Бессолевая диета для похудения

Бессолевая диета – это спасение для тех, у кого больные почки, сердце, печень, а также для тех, кто страдает от ожирения. Нередко такой вид питания пробуют и для снижения веса, даже если его количество нельзя назвать ожирением: за несколько бессолевых дней из организма можно вывести лишнюю жидкость и ускорить обмен веществ.

Каковы основные принципы бессолевой диеты? Как готовить еду так, чтобы у вас не возникло соблазна отказаться от своей затеи? Об этом и будет наша статья.

Описание бессолевой диеты

Хлорид натрия, или каменная соль, на самом деле нужен организму. Он обеспечивает баланс жидких сред – между плазмой крови и клеток. Он отвечает и за передачу нервных и внутриклеточных импульсов. Хлорид натрия участвует в секреции соляной кислоты, поэтому без соли жизнь окажется не жизнью. Но бессолевая диета, отзывы о которой вы можете оставить под статьей, не нанесет вреда вашему организму, если будет длиться не дольше 7-15 дней.

Статистика гласит, что в обычной жизни с солью мы перебираем: должны употреблять 5 г соли, а съедаем не менее 15 в сутки. Организм здорового человека излишки соли выводит, однако она все равно негативно сказывается на нашем самочувствии и в итоге вызывает ряд заболеваний.

Обратите внимание на то, что вы едите каждый день: если в вашем рационе присутствуют сыры, копченые колбасы и рыба, консервы любого вида, вы явно перебираете с солью, так как эти продукты всегда пересолены. Одновременно с этим мясо, хлеб, овощи, рыба уже содержат натрий, и если питаться ими регулярно, то потребность в соли будет удовлетворена.

Бессолевая диета для похудения предполагает полный отказ от соли на время диеты, как и исключение консервированных овощей, колбас, мучных изделий, копченостей.

В каких случаях бессолевая диета окажется полезной? Если у вас гипертония, отеки, проблемы с почками и печенью (но при любом заболевании для начала нужно проконсультироваться с врачом). Также полезной будет эта система питания всем, кто решил похудеть, однако здесь надо понимать, что быстрым такое похудение не будет: устраивайте себе время от времени бессолевые недели – и тогда спустя месяц-два результат приятно удивит.

Как же организовать себе бессолевую диету, если в течение всей жизни вы употребляли ее практически в каждом блюде?

  • Готовьте всегда сами (либо доверяйте приготовление пищи близкому человеку). Чтобы пообедать в рабочий день, вам придется еду взять с собой.
  • Для перекусов используйте фрукты – в них точно соли не содержится, и вам будет нетрудно усмирить чувство голода.
  • Чтобы пища не казалось чересчур пресной, пользуйтесь помощью приправ, зелени, пряностей. Подойдут чеснок, лук, перец, горчица, лимонный сок, томаты. Кстати, о майонезах, кетчупах, соевых соусах придется забыть – в них очень много соли.
  • Откажитесь от питья минеральной воды – это еще один источник соли. Пейте обычную воду.

Кстати, врачи не рекомендуют начинать бессолевую диету в летнее время: в жару мы вместе с потом теряем слишком много микроэлементов. Если вы лишите организма соли, это приведет к слабости и быстрой утомляемости. То же самое касается и людей, который занимаются спортом: если они решат сократить потребление соли, им необходимо восполнять потерю минеральных веществ при помощи пищевых добавок.

Бессолевая диета – меню

Если вам не до конца понятно, как организуется бессолевая диета, меню должно окончательно прояснить всю картину. Итак, нас интересует диета, которая будет эффективна при ожирении и лишнем весе.

При этой диете можно употреблять следующие продукты: пшеничный либо ржаной хлеб (но не больше 200 г в сутки), супы без соли на слабом овощном либо рыбном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы. А также следующие овощи: фасоль, помидоры, кабачки, огурцы, капуста, редис – эти овощи без ограничений. А вот продукты, перечисленные ниже, в небольших количествах: картофель, свекла, морковь, ягоды, фрукты, яйца, нежирный творог, кисломолочные продукты, масло, чай.

Что совсем не рекомендуется употреблять на бессолевой диете? Крупы, сдобу, сахар, варенье, макаронные изделия, бананы, арбузы, соленья, острые и кислые блюда.

Итак, у нас уже получается более понятная бессолевая диета для похудения. Меню на 4 дня, изложенное ниже, может стать основой для вашего рациона либо же послужить образцом для составления своего.

День 1

  • На завтрак выпейте чашку зеленого чая без сахара, а также половинку вареного яйца и кусочек ржаного хлеба.
  • На обед приготовьте салат из капусты с растительным маслом, отварную говядину с пряностями и натуральной горчицей, стакан томатного сока без соли.
  • На ужин съешьте тушеной рыбы и салат из свежей тертой моркови и свеклы, заправленные лимонным соком.

День 2

  • На завтрак выпейте стакан зеленого чая (или кофе без сахара), съешьте сухарик из пшеничного хлеба, намазанный 10 г сливочного масла.
  • На обед приготовьте капустный салат (с подсолнечным маслом), тушеную рыбу в специях.
  • На ужин съешьте 2 вареных яйца, отварную телятину и салат из свежих томатов с подсолнечным маслом.

День 3

  • На завтрак съешьте тертую морковь, заправленную соком лимона, и кусок ржаного хлеба.
  • На обед приготовьте запеченную в духовке рыбу и 200 мл томатного сока.
  • На ужин съешьте фрукты.

День 4

  • На завтрак съешьте половинку вареного яйца, кусочек хлеба и выпейте стакан зеленого чая.
  • На обед отварите курицу со специями и сделайте салат из свежей моркови и капусты, заправьте соком лимона.
  • На ужин выпейте морковный фреш и съешьте 200 г творога со сметаной.

Рецепты для бессолевой диеты

Такая система питания может показаться не очень разнообразной, однако такова бессолевая диета. Рецепты некоторых блюд, предложенных ниже, позволит вам немного разбавить такое меню.

Освежающий салат

Возьмите 300 г капусты, нашинкуйте ее мелко. Затем возьмите 300 г абрикосов, нарежьте и их. Затем вам понадобится небольшая красная луковица, ее мелко порежьте. Кубиками порежьте адыгейский сыр (граммов 100), добавьте к ингредиентам. Отдельной смешайте заправку для салата: столовую ложку меда, яблочный уксус (столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки). Заправьте салат и подавайте на стол.

Рыба в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы, а также сухари для панировки, лимон, 2 яйца, очищенные грецкие орехи (горсть), немного муки. На 10 минут окуните филе рыбы в лимонный сок, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а после – в сухарях. В панировочные сухари добавьте орехи. Рыбу в панировке готовьте в духовке или на сковороде без масла.

Опубликовано: 9 декабря 2010.