Диета и питание при холецистите и панкреатите

Холецистит — это заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в желчном пузыре. При отсутствии должного лечения данное заболевание может стать хроническим или привести к возникновению новых воспалительных процессов в области желудочно-кишечного тракта, в том числе и к панкреатиту, который представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Соблюдение правильно подобранной диеты является одним из основных факторов, отвечающих за хорошее самочувствие больных холециститом и панкреатитом. Так как данные заболевания являются взаимосвязанными, то и принципы построения лечебных диет в их случаях достаточно схожи.

Диета при холецистите и панкреатите

Обычно при холецистите или панкреатите назначаются диеты из категории 5. За счёт значительных ограничений и строгой регламентированности рациона они переносятся достаточно тяжело, поэтому применять их нужно только при назначении и строгом контроле врача. Но при этом данные диеты являются сбалансированными и обладают достаточной питательной ценностью.

Диета №5 предназначена для быстрого восстановления организма в период обострения панкреатита. Её цель заключается в том, чтобы привести в норму работу печени и улучшить процесс желчеотделения. Более того, при длительном соблюдении такого режима питания происходит разгрузка обменных процессов в организме, в печени накапливается гликоген и нормализуется деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Основные правила приёма пищи:

  • весь дневной рацион должен быть разделён на 5 или 6 небольших приёмов пищи;
  • вся употребляемая еда должна быть чуть теплее комнатной температуры;
  • употребление горячей или холодной пищи не допускается;
  • необходимо пить много чистой воды (как минимум 2 литра в день);
  • полный вес съеденной за день пищи не должен превышать 3-3,5 килограмм;
  • необходимо исключить всю жареную, копчёную и маринованную пищу, отдавая предпочтение запеканию и приготовлению на пару;
  • суточная калорийность рациона составляет приблизительно 2900 калорий, из которых большинство должно приходиться на белки.

Запрещённые на время соблюдения диеты продукты:

  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирное мясо;
  • икра;
  • консервы, копчёности, маринады;
  • горчица, хрен;
  • кислые фрукты;
  • ягоды;
  • щавель, редис, зелёный лук, редиска;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • мороженое, шоколад;
  • кофе, какао, газированные напитки и алкоголь.

Если же у вас язва двенадцатиперстной кишки, нужно соблюдать специальное меню. Читайте про питание при язве 12 перстной кишки .

Часто болеете? Прочитай тут. чем быстрее и как лучше повысить иммунитет.

Диета №5а. Данное меню рекомендуется при остром холецистите или хронической форме заболевания, сопровождающейся острым гастритом или язвенной болезнью. Она основана на обеспечении химически и механически щадящего питания, которое создаёт максимальный покой для печени. Соблюдение данной лечебной диеты имеет ярко выраженный эффект: постепенно нормализуется пищеварение и желчеотделение. восстанавливается нарушенная работа печени.

Правила приёма пищи при диете №5а совпадают с описанными в режиме №5, но при этом список запрещённых продуктов несколько отличается.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при диете №5а:

  • любые насыщенные бульоны;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирное мясо и сало;
  • субпродукты и мясные консервы;
  • маринады, копчёности, любые пряности;
  • яйца вкрутую, всмятку или жареные;
  • жирные молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • рассыпчатые каши, пшено, горох, фасоль;
  • грибы, капуста, редька, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые и богатые волокнами фрукты;
  • ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • свежий хлеб и любые сдобные хлебобулочные изделия;
  • какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь.

При хронической форме холецистита используются те же правила, но допускаются периодические отклонения от рациона.

Большинство больных отмечали, что боли отступали уже после первой недели подобного питания. Обычно продолжительность диет определяется врачом индивидуально и зависит от особенностей состояния больного.

Сначала назначается так называемый пробный период, который длится 5 дней. Потом необходим контрольный визит врача и оценка самочувствия больного. Только тогда врач может назначить продолжительность диеты и определить необходимость медикаментозного лечения.

Диета №5. Рацион питания на 3 дня

Лечебное меню питания при холецистите и панкреатите

Для того чтобы больному было легче придерживаться назначенной лечебной диеты, разработано множество готовых меню. Конечно, совсем необязательно строго придерживаться описанного рациона. Можно по-разному комбинировать приёмы пищи, иногда меняя местами обед и ужин. Это позволит не только быстро улучшить состояние организма, но и питаться вкусно и разнообразно.

День 1

Завтрак: небольшая порция нежирного творога взбитого со сметаной; рисовая каша на молоке; слабый чёрный чай или цикорий с добавлением молока.

Обед: 1 тарелка молочного супа; овощи тушёные с нежирным мясом; натуральное фруктовое желе.

Ужин: гречневая каша на молоке; чай.

День 2

Завтрак: порция картофельного пюре с кусочком вчерашнего хлеба; чай с молоком.

Обед: суп, приготовленный на слабом курином или овощном бульоне; филе нежирной рыбы на пару.

Ужин: тушёный картофель с овощами; творожная запеканка с морковью.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке с гостью сухофруктов.

Обед: свекольный салат, заправленный сметаной; кусочек нежирного отварного мяса с гарниром из риса, приготовленного на пару.

Кроме того, не следует забывать о перекусах. Для них идеально подойдут: горсть домашних сухариков из белого хлеба; омлет из белков или нежирный творог. В день допустимо устраивать 1-2 перекуса.

Диета №5 а. Примерный рацион питания при холецистите и панкреатите

День 1

Завтрак: паровой омлет из белков; протёртая овсяная каша с молоком; чай с молоком.

Обед: протёртый овощной суп с гречневой крупой; паровые котлеты из нежирного мяса с молочным соусом; картофельное пюре; домашний кисель из фруктового сока.

Ужин: творожная запеканка, приготовленная на пару; чай.

День 2

Завтрак: манная запеканка; порция нежирного творога со сметаной; цикорий с молоком.

Обед: макароны с тушёными овощами; запечённая рыба; кисель.

Ужин: рыбные котлеты на пару; салат из разрешённых овощей.

День 3

Завтрак: творожная запеканка со сметаной; гречневая каша на молоке; некрепкий чай.

Обед: молочный суп; свекольный салат, заправленный растительным маслом.

Ужин: котлета из куриного филе на пару; овощной салат со сметаной.

В течение дня можно перекусить свежими или печёными яблоками, домашними сухариками, творогом или выпить стакан молока. Если чувство голода ощущается перед сном, то можно выпить стакан домашнего киселя или кефира. Кроме того, в день допускается по 25 грамм (2 столовые ложки) сахара и сливочного масла.

Всё про пользу и лечебные свойства помидоров. Чем полезны помидоры для мужчин и женщин?

В этой статье ты узнаешь, насколько вреден кальян и его курение.

Питание при хроническом панкреатите

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то для того, чтобы избежать обострения, необходимо придерживаться диеты №5п. Продолжительность диеты необходимо обсудить с лечащим врачом. Обычно используется схема — 2 месяца диеты, 1 месяц правильного щадящего питания. Таким образом, вероятность обострения существенно снижается, а организм не слишком расслабляется от лёгкости переваривания перетёртой пищи.

В целом рацион питания при данной диете очень похож на описанный в диете №5. Сохраняются все те же рекомендации и запрещённые продукты, но при этом меню в основном состоит из перетёртой пищи.

Пример рациона на один день:

Завтрак: отварная рыба; картофельное пюре и некрепкий чай.

Перекус: нежирный творог.

Обед: перетёртый молочный суп с морковью; мясное суфле на пару; фруктовый кисель.

Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару.

Ужин: мясные фрикадельки на пару; морковное пюре.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира. Кроме того, в день допускаются 2 столовые ложки сахара и 2 ломтика подсушенного белого хлеба.

Правильное меню питания после диеты

Как сохранить лечебный эффект после диеты

К сожалению, полностью вылечить холецистит и панкреатит нельзя. Поэтому после окончания лечебных диет, важно навсегда пересмотреть свои взгляды на питание. Ежедневное правильное питание позволит избежать обострения болезни и необходимости сильного ужесточения рациона.

Каковы же основные правила профилактического питания? В первую очередь, не стоит забывать об особенностях приёма пищи при лечебной диете и о списке запрещённых продуктов.

Следует по возможности придерживаться дробного питания, при этом есть тёплую пищу небольшими порциями, избегая переедания. Вводить в рацион недопустимые раннее продукты следует с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, хотя полностью излечиться от панкреатита и холецистита с помощью диет невозможно, их важность нельзя переоценить. Только правильное питание наряду с регулярным врачебным контролем и приёмом медикаментозных препаратов, позволит избежать обострений и перехода заболевания в хроническую стадию.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!