Диета при заболевании щитовидной железы и похудение

Многие люди мечтают похудеть и обрести соблазнительные формы. К сожалению, удается это не всем, даже если к этому прилагаются немалые усилия. Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, а лишние килограммы остаются на своем месте? Тогда может быть нужно обратить внимание на состояние здоровья. Возможно, вы имеете проблемы со щитовидной железой и вам необходима специальная диета при заболевании щитовидной железы.

Если ваше здоровье не в порядке, не стоит усердствовать в спортзале или урезать калорийность рациона до минимума. Это не принесет желаемого результата. В данном случае поможет лишь диета при щитовидке для похудения. Если в железе имеются нарушения, вы сможете похудеть только с помощью эндокринолога и лечебной диеты для щитовидной железы.

Почему не получается похудеть при щитовидке?

Небольшая железа очень функциональна, она отвечает за многие процессы в человеческом организме. От нее зависят температура тела, крепость сна, сердечный ритм и, конечно же, регулировка массы тела. Если с железой все в порядке, то потребляемые калории быстро расходуются, не оседая с жиром на талии. Если же железа работает с недостаточной силой, уменьшая количество вырабатываемых гормонов, проблем с лишним весом не избежать, да и проблем с другими органами тоже.

Симптомы заболеваний щитовидной железы.

Как в домашних условия (еще до обращения к специалисту) понять, что щитовидной железе требуется помощь? Существуют простые признаки снижения активности щитовидки, знать которые обязан каждый человек:

  • постоянный озноб (даже в ситуациях, когда окружающим совершенно комфортно)
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды
  • постоянная усталость (даже утром)
  • боли в мышцах, суставах, ломота
  • сухость кожи и волос
  • отеки
  • частое плохое настроение, повышенная раздражительность
  • депрессивность и тревожность
  • запоры
  • задержки менструации.

Также существуют дополнительные симптомы для облегчения и уточнения диагностики, на которые стоит обращать внимание. К таким симптомам относят:

Понижение аппетита – при проблемах с железой человек начинает меньше есть, но похудеть не может.

Сонливость – человеку с нарушениями работы щитовидки постоянно хочется спать.

Возрастной рубеж – всем людям, перешагнувшим отметку 40 лет, обязательно рекомендуют сходить на УЗИ железы.

Роды – после родов женщины часто сталкиваются с гипотиреозом.

Возможно ли похудение при заболевании щитовидной железы?

Многие люди, не желающие оставаться полными, задают врачам вопрос: «Как похудеть при заболевании щитовидной железы?». Любой врач обязан сразу же рассказать пациенту о вреде разнообразных таблеток и чаев для снижения веса. В этом случае они очень опасны. Врач обязательно подберет пациенту диету при болезни щитовидной железы.

Питание при щитовидке должно быть рациональным, регулярным, но самое главное – насыщенным йодом. Диета не только поможет больному снизить вес, она очистит организм, поможет работе многих органов. Соблюдение правил питания даже позволит избежать оперативного вмешательства и уменьшить потребление лекарств.

Как похудеть при щитовидке? Самое первое, что должен сделать больной для снижения веса – это отказаться полностью от алкоголя, сигарет, различных консервов, газировки, сладостей и крепкого кофе.

Для поставки организму витаминов и микроэлементов нужно употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов в свежем виде. Термическая обработка убьёт множество полезных качеств продуктов. Из овощей наиболее полезными будут помидоры, шпинат, морковь, редька, стебель сельдерея, огурцы. Фрукты, которые советуют употреблять при щитовидке – яблоки, хурма, фейхоа. Полезны ягоды, особенно смородина. Самым частым гарниром следует сделать гречку и пшено на своем столе.

Что употреблять в пищу для обогащения организма йодом?

Чтоб диета при щитовидной железе имела успех необходимо каждый день потреблять рыбу и морепродукты (особенно мидии, креветки, икру). Чрезвычайно полезно употреблять морскую капусту в любом виде. В салаты из свежих овощей полезно добавлять йодированную соль. Добавление такой соли в термически обрабатываемые блюда лишено смысла, так как элементы при нагревании просто разрушаются.

Подводя итог, следует сказать, что на вопрос «Как похудеть, если проблемы с щитовидкой?», единственно верным ответом будет такой – соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки. Диету должен назначить врач только после обследования щитовидной железы.