Диета при аллергическом дерматите

Известно, что одним из наиболее эффективных способов лечения реакции, вызванной пищевыми аллергенами, является исключение их из рациона. Некоторые аллергии проявляются поражением кожных покровов – дерматитом. Диета при аллергическом дерматите также является очень действенным методом профилактики развития обострений и должна неукоснительно соблюдаться пациентом.

Содержание

Причины развития аллергического дерматита

Данная разновидность аллергической реакции в большинстве случаев провоцируется не пищевыми аллергенами, а иными веществами, контактирующими с кожными покровами. Для контактного дерматита аллергической этиологии характерно, что кожные высыпания появляются в тех местах, которые непосредственно соприкасались с аллергеном.

Факторы, приводящие к появлению кожной сыпи:

  • средства бытовой химии;
  • косметика и парфюмерия;
  • лекарственные препараты;
  • металлы (особенно не относящиеся к благородным).

Однако продукты питания также могут стать причиной развития дерматита, что очень часто наблюдается у детей и подростков и несколько реже – у взрослых людей. В таких случаях поражение кожи может наблюдаться в различных местах. Чаще всего это локтевые сгибы, лицо, спина, ягодицы и естественные складки.

Клинические проявления

В большинстве случаев аллергия проявляется в виде кожной сыпи.

  • Чаще всего это волдыри (как при ожоге крапивой), имеющие различные размеры и тенденцию к слиянию.
  • В более тяжелых случаях можно наблюдать пузырьки и пузыри, заполненные прозрачным содержимым.
  • Пациентов беспокоит зуд, что провоцирует расчесывание пузырьков и нанесение повреждений кожным покровам самим пациентом.
  • На месте поврежденных пузырей появляется мокнутие и могут развиваться язвы.

Продукты, обладающие сильным аллергенным действием, способны не только самостоятельно вызвать дерматит, но и повлиять на его развитие, спровоцировав некоторую сенсибилизацию организма.

Группы продуктов по степени их аллергической активности

Все пищевые продукты можно разделить на три большие группы в зависимости от того, с какой вероятностью они способны вызвать аллергию и насколько агрессивно на них может отреагировать иммунная система.

  • Высокая аллергизирующая активность наблюдается у коровьего молока, жирного мяса, рыбы и других морепродуктов. Также сюда относятся цитрусовые, клубника и земляника, орехи, мед, экзотические для пациента фрукты, шоколад, помидоры, рожь, пшеница и другие подобные продукты.
  • Средней аллергизирующей активностью обладают: мясо свиньи, индейки, картофель, персики и абрикосы, кукуруза и смородина, перец, рис.
  • Наиболее дружелюбно иммунитет любого человека относится к нежирной баранине, кабачкам, яблокам, сливам, огурцам, тыкве, репе и патиссонам.

На самом деле перечень продуктов в каждой группе гораздо больше, но все перечислить довольно сложно. В любом случае диету будет рекомендовать врач, который подробно расскажет о том, каким должен быть рацион и что необходимо из него исключить в первую очередь.

Питание пациентов с аллергическим дерматитом

При любой аллергии диета является очень действенным и эффективным способом приостановить прогрессирование заболевания и его рецидивы в будущем. Если у пациента выявлен дерматит именно аллергической этиологии, то диета – обязательный пункт в лечении.

Многие считают, что диета – это ограничение практически всего вкусного и очень «скучный» рацион. На самом деле это далеко не так, ведь продуктов разрешается употреблять достаточно много. Если призвать на помощь фантазию, то можно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Опытный диетолог предложит диету, подходящую именно конкретному пациенту. Предварительный анализ и опрос пациента врачом помогает определить, какие вещества являются аллергенами и что лучше всего убрать из рациона.

Что есть нельзя

При любой гипоаллергенной диете из рациона исключаются все продукты, относящиеся к первой группе риска развития аллергии. Придется отказаться от употребления коровьего молока, рыбы и других морепродуктов, шоколада, какао, грибов. Сухофрукты, яйца, фрукты и овощи ярких цветов, копченые и острые продукты, жирная пища также не должны присутствовать на столе пациента с аллергическим дерматитом.

Также стоит ограничить употребление ряда продуктов из второй группы. Сюда можно отнести зеленый перец и горошек, картофель, кукурузу, гречку, фасоль, абрикосы и персики. Во время выбора продуктов в магазине необходимо обращать больше внимания на их состав. Если и пациенту без аллергии следует воздержаться от приема в пищу еды с консервантами, красителями, ароматизаторами, то пациент с аллергией должен строго их избегать. Предпочтение нужно отдавать самым свежим товарам и не покупать много еды впрок, ведь при хранении в ней также могут образовываться нежелательные соединения.

Поменять нужно не только качественный состав рациона, но и способы приготовления пищи. Необходимо отказаться от использования острых специй, жарки продуктов. Блюда лучше тушить, варить, парить. Крупы перед варкой нужно вымачивать минимум 8-10 часов, что позволяет снизить их аллергенные свойства. Мясо желательно вываривать два раза, благодаря чему многие белки изменят свою структуру, а часть потенциальных аллергенов вовсе покинет его.

Вода заслуживает отдельного внимания. Во многих местах водопроводная вода далека от идеала. Воду нужно либо проверить и убедиться в ее качестве, либо покупать в бутылках (этот вариант предпочтительнее).

Что есть можно

Мясо в рационе пациента, соблюдающего диету, должно быть представлено индейкой, нежирными говядиной и бараниной, реже – свининой. Нужно выбирать фрукты желтого или зеленого цвета, произрастающие в месте проживания человека. В нашем случае это яблоки, груши, сливы, арбузы. Также хорошо воспринимает иммунная система кабачки, патиссоны, светлые тыквы, кисломолочные (они подвергаются воздействию бактерий и изменяют свои свойства) продукты. Готовить лучше всего на подсолнечном и оливковом масле, ни в коем случае не использовать животный жир.

Если при соблюдении диеты заболевание отступает, необходимо постепенно ее расширять, добавляя все новые продукты (но с осторожностью и под контролем диетолога). Не стоит забывать о перекрестной аллергии, когда похожие вещества могут вызывать схожий ответ со стороны организма. Постепенно у человека формируется примерный список из тех продуктов, от которых нужно отказаться, и он может смело употреблять в пищу практически все, что туда не входит.