Когда назначается?

Нефротический синдром;

Хронические заболевания почек

Терминальная стадия почечной недостаточности (при назначении гемодиализа)

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков. Болезнь может протекать в острой, хронической или быстропрогрессирующей форме. Самой частой причиной возникновения гломерулонефрита считаются бактерии, вирусы или паразиты. Попадая в организм, они провоцируют развитие инфекционного заболевания, в ответ на которое иммунная система вырабатывает специализированные антитела, способные разрушить микроорганизмы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Иногда, помимо бактерий, данные антитела начинают атаковать и собственные клетки организма, провоцируя начало воспалительных процессов в различных органах и тканях. Таким образом, гломерулонефрит развивается не столько от действия самого микроорганизма, сколько от действия иммунной системы, активированной этим микроорганизмом. Другими причинами возникновения данного заболевания являются токсины (алкоголь, наркотические вещества, промышленные химикаты, некоторые лекарственные препараты), наследственные заболевания почек, а также заболевания иммунной системы, характеризующиеся её гиперактивностью (системная красная волчанка, васкулиты и др.)

Гломерулонефрит проявляется такими симптомами, как повышение артериального давления, отёки, головные боли, повышение температуры, боли в пояснице, олигурия (уменьшение количества выделяемой в сутки мочи). Анализ мочи выявляет наличие клеток крови, большого количества белка, белковых цилиндров. В крови повышается количество азота, мочевины, а также снижается количество белка.

Лечение гломерулонефрита проводится чаще стационарно, под тщательным контролем лечащего врача. Невылеченный вовремя гломерулонефрит может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до почечной недостаточности с необходимостью пересадки почки. Помимо постельного режима и приёма лекарственных препаратов, огромное значение имеет строгое соблюдение диеты:

  • При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
  • При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.
Нефротический синдром – комплекс симптомов, указывающих на нарушение функций почек. В основе появления нефротического синдрома лежат как первичные поражения почек (гломерулонефрит, амилоидоз, опухоли почек, врождённые заболевания почек), так и другие заболевания, осложнением которых может стать вторичное повреждение почечной структуры.

Нефротический синдром проявляется периферическими и генерализованными отёками, избыточным количеством белка в моче и его недостатком в крови, в некоторых случаях встречается также повышение липидов в крови и азотемия. Больные нефротическим синдромом бледны, с одутловатым лицом и отёкшими веками, кожные покровы сухие и шелушатся. По мере развития заболевания жидкость начитает скапливаться в различных полостях тела, сдавливая органы и нарушая их функции.

Помимо основного лечения, при нефротическом синдроме необходимо соблюдать диету №7 В, направленную на повышение уровня белка в крови, устранение отёков и восстановление метаболических процессов в организме.

Почечная недостаточность – синдром, характеризующийся тяжёлыми нарушениями всех функций почек, приводящими к расстройству гомеостаза в организме. Основной характеристикой почечной недостаточности является снижение или прекращение мочеиспускания, вследствие чего все токсические продукты метаболизма накапливаются в организме, нарушая работу всех органов и систем. Далее олигурия (снижение суточного объёма мочи) сменяется полиурией (увеличение суточного объёма мочи), приводящей к обезвоживанию и потере полезных соединений и микроэлементов. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается быстрее и с более выраженной симптоматикой. Чаще всего она вызвана действием токсинов или лекарственных препаратов, инфекциями, состоянием шока (травматического, ожогового, гиповолемического). В большинстве случаев изменения в почках, происходящие при острой почечной недостаточности, обратимы, и функции почек восстанавливаются после выздоровления.

Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек (гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз) или нарушением кровообращения в почках. Эта форма развивается длительное время, однако изменения, происходящие в почках, более стойкие и тяжелее поддаются лечению.

Лечебное питание при почечной недостаточности направлено на максимальное щажение почек и восстановление метаболических процессов. При лёгкой форме почечной недостаточности рекомендуется соблюдать диету №7 А или Б,в зависимости от стадии заболевания. При тяжёлой форме болезни или с наступлением терминальной стадии рекомендуется соблюдение диеты №7 Г.

С какой целью назначается данная диета?

  • Максимальное щажение функции почек – диета №7 исключает все продукты, способные повысить нагрузку на почки. Таким образом, ткани почек получают возможность восстановиться от повреждений и накопить необходимый запас веществ для дальнейшего функционирования почек.
  • Усиление выведения продуктов метаболизма из организма – при лечении почечной недостаточности важно поддерживать очищение организма от токсических метаболитов. Это смягчит симптомы заболевания, улучшит состояние больного, а также восстановит работу других органов и тканей, повреждённых накопленными в организме шлаками и продуктами обмена веществ.
  • Увеличение диуреза и устранение отёков – так как при почечной недостаточности объём суточной мочи значительно снижается, очень важно поддерживать нормальный диурез (мочеиспускание) с помощью лекарственных препаратов и соответствующей диеты. Это поможет вывести из организма избытки жидкости, устранит отёки и снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение артериального давления и улучшение кровообращения в почках – важным фактором в лечении почечной недостаточности является адекватное питание почечных клеток. Улучшение кровообращения в почках приведёт к усиленному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям почек, что значительно ускорить их восстановление.