Некоторые правила питания

1. Помните, что переход к взрослой пище должен происходить постепенно: жидких и полужидких блюд становится в меню ребенка все меньше и меньше, зато появляется больше плотных и твердых, тренирующих жевательный аппарат крохи.

2. Не следует сразу подавать на стол ребенку все блюда. Каждое следующее блюдо малыш должен получать не раньше, чем съест предыдущее.

3. Двухлетнего ребенка полезно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

4. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи следует совместить и сделать его общесемейным.

5. Пища ребенка должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Последнее весьма важно, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот или желудок, но даже при виде еды или аппетитном запахе. К сожалению, это не часто учитывают педиатры и родители. Кстати, красочная посуда тоже улучшает аппетит.

Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?

Многие родители ошибочно полагают, что как только ребенку исполнился один год, то его пищеварительная система уже готова принимать взрослую пищу. К сожалению, детки до определенного возраста нуждаются в более сбалансированном питании, чем взрослые. Ведь детский организм еще настолько несовершенен и некрепок, что нарушения в питании в столь нежном возрасте могут привести к серьезным заболеваниям в будущем. А какому родителю захочется, чтоб его ребенок болел? Поэтому необходимо до определенного возраста придерживаться некоторых правил в питании Вашего малыша.

Еда должна покрывать потребность ребенка в энергии, содержать необходимое количество белком, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для нормальной работы кишечника малышу нужно достаточное количество пищевых волокон (фрукты и овощи).

Детей раннего возраста можно разделить на две возрастные группы: 1-1,5 года и 1,5-3 года. питание этих групп различается и по объему суточного рациона, и по величине разовых порций, и по кулинарной обработки продуктов. Для малышей до 1,5лет лучше сохранить пятиразовое питание - потом можно перейти на четырехразовое. Имейте ввиду, что горячую пищу ребенок должен получать не менее 2х раз в сутки.

При организации питания ребенка старше года необходимо учитывать его возросшие потребности в энергии и витаминах. Обычно (но не всегда)к этому времени у малыша появляется уже 8 молочных зубов, возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике, увеличивается объем желудка. Если до года малышу протирали пищу через сито, то после года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Однако переход к взрослому рациону должен быть постепенным. Можно добавлять к рациону блюда из муки: блины, оладьи. Ребенок в возраста от года до трех лет все еще испытывает потребность в строительном материале, так как он интенсивно растет, увеличивается потребность в энергии. Поэтому питание в этом возрасте должно оставаться питанием развития ребенка.

Если до года мамы в основном давали своему малышу готовое питание промышленного производства, то после года можно начинать готовить самостоятельно, причем, еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих полезных свойств, поэтому необходимо тратить больше времени и сил для приготовления свежей пищи.

В питании детей старше года большую роль играют молоко и молочные продукты. Они составляют значительную часть рациона (600 мл/сутки с учетом всех блюд). Вместо цельного молока можно давать ребенку адаптированные молочные смеси для детей старше года и детское растворимое молочко, которое изготавливают некоторые производители детского питания. Свежий творог остается важным продуктом для крохи.

В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Или то, или другое надо включать в меню ежедневно. например, можно давать ребенку мясо 5-6 раз в неделю и рыбу-1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи служат источником почти всех витаминов, необходимых ребенку, а также железа. Кроме того, эти продукты содержат растительный белок, органические кислоты, ферменты. Надо стараться давать овощи и фрукты сырыми (в виде салатов, соков).

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.