Диетический стол №1Б (хронический гастрит)

Показанием для назначения этой диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты.

Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Диету 1б нужно соблюдать десять-двенадцать дней.

Для лучшей усваивомости продуктов желудком, все блюда в этой диете готовятся в жидком виде, их отваривают в воде или готовят на пару. Вся еда должна быть если не жидкой, то хотя бы кашеобразной. Есть нужно маленькими порциями, но часто, по пять-шесть раз в день.

Продукты можно употреблять такие же, как и в диете 1а, только ту еще разрешено употреблять белые сухари ( из белого хлеба высшего сорта, но не более ста граммов), сметанный или молочный соус. Что касается жиров, то тут можно употреблять лишь оливковое или сливочное, соевое, подсолнечное рафинированное или кукурузное масло.

Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены на пару и протерты – в виде котлет и фрикаделек, рулетов и кнелей, суфле. В дневной рацион также должны входить и протертые молочные каши и каши из других круп (овсяной, гречневой, рисовой, ячневой и перловой), но тоже протертых, в виде мусса. Готовить их тоже желательно на пару.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из диеты. кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.

Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.

Закуски - исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают из диеты. плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.

Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают из диеты. кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь: молоко.