После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.

Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.

Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

В рационе ребенка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы. Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.

Дневное меню можно разнообразить запеканками.

Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.

Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата.

Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.

В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для детей третьего года жизни. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

    Ссылки на скачивание Никакого спама. Гарантируем!

Если вы хотите скачать бесплатно лучшие книги о детском питании и правильном рационе кормящей мамы, заполните пожалуйста ФОРМУ ПОДПИСКИ. на ваш электронный адрес придет сначала подтверждение подписки, а затем ссылка на страницу, где выложены для бесплатного скачивания эти книги.