущему к стрессам. В диете предусмотрена возможность перекусов, ведь больше всего хочется, когда нельзя, а здесь можно шоколад или фрукты. В диете непривычно много рыбы, причем рыбы жирной. Но рыбий жир не приводит к ожирению, он помогает сжигать жир собственный! Не подсчитывают в диете и калорийность блюд, достаточно примерно определить размер порции, она не должна быть больше 250г, допускается десерт. Блюда жарить нельзя. Из рациона практически исключен сахар, он заменен медом, а также не используются макаронные изделия.

Примерное меню

Помните, что порция без жидкости равна 250г, а какого продукта Вы используете больше, Ваш выбор.

  • Завтрак: овсяная каша с брусникой
  • Завтрак 2: бутерброды (спред смешать с зеленью укропа, петрушки, розмарина), хлеб использовать ржаной – 2 кусочка и кофе, можно с небольшим количеством меда
  • Обед: запечённая рыба, пюре из фасоли или гороха, чай
  • Полдник: любой фрукт
  • Ужин: отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей
  • Перед сном: клюквенный сок, горсть орехов
  • Завтрак: пшеничная каша, кисель из черники
  • Завтрак 2: горсть семечек, кофе
  • Обед: уха, тушеная капуста, 1кусочек отрубного хлеба
  • Полдник: яблоко – 1шт.,
  • Ужин: отварная рыба с рисом, чай
  • Перед сном: отвар шиповника или ягодный морс
  • Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, запеченный в духовке, посыпать свежей зеленью, компот
  • Завтрак 2: бутерброд с кусочком курицы, кофе можно с медом,
  • Обед: суп на курином бульоне с овощами, но без картофеля, кусочек рыбы, свежие овощи
  • Полдник: клюквенный кисель
  • Ужин: отварной картофель, сельдь со свежим луком, чай
  • Перед сном: шоколад, теплый напиток из фруктов или ягод

Конечно, отразить весь рацион скандинавского питания в трехдневной диете нельзя. Просто надо учитывать, что в меню должно быть много ягод (брусника, клюква, голубика, черника), жирная рыба (лосось, сельдь, треска), овощи, как свежие так и вареные (капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры), орехи и семечки. В летнем меню много холодных супов .