Диета № 5 после операции на желчный пузырь

Один из видов такой диеты (более щадящий) может быть прописан врачом в связи удаления желчного пузыря. Все блюда должны быть отварными или паровыми, тщательно измельчаются. Свежие овощи, обогащенные эфирными маслами и клетчаткой, а также ржаной хлеб исключаются. Также не допускается употребление жареных блюд и жирных бульонов. Хлеб можно кушать только пшеничный. Подаются только запеченные яблоки и отварные овощи. Данный вид пятой диеты может быть использован и при обострении гастрита или панкреатита.

Эту систему используют около двух-трех недель до уменьшения болей и исчезновения дискомфорта в животе.

Разрешенные блюда и продукты:

• Вчерашний пшеничный хлеб, сухари из него.

• Не очень острый сыр.

• Постное мясо и рыба в виде котлет на пару, кнелей, суфле.

• Одно яйцо в день.

• Суп пюре из моркови, цветной капусты.

• При нормальной переносимости - молоко, пресный творог в виде суфле или пудингов.

• Морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, картофель в запеченном, отварном и тушеном виде.

• Все сладости нужно ограничить.

• Фруктовые подливы, молочные, сметанные соусы.

• Отвары, фруктовые и ягодные соки.

Исключается жирное мясо и рыба, грибные бульоны, а также сырые овощи и фрукты, редька, чеснок и редис.

Щадящий вариант – приблизительное меню диеты.

Первый завтрак может включать в себя - чай, отварную рыбу, овсянку. Второй завтрак – творог и отвар шиповника. Обед может состоять из морковного пюре или мясных паровых котлет, вегетарианского протертого или перлового супа с овощами, фруктовое желе. На полдник подойдут запеченные яблоки. Ужин разнообразит чай, рисовая молочная каша, омлет на пару. Но данное меню необходимо согласовать с врачом.

Диета № 5 для детей

При остром периоде вирусного гепатита, ребенку может быть назначена диета под номером 5а. Ее главной целью считается обеспечение полноценного питания при особенно резко выраженных воспалениях в печени и желчных путях. Также она нормализует функциональное состояние печени и других органов пищеварения. Этой системы питания ребенок должен придерживаться на протяжении всего заболевания (в зависимости от степени его тяжести и характера такая стадия длится около месяца-полтора).

Потом меню расширяется благодаря добавлению новых продуктов и способов тепловой обработки. При придерживании диеты № 5а нужно исключить из рациона сырые овощи и фрукты в не протертом виде, изделия из сдобного теста, мороженое и черный хлеб. Также запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы, такие как лосось, севрюга, баранина, осетрина, свинина. Специи также запрещены к употреблению – они раздражают уже поврежденные клетки печени.

Поэтому исключаются щавель, чеснок, лук, редис и редька - они содержат очень много органических кислот и эфирных масел. После такой системы питания ребенок может быть переведен уже на диету номер 5.

Диета № 5 для детей. Рецепты блюд

Продукты в такой системе питания со стандартным содержанием углеводов и белков, а вот употребление жиров ограничивается. Из ежедневного рациона необходимо исключить блюда, которые содержат щавельную кислоту, эфирные масла, обогащенные пуринами, окисления жиров, холестерином продукты, а также блюда с высоким содержанием липотропных веществ, пищевых волокон и пектинов. Питаться рекомендуется дробно – за весь день около пяти-шести раз. Блюда тушат (очень редко), запекают или отваривают. При приготовлении морковь, лук и остальные овощи не пассируют.

Продукты не нужно сильно измельчать – исключение составляют жилистое мясо и обогащенные клетчаткой овощи. Очень холодные блюда совершенно противопоказаны. В суточном рационе этой системы питания должно примерно находиться сто грамм белка, семьдесят грамм жиров и пятьдесят грамм углеводов. Правильно составленное меню позволит питаться полезно и вкусно.

Диета № 5 - рецепты для детей

Салат с черносливом и секлой. Ингредиенты: сто грамм свеклы, тридцать грамм чернослива и двадцать грамм сметаны. Сначала необходимо отварить и аккуратно очистить свеклу, потом натереть ее на более крупной терке или же порезать на тонкую соломку. Заранее замоченный и измельченный чернослив добавить в приготовленную свеклу. Добавить в смесь совсем немного соли, хорошо перемешать и полить все сметаной.

Фруктовый салат. Ингредиенты: двадцать грамм сметаны, тридцать грамм клубники, тридцать грамм мандарин, по тридцать граммов бананов и киви, пятьдесят грамм яблок. Очистить тщательно вымытые фрукты (киви, мандарины, бананы и яблоки). Бананы и мандарины нарезать на кусочки, яблоки и киви – соломкой. Далее выложить в емкость подготовленные фрукты, украсить их клубникой и заправить все сметаной.

Морской окунь в отварном виде. Ингредиенты: пять грамм петрушки, десять грамм моркови, сто грамм морского окуня. Аккуратно очистить и промыть рыбу, разделить ее на куски, добавив нашинкованную зелень петрушки и морковь, далее отварить рыбу в слегка подсоленной воде.