Диета при миоме матки, признаки миомы матки и противопоказания

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую на гладкомышечных тканях матки, характерна для женщин после 30 лет. Природа возникновения и развития опухоли связана с нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы на фоне повышенного продуцирования эстрогенов, это доброкачественная опухоль и редко перерождается в раковую форму.

При таком диагнозе у женщины сразу возникает мысль о хирургической операции, но такое вмешательство показано далеко не всем. Избавиться от болевых ощущений, уменьшить размер опухоли, а то и полностью избавиться от миомы помогут натуральные средства.

Часто причиной возникновения миомы матки являются гормональные нарушения, воспаление матки, придатков, киста яичников. Все эти заболевания надо вовремя лечить.

Если миома матки осложнена эндометриозом, кистой, то ни натуральные средства, ни даже сильные гормональные препараты не помогут, единственное, что помогает при миоме матки – это хирургическая операция.

Наиболее характерные признаки миомы матки: нарушения менструального цикла. маточные кровотечения. задержка менструации. преждевременная менструация.

Миома матки часто осложняется такими явлениями, как нарушение менструального цикла. В зависимости от характера нарушения применяют разные синтетические и природные лекарственные средства. Задержка при миоме обычно лечится отваром цветков пижмы, болезненные месячные – отваром ромашки аптечной или хмеля обыкновенного. При преждевременных менструациях помогает сон-трава, при отеках во время цикла рекомендуется употребление ясменника душистого.

Маточное кровотечение являются одним из крайне неудобных побочных симптомов миомы матки, следствием частых кровотечений является железодефицитная анемия (малокровие), при которой наблюдается пониженный уровень гемоглобина в крови. Для стабилизации состояния используют железосодержащие препараты в хелатной форме, а также продукты с повышенным содержанием железа: печень, гранаты, свеклу, зеленые яблоки, в малых дозах коньяк или кагор.

Появление и развитие миомы связывают с эстрогенами. эти гормоны накапливаются в жировой ткани женщин, поэтому при таком заболевании необходимо корректировать свой вес и соблюдать ограничение питания. Диета при миоме заключается в минимальном потреблении жиров, углеводов, и максимальном - белковых продуктов, так как белки поддерживают жизнедеятельность организма без излишних калорий. Рекомендуется включать в ежедневное меню фруктовые, овощные соки. Регулярные физические упражнения при миоме матки помогают женщине избавиться от жировых отложений и уменьшить уровень эстрогена в организме.

Если женщина близка по возрасту к климактерическому периоду и имеет небольшую опухоль, которая расположена в матке в неопасном месте, не сдавливает окружающие органы, не вызывает сильных болей и кровотечения, то в этом случае можно исключить оперативное вмешательство. Женский организм, переживающий менопаузу, может самостоятельно уменьшить или совсем уничтожить миому.

Существуют определенные противопоказания при миоме матки, вот некоторые из них:

  • самостоятельно, без врачебной консультации, выбирать контрацептивы;
  • прибегать к гинекологическому массажу;
  • загорать, посещать сауну, париться в бане;
  • ставить внутриматочную спираль;
  • прерывать беременность без медицинских показаний;

Надо помнить, что ехать на юг можно, если миома не проявляет признаков рецидива.

Диета при миоме. Примерный рацион питания

Для недельного рациона диета при миоме матки должна включать в себя не меньше 30 наименований продуктов, содержащих строго необходимое количество калорий. Жизненно важным является употребление в пищу малокалорийных продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Существенное дополнение: противопоказания при миоме касаются продуктов с избыточным содержанием калорий.

Рассмотрим, что можно есть при миоме, а что нельзя.

Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует ограничить употребление углеводов. Потребление жиров должно сводиться к суточной потребности организма (80-100гр). Предпочтение лучше отдавать растительным жирам, так как животные жиры способны провоцировать развитие различных опухолей, в том числе, и миому матки.

Правильное питание при миоме матки предполагает всеми силами избегать переедания. которое приводит к образованию жировых отложений в подкожной клетчатке, печени и в сердечной мышце. Это ведет к нарушению кислородного, водного, углеводного, жирового баланса организма, то есть, сбалансированная диета при миоме матки предотвращает риск развития опухолевых процессов.

Немецкие специалисты выяснили, что употребление пищи, богатой клетчаткой (фрукты, овощи), благодаря большому количеству витаминов и пищевых волокон, способствует установлению нормальной микрофлоры кишечника, что является сильным противоопухолевым фактором при таком заболевании, как миома. Продукты, содержащие много клетчатки, нормализуют обмен веществ и снижают уровень эстрогена, а значит, и риск развития опухоли более, чем на 50%. Нормальный обмен веществ могут обеспечить диеты от миомы, которые подразумевают ежедневное употребление овощей и фруктов в размере 350 -400 гр.

Овсяные и пшеничные отруби относятся к балластным веществам, насыщающим организм энергией, они защищают организм от перенасыщения жирными насыщенными кислотами и тем самым снижают содержание холестерина в крови. Отруби содержат вещества, выводящие из организма токсины, употребление отрубей способствует снижению лишнего веса.

Трижды в неделю диета при миомах советует употреблять морскую рыбу или аптечный рыбий жир в капсулах. Непременным продуктом, который должна включать диета от миомы, являются молочные и кисломолочные продукты, хорошо известно, что содержащиеся в них кисломолочные бактерии подавляют процессы брожения и гниения.

Включенные в рацион бобовые богаты сапонинами и фиброволокнами – очень полезными веществами, блокирующими рост всех видов опухолей, минимализируя синтез ДНК. Мощнейшим противоопухолевым свойством обладают соя и продукты из сои.

Очень полезно ежедневно съедать несколько орехов. Фундук и миндаль снижают уровень холестерина в крови, грецкие орехи содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи повышают уровень гормонов в организме и способствуют восстановлению клеток, выводят из организма токсины. Даже небольшое количество орехов, употребляемое в пищу, резко тормозит развитие опухолей и восполняет потери энергии организма.

Миома матки и диета с использованием пророщенной травы пшеницы высотой 10-12 мм, а также ростков пшеницы размером 1-2 мм является одним из лучших программ питания,так как пшеница содержит ферменты, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, все вместе они составляют активный противоопухолевый комплекс.

По данным исследований Гарвардского университета, ежедневное употребление нескольких чашек чая – зеленого или черного, эффективно снижает вред от воздействия на организм свободных радикалов. По содержанию полифенолов и антиоксидантов, а также механизму воздействия и черный, и зеленый чай занимают примерно одинаковые позиции и одинаково полезны.

Приветствуется курсовое употребление витаминных препаратов и минеральных добавок, необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме. Многочисленные исследования доказывают, что витамины А, Е, С, каротиноиды, микроэлементы (железо, цинк, селен, медь, йод, магний), поступающие в организм с искусственными добавками или с полезной пищей, оказывают сильнейшее профилактическое и антиоксидантное воздействие, способствуют предотвращению развития опухолевых процессов в организме. Полезно есть часто, примерно 5-6 раз в день.

Теперь становится ясно, что диета и миома неразделимые между собой понятия. Существует ряд продуктов, которые полезно употреблять при миоме матки:

  • соевое, кукурузное, ореховое, подсолнечное, оливковое масло;
  • хлеб с включением отрубей, пшеничные и овсяные отруби, другие зерновые продукты;
  • овощи, фрукты;
  • лосось, тунец, сардины, макрель, палтус, треска, морские водоросли;
  • фасоль, соя, горох, чечевица ;
  • кефир, йогурт, простокваша;
  • орехи;
  • черный и зеленый чай;

Нежелательны для употребления :

  • жирное мясо, сосиски, колбаса;
  • масло сливочное, маргарин;
  • сдобная выпечка;
  • маргарин;

Вот примерный рацион питания, при котором миома отступает, а диета работает:

1-й завтрак Пшеничная каша с орехами и маком и йогурт .

Способ приготовления: взять 2 стакана пшеницы, 400-500 мл воды, 200 гр. орехов, 9 ст. ложек мака, 6 ст. ложек мёда (или же 8 ст. ложек сахара). Пшеницу перебрать, промыть, затем сварить до готовности. Мак перебрать, растереть с добавлением кипяченой воды, измельчить орехи, добавить ингредиенты в кашу. Закрыть крышкой для доведения каши до готовности.

2-й завтрак Зеленое яблоко .

Обед Салат из редиса с апельсином, суп мясной с добавлением овощей, тушеные овощи, морс из черной смородины .

Салат из редиса с апельсином

Способ приготовления: взять несколько редисок, 0,5 апельсина, 1 ч.ложка сахара, 1 ст.ложка лимонного сока, 1 ч.ложка воды, соль по вкусу.

Редис вымыть, перебрать, вымочить для устранения горечи, и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный апельсин, сахар, сок лимона, воду и соль.

Суп мясной с добавлением овощей

Способ приготовления: взять 300 гр. мяса,100гр.ветчины. 2 л воды, 400 гр. капусты, 100 гр. картофеля, 100гр.помидоров, морковь, лук, зелень укропа, петрушки, корень сельдерея и петрушки, перец, соль.

Сварить до полуготовности мясо, положить его в порционный горшочек, затем уложить слоями: нарезанную ломтиками ветчину, нарезанные коренья сельдерея и петрушки. крупно нарезанную капусту с кочаном, в середину поместить зелень, затем сверху помидоры кружочками, картофель целиком, все посолить и поперчить. Залить слои бульоном, закрыть плотно крышкой и томить в духовке 1 ч, не давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув зелень.

Тушеные овощи

Способ приготовления: взять 1 морковь, 2 свеклы, 100 мл воды, 1 ч.ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 50 гр. сметаны, соль.

Очистить корнеплоды, нарезать соломкой, залить горячей водой. Довести до кипения, добавить сахар, сметану, соль, снова закипятить, закрыть крышкой, настаивать без огня 10-15 минут. При подаче посыпать овощи нарезанным укропом.