Диета для почек

Диета для почек быстро снимает воспаление и нормализует обмен веществ

Специальная диета при заболеваниях почек играет очень важную роль в лечебном процессе, так как способствует нормализации обмена веществ, быстрому снятию воспалений и выведению из организма вредных веществ.

Она является чрезвычайно эффективной диетической программой за счет разнообразия и употребления белков, жиров и углеводов в разумных количествах.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек ^

Почки – это признанные труженики, выполняющие фильтрацию, очистку и вывод токсинов, шлаков и ядов из организма.

Кроме того, они не допускают чрезмерного накопления жидкости в организме. Именно поэтому, этот орган необходимо беречь, ведь его заболевания могут вызвать почечную недостаточность, интоксикацию и привести даже к более серьезным последствиям.

Чаще всего к симптомам, присущим при заболеваниях почек, относятся:

  • повышенная температура тела,
  • высокое артериальное давление,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в области поясницы,
  • отсутствие аппетита, помутнение мочи,
  • или даже кровь при мочеиспускании.

Заболевания почек характеризуются почечными отеками, которые могут появляться на лице, ногах и животе. Характерная особенность почечных отеков: если придавить на часть тела, которая отекла, в месте надавливания появляется ямка.

Причины развития заболеваний могут быть разнообразными. Это неправильный рацион, употребление чрезмерного количества газировки, соленостей и копченостей, алкогольных напитков, наркотических веществ, частые переохлаждения и простуды.

Очень распространенной причиной почечных болезней является отсутствие предохранения во время полового акта, так как венерические инфекции способны вызывать воспаления почек, а при отсутствии правильного лечения могут даже поражать мочеполовую систему. Не стоит забывать также и о наследственности.

Лечение заболеваний почек должен обязательно назначать врач в зависимости от тяжести заболевания и самочувствия пациента. Однако, обязательным условием лечения, кроме употребления медикаментов или оперативного вмешательства, является назначение специальной диеты №7. Заключается данная диетическая программа в том, чтобы ограничить употребление соли и белка, увеличив количество фруктов и овощей в рационе больного.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, в том числе раком почек, рекомендуется употреблять такие продукты из стола № 7:

  • Свежие, тушеные и отварные овощи, легкие овощные супы.
  • Различные крупы, макароны.
  • Любимые ягоды и фрукты, фруктовые компоты и кисели.
  • Кисломолочные продукты, особенно сметану, простоквашу и кефир, постное и сливочное масло.
  • Яйца, нежирные рыба и мясо, запеченные или отварные.
  • Отвар из шиповника, слабо заваренный чай, некрепкий кофе.

Из меню больного настоятельно рекомендуется исключить продукты, содержащие большое количество калия и фосфора. Во время диеты запрещается употреблять:

  • Орехи, сухофрукты.
  • Бананы и творог.
  • Субпродукты, бульоны мясные, даже куриные, бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, грибы, зелень.
  • Копчености, солености, консервы.
  • Морскую рыбу, колбасу, слишком жирное мясо.
  • Шоколад, какао, крепкий кофе.

Диета для почек: примерное меню и особенности ^

Диета при камнях в почках (оксалатных, уратных, фосфатных)

Диета при почечных камнях назначается в зависимости от состава камней  (оксалатные, уратные, фосфатные). Но, несмотря на то, какого рода камни, к общим рекомендациям относятся:

  • ограничение в употреблении соленых, копченых и острых продуктов,
  • животных белков,
  • консервированной и маринованной продукции,
  • алкоголя.

Если при этом проявляются такие симптомы, как гипертония и отеки, количество употребляемой жидкости необходимо увеличить до 2,5 — 3 литров в сутки.

  • Оксалаты, как правило, в моче обнаруживаются в небольших количествах, однако, их избыток свидетельствует о том, что больному следует ограничить употребление щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, листовом салате и даже шоколаде. Во время обострения заболевания рекомендуется уменьшить потребление молочных продуктов. Меню пациента должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило как можно больше гречки, овсянки, чернослива, хлеба, тыквы и цветной капусты, отваров из виноградных, грушевых и смородиновых листьев.
  • Людям с фосфатными камнями крайне необходимо включить в рацион мясо, сало, рыбу, субпродукты, крупы и растительное масло. Нельзя забывать о фруктах, ягодах и овощах: облепихе, бруснике, смородине, яблоках, спарже, моркови и тыкве. К продуктам, употребление которых нужно ограничить, относятся: мучные, молочные, кисломолочные продукты, изюм и курага, земляника и кукуруза, гречка и овсянка, которые рекомендованы при оксалатных камнях. Категорически запрещено употребление жирной, острой, копченой, маринованной пищи, мясных бульонов, приправ, грибов и бобовых, творога и куриных яиц, шоколада.
  • Наличие уратных камней говорит о том, что употребление мяса, субпродуктов, грибных, мясных и рыбных бульонов, чая, кофе, шоколада, бобовых, шпината и щавеля настоятельно не рекомендуется. При этом предпочтительно употреблять такие овощи, как картофель, спаржа, морковь, свекла. Полезными будут фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы и персики.

Диета при поликистозе почек

Диетическое питание при поликистозе  предусматривает некоторое ограничение в употреблении жидкости, белковой пищи и соли. Подобно предыдущей диетической программе, употребление всего жирного, жаренного, копченого острого должно быть полностью исключено.

Также не рекомендуется употреблять манку и пшено, сладости, арбузы и картофель. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, ячмень, рожь и чечевица, йогурт и творог, яйца, грибы, арахис и т.п.

Диета после удаления почки

Питание после удаления почки должно быть направлено на то, чтобы способствовать привыканию организма к жизнедеятельности без одной почки. Аналогично предыдущим диетическим рекомендациям, необходимо ограничить употребление белков, соли и жидкости, хлеба, сладкой выпечки, мясных и рыбных бульонов, жирную рыбу и мясо, крепкий кофе и чай.

Первое время после операции запрещено есть мясо, затем можно понемногу вводить его в рацион. От обычного молока лучше отказаться, отдав предпочтение кисломолочным продуктам. Овощей, фруктов, каш и макаронных изделий должно быть достаточно в рационе.

Примерное меню такой диетической программы выглядит так:

  • На завтрак можно приготовить вкуснейший винегрет, съесть кусочек хлеба с маслом и выпить компот.
  • Для перекуса идеально подойдет омлет или молочная каша, настой шиповника.
  • В обед можно побаловать себя овощным супчиком, запеченной рыбой с овощами, одной небольшой грушей, чаем с молоком.
  • Для ужина подойдет каша, паровые котлетки, мусс из ягод.
  • Перед сном рекомендуется съесть немного печенья и выпить травяной чай.

Диета при опущении почки

Диетическая программа при опущении почки направлена, прежде всего, на увеличение жировой прослойки, поддерживающей орган. При этом вес будет увеличиваться, а появление жира вокруг ускорит выздоровление. Для лечения такого заболевания полезно употреблять семена тыквы и льна, подсолнечника, любые виды орехов.

Диета после пересадки почки

Диетический рацион после пересадки органа назначается врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента, функции трансплантата. Необходимо контролировать употребление жира, белков и углеводов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и различные крупы, нежирное мясо, молоко и т.д.

Диета при диализе почек

Диета при диализе ограничивает употребление растительного белка, калия, хлорида натрия и жидкости. Вся пища должна быть несоленой. Разрешено употребление ржаного и пшеничного хлеба, овощных супов, яиц, риса, картофеля, капусты, свеклы, огурцов и т.д. Запрещены такие продукты как бобовые, сыры, грибы, шпинат, сухофрукты, сладости.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях почек ^