Диета Дюкана - все ли так просто?

Много людей в мире увлекается этой диетой, у многих есть отличные результаты, которые впечатляют своими примерами других, желающих убрать 10, 20 кг и постройнеть. С одной стороны, положительные примеры, конечно, впечатляют и мотивируют, с другой стороны, ты должна знать, что тебя может ожидать - возможно, узнав все, ты выберешь себе другой способ похудения, ведь на дюкановской программе похудения останавливаться нельзя, она длится месяцами. А затем ее нужно внедрить в повседневную жизнь на многие годы.

Ты к этому готова? Нет? Тогда давай разбираться, что представляет собой детище Дюкана, просмотрим все этапы похудения, почитаем отзывы испытавших много радостей и бед на этой программе, и будем точно знать - подходит ли нам все это, взвесив все и продумав. Предупрежден - значит вооружен, верно?

Что представляет собой диета Дюкана, в чем ее суть?

Диета создана врачом, что говорит в ее пользу, притом диетологом, притом французом. Уже вызывает доверие, верно? Называется она еще белковой, и построена таким образом, чтобы сразу же, мощным ударом, изменить обмен веществ, начать сжигать жир (как на фазе атака), и затем уже последующими этапами поддерживать и стабилизировать полученный результат. Как все происходит?

• Чтобы переварить поступающий массовыми порциями в организм белок, организм начинает работать усиленно, как машина, которая взбирается на гору, и тратит много энергии.

• Благодаря усиленному поступлению белка человек меньше хочет есть.

• Повышает эффективность этого процесса минимизация соли, добавление отрубей, отказ от углеводной пищи и овощей, обильное питье.

Вроде все хорошо выглядит - но, есть подводные камни. Например - отказ совсем от соли может привести к гипотонии, исказить биохимические процессы организма; прекращение поступления глюкозы - затормозит работу мозга, углеводов – работу сердца и так далее. К этому мы вернемся позже, пока подробнее остановимся на этапах диеты.

Фаза Атака и меню на каждый день

Итак, первая фаза «Атака» - самая короткая, ударная и длится все-то несколько дней. Чем больше надо скинуть жира, тем длительнее фаза, 3-10 дней в среднем. На этом этапе вы едите только белок, притом животный, растительный запрещен – это мощная протеиновая атака, изменяющая обмен веществ и заставляющая быстро терять жир.

В этот период вы едите только не жирное мясо и рыбку, можно морепродукты и яйца. Готовить все это добро можно без соли, без жира, отваривая или запекая. Также можно добавить нежирное молоко, йогурт и полные белка нежирные сыры.

Все эти продукты, как вы понимаете, без поступления клетчатки вам не переработать, потому - обязательно включаем на первом этапе 1,5 ложки отрубей, Дюкан советует - овсяных. Еще обязательное условие для всех этапов - обильное питье. Это просто необходимо, иначе организм не сможет выводить шлаки и произойдет отравление.

Примерное меню - разрешенные продукты на каждый день «Атаки»

Завтрак

• Кусочек отварного мяса (лучше говядины) или куриная грудка с яблоками.

• Яйцо вареное (хоть вкрутую, хоть в мешочек) или рыбные зразы с яйцом и луком

• Чашка зеленого чая (можно кофе без сахара)

Обед

• Курица, рыба или говядина в отварном, запеченном виде, котлеты на пару с говядины и овсяными отрубями

• Суп-пюре с курочки или рыбный супчик.

• Половинка огурца

• Стакан минеральной воды

Полдник

• Креветки, мидии или кальмары в отварном виде, или салат из морепродуктов, который можно заправить соусом «горчица плюс кефир».

• Нежирный сыр грамм 50 или молочное желе (можно сахарозаменитель)

• Чашка чая (не кладем сахар!)

Ужин

• Кусочек нежирной рыбы или окрошка (как приготовить окрошку на кефире ).

• Творог нежирный или йогурт с отрубями или молочная кашка с овсяными отрубями

• Кефир 0%

Итак, подведем итог первой усиленной фазы диеты:

1. Никакого чувства голода, сытное питание

2. Нет ограничений по времени и калориям

3. Пьется много воды

4. Обязательное включение отрубей в рацион

5. Никакого сахара, жира, углеводов

6. 20 минут физических нагрузок ежедневно.

Следующий этап сброса веса - это Чередование, или так называемый Круиз, разберемся, что же происходит на этом этапе диеты.

Фаза Круиз (Чередование)

На этой фазе вы будете сидеть, пока все ваши кг. которые вы изначально запланировали сбросить - не уйдут. Если считать, что в неделю вы будете избавляться от 1 кг, вот посчитайте, сколько будет продолжаться этап. Чтобы сбросить 8 кг, вам придется питаться по фазе Чередование 8 недель, то бишь 2 месяца. Готовы? Тогда пошли дальше.

Здесь уже добавляются к белкам овощи и лучше всего чередовать дни таким образом: 1 день - только белок, 2-ой день - белок и овощи, 3-й день - лишь белок, 4-й белок с овощами и т.д.

Включаемые овощи должны обязательно быть низкокалорийными и бескрахмальными. Вам можно будет есть:

Огурцы, шпинат, помидоры, спаржу, редис, капусту, сельдерей, баклажаны, стручковую фасоль, кабачки, перец болгарский, листья салата. Можно стейки семги в духовке или на пару.

Ни в коем случае нельзя даже ничуть:

Картофель, чечевицу, фасоль, морковку и свеклу, горох, масло (даже растительное). Салаты заправлять либо обезжиренным йогуртом, либо лимон –уксус.

Здесь количество отрубей повышается до 2-х ложек, выпитой жидкости - до 2л. Плюс для усиления эффекта - 0,5 ч ходьбы пешочком.

Второй этап может показаться сложным, вызвать головокружение, тошноту и прочие неприятности, и если вы решите, что вам надо прекратить диету, главное - не начинать резко есть все подряд, а постепенно возвращаться к привычному меню, иначе сброшенные уже кг догонят вам и еще друзей с собой приведут.

Рецепты блюд каждодневного меню уже могут включать не крахмалистые овощи, грибы, морепродукты, нежирную рыбу, мясо и сыр, обезжиренный йогурт и творог, соевое молоко ягоды Годжи, щавель.

Этап консолидация

Собственно, это фаза закрепления результата, который удалось получить. Здесь уже многие срываются, потому как вроде хочется, пройдя муки похудания и отказа в привычной пище, уже бы и вернуться к привычному устою - дак нет, нужно привыкать к рациону и он должен стать частью повседневной жизни. А этого уже не хочется, организм устал, душа требует тортика, нутро - пивка, жареной курочки и чипсов.

Длительность этапа равно сброшенным кг умноженным на 10. Например, сбросили 1 кг – длительность консолидации 10 дней, избавили себя от 5 кг – как минимум 50 дней будет длится этап закрепления. Ну, а уж тем, кому повезло целых 20 кг сбросить, вынуждены будут целых 200 дней, то бишь почти полгода сидеть этом этапе, закрепляя результат.

Кстати, чтобы определится еще вначале, сколько вам убрать кг нужно, на сайте Дюкана есть таблица, в нее заносите свои данные, и вам индивидуально высчитают. Данные могут с вашими расчетами и не совпадать, так как учитывает система и возраст, и количество родов, и конституцию тела, и возраст.

На этом этапе все же есть радости - меню на неделю стало разнообразней, уже можно добавить пару кусочков хлебушка с отрубями, порцию картошечки или свеклы, кусочек ветчины или тарелочку жаркого из свининки, порадует запеканка творожная диетическая и вкусный сырок.

И даже единожды в неделю можно праздничный обед себе позволить. Жизнь уже немного повеселела, идем дальше?

На второй половине этапа можно уже добавить крупу, чечевицу и картофель, но все это без излишеств, в меру, дабы не начали возвращаться потерянные с трудом кг. В меню добавляет запеканка, низкожирный сыр, мясные супы, запеченный картофель, паста с морепродуктами, растительное масло, отрубной хлебушек, овощи и соки.

Важно: 2 л воды, 2 ложки отрубей, физические упражнения.

Этап стабилизация

Те, кто три этапа осилили, в этой фазе стараются стабилизировать вес и перейти на приученный рацион и привитые привычки. Теперь белковым остается лишь четверг, в остальные дни можно белки, овощи, немного фруктов, зернового хлеба, и крахмалистых овощей. Но - отрубей надо уже 3 ложки употреблять, можно с кефиром или соком. Также желательно увеличить физические нагрузки - например, ходьба пешком, отказ от лифта, бассейн. Чтобы кожа не отвисала, потеряв жировую поддержку - качайте пресс, попу, спину и бицепсы-трицепсы. Тогда ваше тело останется в норме и ничего не провиснет.

Важно: 1,5 л воды, 3 ложки отрубей, четверг – белковый день.

Список продуктов, разрешенных для этой диеты

Чтобы было легче держать диету, приведет подробнее список продуктов, одобренных Дюканом при его диете:

Мясо - в первую очередь говядина с телятиной, язык - как свиной, так и говяжий, почки и печень, мясо кролика и постная ветчина.

Рыба – не жирных сортов, никакого копчения, предпочтительнее с белым мясом (хек, камбала, теска, кефаль, сайра, палтус). Также он рекомендует селедку, тунец, путассу, налима, щуку и сардины.

Яйца - курочек и перепелок (вторые предпочтительнее). Притом белки можно сколь душа желает, желтки - не более 4 штучек в неделю.

Молочная продукция - обезжиренная, без сахара и добавок.

Птица – курочка (без кожицы, лучше - грудка), индейка (предпочтительнее), перепелочки и цесарки, мясо страуса, куриная печенка.

Морепродукты - креветки с мидиями любые, раки с крабами и омарами – понемногу, устрицы, осьминоги, лангусты.

Допускается на последних фазах гречка с грибами и луком. салаты с йогуртом.

Противопоказания к диете Дюкана

Если вас еще не испугали лишения в еде и ущемление своего меню - нужно немного рассказать о противопоказаниях. А их немало. Если вы абсолютно здоровы, то можете дальше и не читать, ежели сомнения или подтвержденные факты в некоторых моментах здоровья присутствуют – читаем дальше. Помните: предупрежден – вооружен. Вооружаемся знаниями.

• Ежели у вас наблюдается гипертония - забудьте о Дюкане!

• Диабет беспокоит - диета не для вас, ацетонное отравление вам гарантировано.

• Болезни почек присутствуют - ищем другой метод борьбы с килограммами.

• Язва желудка, упаси боже, имеется или дискинезия кишечника - поворачиваем в другую сторону!

• Вы беременны или только планируете, или кормите малыша грудью - это не для вас.

• Подагра и атеросклероз замучили - прочь от диеты Дюкана. Последствия могут быть трагическими.

• Ежели у вас наблюдаются частые запоры - во время диеты вы просто не выдержите, так как они и у здоровых появляются, с гастритом и камнями в почках - желчном пузыре - также противопоказано.

Как видите, противопоказаний много, и нужно быть весьма внимательным к своему здоровью, прежде чем сесть на такую диету.

Отзывы худеющих

Кроме отличных результатов, о которых с выше говорили, существует множество отрицательных отзывов от тех. Кто решил испытать диету Дюкана. Рассмотрим их ближе и вдумаемся еще раз - наша ли это диета или выбрать что пощадящее?

Алина,30 лет

Сбросила 15 кг, вроде бы радоваться, прыгая до потолка - так где ж там! Запоры, головокружении, слабость всю радость сводят на нет…

Валентина, 26 лет

Похудела на 8,3 кг, выгляжу прекрасно. Но – на Круизе повысился сильно холестерин, появился запах изо рта, чувство холодной дрожи, а через 3 мес. обнаружили на УЗИ камень. То есть внешне - да, все супер. А вот с внутренними органами беда просто…

Алефтина, 35 лет

За 8 мес. на Дюкане сбросила 30 кг. К тому же снизился сахар и холестерин, чувствую себя превосходно. Думаю, тут, как и в любо диете, нужно понять и прочувствовать – твое это или нет, и не упираться рогом. Если вылазят проблемы, значит, не надо переть напролом - организм дает понять, что не твое это. А кому подходит - у того и сомнений, как у меня, не вызывает. А вообще, лучше сдать анализы перед диетой, чтобы понимать, что там у тебя с организмом. А то бывает, пишут - вот, плохо стало, такие-то проблемы, а потом оказывается, что были больными почки, или воспаление ЖКТ, при которых вообще нельзя дюканиться. Я ела диетические запеканки. мясо с рыбкой, и прекрасно себя чувствовала, результат соответствующий.

Отзывы врачей

Многие, узнав о побочных эффектах, бегут к врачам-диетологам с вопросом: как же так, такая популярная в мире диета, и столько негативных отзывов, в чем дело? Врачи объясняют:

Белковая диета приводит к плохим результатам - нарушению метаболизма, при котором расщепляются мышцы, в том числе и сердца.

Без углеводов не может произойти полного расщепления жира, следствие - накопление ацетоновых тел и отравление, запах изо рта. (Немного поправить ситуацию может объем выпиваемой воды - не меньше 2 л).

Углеводы - питание мозга, при дюкановской диете вы свой мозг оставляете голодным - представьте последствия.

Слишком длительные две заключительные фазы. Проведя ударную «Атаку» организм еще может восстановиться, но добив его двумя последующими, результаты могут быть плачевными.

Диетолог Валерия Валентиновна удивляется - полным людям и так нужна чистка сосудов от холестерина, а тут ударная доза белка, который забивает сосуды холестериновыми бляшками - ну просто удивление!

Дальше – организм не получает углеводов, как следствие – он начинает их вытаскивать из запасов, то есть, из мышц, и еще из печени. Да, мышечная масса уменьшается, но какой ценой. Кетоз, при этом возникающий, приводит к головным болям, аритмии, раздражительности. А, как известно, организм - саморегулирующаяся система, предупреждает нас о проблемах примерно такими симптомами.

То есть, мы, не обращая внимания на призывы организма не делать этого, идем ему супротив, и получаем негативные результаты.

Если у человека при диете Дюкана все нормально, организм никаких ему призывов о прекращении диеты не посылает, все протекает нормально, значит, и результаты у него будут положительные, ему это не противопоказано.

Дальше - отказ о т жиров на всех этапах диеты для мужчины может, пройдет и безболезненно, а милых дам может привести к трагическим последствиям в виде гормональных дисфункций, бесплодия и нарушения месячных. При этом пострадают и кишечник, и кожа, и щитовидная железа, ведь могут перестать вырабатывать соответствующие гормоны, которые отдаляют старение.

Мы вам рассказали обо всех подводных камнях, плюсах и минусах решение за вами. Удачи!