Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.

У человека с такой болезнью кислота из желудка с легкостью забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Кислое содержимое раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такое воздействие, возникает изжога. В некоторых случаях забросы кислоты могут быть настолько сильными, что поражается слизистая рта и глотки.

Существуют продукты, которые усугубляют это состояние, а есть и те, которые облегчают симптомы. К счастью, при последовательном соблюдении диеты изжогу можно не только контролировать, но и вовсе устранить.

СОДЕРЖАНИЕ

Продукты, которые вызывают изжогу

Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

  1. Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок. клюквенный сок, лимонад.
  2. Шоколад.
  3. Жирная и жареная пища.
  4. Лук и чеснок.
  5. Острая пища.
  6. Мята перечная и курчавая.
  7. Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок .
  8. Кофе (даже без кофеина), чай. алкоголь.
  9. Газированные напитки.
  10. Молочные продукты, например, цельное молоко. мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
  11. Растительные и сливочное масла.

Продукты, которые не вызывают симптомов

Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:

  • бананы и яблоки;
  • зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
  • крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
  • молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
  • яичный белок, яичный порошок;
  • обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
  • постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
  • вода;
  • крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
  • сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.

Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.

Секреты готовки

Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:

  1. Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
  2. Выбирайте нежирную рыбу. например, минтая, треску, навагу, тунца.
  3. Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
  4. Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
  5. Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
  6. Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
  7. Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
  8. Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.

Советы на каждый день

После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.

  1. Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
  2. Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
  3. Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первые 30-60 минут после еды.
  4. Не курите.
  5. Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
  6. Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
  7. Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.

Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.

В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!

Видео об изжоге из передачи «Жить здорово!»