Диета после операции по удалению геморроя

Операция по удалению геморроя - крайняя мера по его лечению, но позволяет избавиться от острого проявления болезни. При геморрое обязательно нужно, чтобы соблюдалась строгая диета, а в послеоперационный период ей нужно уделить особенное внимание.

Но, чтобы диета не нанесла еще больший вред, обязательно нужно соблюдать определенные правила питания:

  • Удаление геморроя, как и любое другое оперативное вмешательство, это физическая и психологическая травма для организма. Поэтому для того чтобы были силы на восстановление, ему нужны все необходимые питательные вещества. Еда, во время того, как соблюдается диета, должна содержать все необходимые питательные вещества, и содержать их в сбалансированном виде.
  • Питаться после удаления геморроя нужно маленькими порциями, каждые 2,5 часа. Для того чтобы не перегружать пищеварительную систему, и не быть голодным.
  • Еда, которую вы принимаете, должна быть легкой, как для пищеварительной системы в целом, так и для прямой кишки, что бы при выходе не раздражать послеоперационные раны. Будьте внимательны к тем продуктам, которые могут вызвать у вас метеоризм или вздутие - старайтесь их избегать.
  • Подбирайте продукты, которые для вашего организма содействуют регулярным и благополучным походам в туалет.

В первые 24 часа после операции, лучше вообще воздержаться от еды. Это поможет не травмировать свежие швы, походом в туалет. На второй день, уже можно приступать к приемам пищи, строго придерживаясь, правил, которые требует диета.

Продукты, запрещенные для употребления в послеоперационный период

Важно исключить из своего рациона продукты, которые могут сопутствовать брожению и газообразованию в кишечнике.

Первыми в списке запрета будут виноград, чёрный хлеб, изюм, свежее молоко, квас, и любые напитки с газом, поскольку в этой еде уже изначально есть бактерии, которые могут вызвать брожение, а от этого и вздутие. Также не стоит есть любые виды бобовых (фасоль, бобы, горох, чечевица). Как всем известно, они вызывают вздутие и метеоризм. При послеоперационной реабилитации не стоит употреблять газированные напитки, присутствующий в них углекислый газ может вызвать вздутие и неприятные последствия.

При всей пользе овощей, некоторые из них, в частности репа, редис, редька, капуста белокочанная, способствуют газообразованию и брожению в органах пищеварения из-за содержания грубых волокон клетчатки, которую не переваривает наш желудок. То же можно сказать и о белках, тяжелых для желудка - это мясо гуся, барана, свиньи, а также грибы.

Также лучше всего избегать таких продуктов как чеснок, лук, яблоки, финики, крыжовник, малина. Они вызывают сильную стимуляцию выделения желудочных соков, а этот процесс вызывает постоянное чувство голода.

Следует исключить из рациона питания после удаления геморроя копчености, пряные, острые, маринованные продукты, любого вида алкоголь. Данные продукты и их составляющие вызывают сильный кровоток в органах малого таза, а это не способствует заживлению швов в послеоперационный период.

Продукты, которые можно употреблять после операции

Пережив операцию по удалению геморроя, сутки после того поголодав, не спешите набрасываться на еду. Помните, что в послеоперационный период, как швы так и организм в целом не переносит больших нагрузок, поэтому начинать кушать, и вводить разные продукты в рацион, нужно постепенно. Внимательно прислушивайтесь, как реагирует ваш организм на прием пищи и на новый продукт.

Еду, когда соблюдается диета, лучше готовить на пару, варить или тушить, но, ни в коем случае, не есть жаренное. Жир и сильно свернувшийся белок, которые возникают при жарке, могут сослужить плохую службу при реабилитации после удаления геморроя.

Рассмотрим список продуктов, которые рекомендуются после операции по удалению геморроя:

  1. Каша, отваренная до рассыпчатого состояния из пшена или гречки. Этот продукт незаменим, когда поддерживается диета после удаления геморроя, потому что пшенная и гречневая крупы очень питательны и, одновременно, легки для желудка и кишечника. Что бы избежать нежелательной липкости крупинок каши, перед тем как варить, промойте крупу под струей холодной воды 5-6 раз, доварив до почти готового состояния, выключите и дайте настояться, что бы крупа вобрала в себя лишнюю воду.
  2. Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Данный вид хлеба очень богат витаминами группы В, и многими полезными веществами, что позволит вам быстрее восстановиться после операции и не затруднит процессов пищеварения.
  3. Продукты кисломолочной группы. В отличие от свежего молока, в кисломолочных продуктах, бактерии, которые вызывают брожение, уже в неактивном состоянии. В процессе кисломолочного брожения они выработали массу полезных и питательных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Поэтому в послеоперационный период рекомендуют употреблять кисломолочные продукты.
  4. Любому организму для эффективного функционирования нужны белки. Для восполнения их вполне подойдет мясо курицы, телятина, рыба. Но, не спешите сразу вводить эти продукты в свой рацион, желательно начать кушать мясо и рыбу на 5-7 день после операции путем маленьких пробных порций.
  5. Обязательными, рядом с мясом, в рационе должны быть овощи и фрукты. Самыми полезными есть овощи, у которых тонкая клетчатка. Это может быть морковь, тыква, свёкла, цветная капуста, салат. Употреблять их лучше печеными или отварить. В сыром виде - очень осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Из фруктов самыми безопасными будут бананы и киви. Сливы и абрикосы лучше заменить сухофруктами данных видов (курага, чернослив), они известны своим слабительным действием, но желательно не переусердствовать, потому что в больших количествах тоже могут вызывать вздутие.

Что касается напитков, то в период после удаления геморроя уделите им особое внимание. Пить нужно много, желательно больше 6-8 стаканов за сутки.

К напиткам можно отнести: минеральная вода (не путать с газированной водой), соки или чай на травах. Также очень полезным будет пить настои тысячелистника, цветов коровяка, горца почешуйного, листьев крапивы. Остатки травяных настоев можно использовать для наружного применения