Что такое макробиотическая диета?

Если верить ученым, то все продукты обладают определенной энергетикой (дело не в калорийности), которая подразделяется на два вида: Ян – мужская (сжимающая), и Инь – женская (расширяющая).

В том или ином продукте одна из них более ярко выражена. Так, в шоколаде, меде, сахаре, томатах, картофеле, баклажанах, дрожжах, фруктах, молочных продуктах консервантах преобладает энергия Инь. Наличие таких продуктов в рационе отвечает не только за ожирение (расширение), но также и за дегенеративные заболевания (остеопороз, диабет, артрит и т.д.) и синдром хронической усталости. Преобладание в меню продуктов, обладающих энергией Ян, - мяса, яиц, рыбы, сыров – приводят к нарушениям сердечно-сосудистой системы, работы ЖКТ.

Макробиотическая диета. Основной принцип макробиотики

Суть макробиотической диеты заключается в том, чтобы сбалансировать энергии Ян и Инь в рационе. К продуктам, в которых содержится сбалансированная энергия, относятся овощи, бобовые и цельные зерновые, морские продукты (водоросли). Дополнительно применяются орехи, растительные масла, семечки, фрукты, натуральные напитки и приправы, десерты, которые не содержат рафинированный сахар.

Второй принцип макробиотической диеты – употребление натуральных продуктов. Речь идет о продуктах, которые растут в вашей климатической зоне (фрукты, овощи, злаки), а также соответствуют сезону. К примеру, если это помидоры, то обязательно местные.

Овощи, которые могут долго храниться (морковь, картофель, капуста) можно включать в свой рацион и зимой. Бананы, киви и ананасы, несмотря на неоспоримую пользу, не подойдут для употребления, ведь это своего рода «выходцы» из чужого климата.

Так как основа макробиотической диеты – натуральность продуктов, то изначально в рационе должно преобладать все то, что «вышло» с грядки, земли, ветки, морской или речной воды. Консервы, полуфабрикаты, фастфуд и многие другие продукты, которые напичканы химическими веществами, необходимо исключить. Также следует избегать недельных заготовок, громоздких кастрюль с едой в холодильнике на неделю вперед.

Готовить нужно ежедневно! И для процесса приготовления ежедневного рациона сгодится только газовая плита и открытый огонь. Микроволновки, аэрогрили, электрические плиты не годятся. Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем лучше. Однако и варка, и жарка допускаются.

Основа микробиотической диеты – натуральные цельные злаки, поскольку в этих продуктах энергии Инь и Ян гармонично сбалансированы. Идеально подходят для такой диеты гречка, рис, пшеница, овес, ячмень, фасоль, бобы, кукуруза. Хлеб следует употреблять в разумных количествах и исключительно сорта грубого помола.

Также рекомендуется пересмотреть свои взгляды на количество употребляемой жидкости. В макробиотике не желательно увлекаться водой. Поскольку считается, что будет достаточно жидкости, которая поступает в организм с пищей. Напитки, которые одобрены этой диетой – вода, слабозаваренный черный чай, цикорий. Пить следует только для того, чтобы утолить жажду, и мелкими глотками. Того же принципа стоит придерживаться и в еде: каждый кусочек рекомендуется пережевывать долго, тщательно. Это позволит гораздо меньше пищи съесть в один прием. Согласно правилам этой диеты, необходимо пережевывать каждый кусочек до 50 раз. Желательно исключить перекусы между делом и на бегу.

Преимущество в этой диете все же остается за рыбой: мясо здесь не подходит по энергетике, а также оно вряд ли войдет в категорию натуральных продуктов, поскольку без различных консервантов, антибиотиков, гормонов и прочей химии не обходится. Желательно отдавать предпочтение речной рыбе или морепродуктам. В дни, когда в рационе присутствует мясо, рекомендуется увеличить употребление воды.

На сахар, мед, шоколад и другие сладости – строгое табу. Соблюдать макробиотическую диету в прямом смысле несладко. Десерты, которые допустимы здесь – сухофрукты, орехи и тыквенные семечки в ограниченном количестве. Сторонники макробиотики утверждают: если употреблять энергетически правильную пищу, то желания съесть неправильную пищу может и не возникнуть.

Примерное меню на один день

Завтрак. рисовая, овсяная или гречневая каша, кусочек хлеба грубого помола, одно яблоко. Утром желательно выпить стакан имбирного или зеленого чая. Если возникнет желание скушать что-нибудь сладенькое – съешьте немного кураги, овсяное печенье.

Обед. порция супа, блюдо из одного или двух видов цельного зерна и нескольких видов свежих овощей. Или одно блюдо из небольшой порции мяса, бобов, салата и рыбы.

Ужин. зеленый чай, порция овощного плова. Или кусочек бездрожжевого хлеба и порция винегрета.

Ksynya25, www.rasteniya-lecarstvennie.ru