Палео диета

Американские диетологи предложили новую методику питания, проведя аналогию со старинной пословицей о том, что где родился, там и пригодился. Суть системы, названной ими палео диетой, очень проста: предки современного человека не были толстыми не только потому, что много двигались, но и потому, что не знали гастрономических изысков и пустых сахаров. И если питаться таким же образом, то о проблемах с лишним весом можно будет забыть.

Основные принципы палео диеты

    Полное исключение быстрых углеводов. Отказ от рафинированных продуктов. Сокращение употребляемых углеводов в целом. Максимальное соответствие ежедневного рациона тому, который был у древних предков. Питание простыми продуктами, без изысков и без объедания с приучением организма к тому, что есть нужно только тогда, когда ощущается резкое чувство голода.

Последний формируется в соответствии со средой обитания и климатическим поясом. То есть если к услугам жителей южных широт представлена вся линейка фруктов и ягод, то для живущих на севере остается в основном лишь мясо. Также предполагается, что сопровождать палео диету должно активное движение, ну а будет ли это работа на дачном участке или фитнес - личный выбор каждого.

Меню и рецепты

Здесь особого разнообразия не наблюдается, так как в рацион могут входить лишь не жирные сорта мяса и рыбы, фрукты и ягоды, произрастающие в полосе проживания, орехи и подсолнечник, злаковые культуры, но не в виде муки или готового хлеба, а в качестве отрубей. Чем больше грубой и волокнистой пищи в рационе, тем меньше чувство голода и лучше результаты. Из жиров допускается лишь растительное масло в небольшом количестве. Потому получается, что рецепты палео диеты в большей своей части - это тушеное или вареное мясо, а также листовая зелень, салаты, в том числе и фруктовые, иногда запаренные на воде мюсли для нормализации работы кишечника.

Достоинства и недостатки

Есть мнение, что плюсы палео диеты в том, что она не только дает возможность скинуть пару килограмм в неделю, но и уменьшает количество холестерина в крови, а также убирает лишние шлаки из организма. Впрочем, подобная теория требует подтверждения, так как питание все-таки получается не слишком сбалансированным и говорить о том, что тот образ жизни и меню, которых придерживались древние люди, идеально подходят для современных было бы не слишком корректно, ведь первые вообще употребляли мясо сырым. Потому дабы не навредить своему здоровью более целесообразно придерживаться палео диеты, разрешающей не только термическую обработку всех продуктов, но и любые фрукты и овощи. Тогда рацион станет более разнообразным и полезным, а само питание приятным.

Отзывы

Они о палео диете не слишком радужные. С одной стороны ее в чем-то можно сравнить с белковой, так как мясо является доминирующим продуктом, потому диета не может не работать. С другой стороны, предлагаемые к употреблению авторами методики фрукты и овощи, выращиваемые в полосе обитания в древности, меню разнообразят, но в средней полосе не слишком, ибо по сути к услугам худеющих остаются лишь яблоки да груши, ибо картофель, помидоры, клубника и прочие культивируемые сегодня радости в древние времена были недоступны. Кроме того, далеко не у всех есть возможность вести активный образ жизни, если же совместить все эти требования, получается, что не похудеть на палео диете просто невозможно. Простые рецепты палео диеты, отсутствие сладостей и не слишком большое количество пищи в совокупности с физическими нагрузками не могут не привести к избавлению от лишних килограммов хотя бы по причине банального сокращения ежедневного количества употребляемых калорий.