Диета при миоме. Примерное меню при диете

В недельное меню диеты при миоме включают продукты не менее 30 наименований. Большинство современных исследователей считают, что женщине с подобным заболеванием нужно позаботиться о разнообразии рациона.

Он должен давать необходимое, но ни в коем случае не избыточное количество калорий. Много калорий дают углеводы, поэтому женщинам, ведущим активный образ жизни, нужно употреблять их в достаточном количестве. В рационе же тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, количество углеводов должно быть ограничено.

Снижают и потребление жиров. Суточная потребность организма в жирах-80-100 г.

Лучше использовать в пищу растительные масла. Жирная пища и твердые жиры увеличивают риск возникновения в организме различных опухолей, в том числе и миомы матки. Растительное масло, напротив, снижает вероятность развития опухолевых процессов.

Еще один фактор риска — переедание, при котором создаются жировые отложения в подкожной клетчатке; иногда жир откладывается в печени и сердечной мышце. При этом нарушаются кислородный, водный, углеводный и жировой балансы во всем организме, что создает предпосылки к увеличению риска развития многих патологических состояний, в том числе и опухолевых процессов.

Предпочтение отдают пище, богатой клетчаткой. Защитный эффект овощей и фруктов обусловлен, прежде всего, содержащимися в них витаминами и пищевыми волокнами. Клетчатка способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора продуцирует противоопухолевые вещества. Немецкие эксперты считают, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови (и, соответственно, риск опухолей) на 54%.

В рацион включают пшеничные и овсяные отруби. Они относятся к балластным веществам, которые насыщают организм без энергетической нагрузки, защищают его от избытка жирных насыщенных кислот, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, они содержат много полезных веществ, выводящих из организма токсины и снижающих уровень холестерина.

Для нормального обмена веществ организму женщины, страдающей миомой матки, необходимы ферменты, катализаторы и витамины. Обычно они в достаточном количестве содержатся в овощах и фруктах. Вот почему и те и другие должны в обязательном порядке входить в каждодневное меню (не менее чем 350 г).

Не менее 3 раз в неделю в него включают морскую рыбу. Тем, кто не жалует рыбу, врачи советуют принимать рыбий жир в капсулах. Непременны в рационе молочные продукты, особенно кисломолочные. Они содержат полезные для желудка и кишечника кисломолочные бактерии, подавляющие процессы гниения и брожения.

В рацион активно вводят бобовые. Все они богаты фиброволокнами и сапонинами, то есть веществами, которые блокируют рост опухолей, тормозя синтез ДНК. Наиболее мощным противоопухолевым эффектом обладает соя.

Каждый день съедают хотя бы несколько орехов. Миндаль и фундук понижают содержание холестерина в крови. Грецкие орехи повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов; кроме того, они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Орехи, употребляемые в пищу даже в небольшом количестве, помогают затормозить развитие опухолей.

Проростки пшеницы содержат витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты.

Установлено, что трава пшеницы, достигшая в высоту 11-12 см, обладает противоопухолевыми свойствами.

Исследователи Гарвардского университета установили, что, выпивая несколько чашек чая в день, человек наполовину снижает вред, который наносят его организму свободные радикалы.

Зеленый и обычный черный чай содержат примерно равные количества антиоксидантов и полифенолов и, как говорят эксперты, одинаково эффективны.

Нелишними будут витаминные препараты и минеральные добавки.

Для поддержания жизни и здоровья человеку нужны различные минеральные вещества и витамины. Многочисленными исследованиями доказано профилактическое значение в развитии опухолевых процессов витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селена, железа, цинка, меди, магния, йода), обладающих антиоксидантным действием. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете при миоме разрешаются:

  • подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло;
  • фрукты, овощи;
  • хлеб с добавлением отрубей, пшеничные и овсяные отруби и другие зерновые продукты;
  • тунец, макрель, лосось, сардины, палтус, треска, морские водоросли;
  • простокваша, кефир, йогурт;
  • соя, фасоль, горох и чечевица;
  • орехи;
  • зеленый и черный чай.

При диете при миоме ограничиваются:

  • сливочное масло, маргарин;
  • жирное мясо, колбаса, сосиски;
  • сыр;
  • выпечка.

Диета при миоме. Примерное меню дня

1-й завтрак. Каша пшеничная, йогурт.

Каша пшеничная с маком и орехами

1 3/4 стакана пшеницы, 9 ст. ложек мака, 400 мл воды, 170 г ядер орехов, 6 ст. ложек меда (или 8 ст. ложек сахара).

Пшеницу тщательно перебрать, промыть и сварить в воде до готовности. Перебранный мак залить кипящей водой и в течение 1 ч дать постоять в закрытой посуде. После этого воду слить, а мак тщательно растереть, постепенно добавляя кипяченую воду, пшеничную кашу, мелко измельченные орехи и сахар (или мед).

2-й завтрак. Яблоко.

Обед. Салат из тертого редиса с апельсином, суп мясной с овощами, тушеные овощи, напиток из черной смородины.

Салат из тертого редиса с апельсином

1 крупная редиска, 1/2 апельсина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка воды, соль.

Вымыть редис и положить на 1 ч в воду (время от времени менять ее). Затем вынуть корнеплод, обсушить его и натереть на мелкой терке. Смешать кашицу с соком лимона, водой и солью. Добавить очищенный и нарезанный апельсин.

Суп мясной с овощами в горшочке

300 г мяса, 2 л воды, 400 г капусты, 100 г ветчины, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 1/2 луковицы, 1/2 репы, 1/2 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 10 г зелени петрушки и укроп, соль и перец.

Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить слоями: вареное мясо — ветчина (нарезанная тонкими ломтиками) — коренья (измельченные соломкой) — капусту (вместе с кочерыжкой, нарезанную тонкими крупными ломтями). В середину положить связанную в пучок зелень. Сверху разложить помидоры и целый картофель; посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 ч в духовке на среднем огне, не давая кипеть. Подавать в горшочке, вынув зелень.

Овощи, тушенные со сметаной

2 свеклы, 1 морковь, 100 мл воды, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, соль.

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой и залить горячей водой. Довести ее до кипения, добавить сметану, соль и сахар. Снова довести все до кипения, закрыть крышкой и настаивать без нагревания в течение 10-15 мин. При подаче посыпать кушанье рубленым укропом.

Напиток из черной смородины

100 г листьев черной смородины, 200 г черносмородинового варенья, из черной смородины, 1 л воды.

Листья промыть, залить кипятком и настаивать в закрытой посуде в течение 2 ч. После этого настой процедить, добавить варенье и размешать. Охладить напиток.

Полдник. Ватрушки, ацидофилин.

Ватрушки с фруктами

100 г нежирного творога, 15 г пшеничной муки, 15 г сахара, 1/2 яйца, 50 г яблок, 10 г изюма, 5 г сливочного масла, 40 г сметаны.

Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой (12 г), сахаром и яйцами. Полученную массу разделать в виде 2-3 чашечек и положить их на сковороду, смазанную маслом. Очищенные яблоки мелко нашинковать, смешать с вымытым изюмом, сахаром (1/3 частью) и этой массой заполнить творожные чашечки. Примерно треть сметаны соединить с оставшейся мукой. Полученным соусом залить ватрушки и запечь их в духовке. Подавать со сметаной.

Ужин. Голубцы рыбные, пюре из фасоли, зеленый чай.

Голубцы рыбные

600 г филе трески, 1 кочан капусты, 250 мл воды, 100 г шпика, 2 луковицы, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки майорана, томатный соус, лимонный сок, паприка, соль.

От кочана отделить 12 листьев, вымыть их и положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить 100 мл воды, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин, после чего листья вынуть и обсушить. Филе посыпать солью, паприкой и майораном. Три капустных листа положить один на другой. Распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть в виде конвертика и перевязать голубцы нитками. Шпик нарезать кубиками, смешать с измельченным луком, положить в кастрюлю и поджарить. На шпик положить голубцы, влить воду и вино, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Подавать голубцы с томатным соусом.

Фасоль взбитая

Предварительно замоченную в воде фасоль отварить. Посолить и слить отвар (не выливать!). Горячую фасоль протереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и взбить деревянной лопаткой, постепенно вливая отвар и растительное масло. Пюре должно быть пышным и негустым. Подавать его с мелко нарубленным сырым (или обжаренным на растительном масле) репчатым луком.