Яичная диета на 1 неделю. Азбука диет: яичная диета. Меню, результаты

Современная жизнь любой женщины проходит в скоростном темпе, что способствует различным «перекусам» в заведениях быстрого питания. Такой образ жизни зачастую приводит к набору нескольких лишних килограммов. Поэтому для исправления этой негативной тенденции и существует многообразие диет, самой распространенной из которых является яичная диета на 1 неделю.

«За» и «против»

Достаточно долго диетологи спорили по поводу полезности или вредности употребления в пищу яиц для человека.

Противники данной диеты основывались на высоком содержании холестерина в яйцах. При этом последние исследования показали обратное. Так, яичная диета на 1 неделю может быть даже полезной для организма благодаря большому содержанию в яйцах полезных свойств. А холестерин, содержащийся в них, не настолько вреден для человека, как это утверждалось ранее. Необходимо отметить такие полезные вещества, как витамины групп К, А, Е, Д, В1 и В2. Помимо них, в яйцах еще содержатся кальций и железо, которые способствуют улучшению работы мозга и стимулируют память.

Яичная диета на 5 дней популярна благодаря своей простоте и низкой калорийности. Так, одно яйцо содержит всего лишь сто калорий. Последние исследования доказали, что при употреблении яиц по утрам существенно снижается аппетит на протяжении всего дня.

Существует много вариантов диет, основанных на потреблении упомянутого продукта. Остановимся в данной статье на тех разновидностях, из которых формируется так называемая «Азбука диет». Яичная диета в ней занимает одно из первых мест.

Наипростейший вариант

Самая простая из всех диет данного вида – употребление в пищу на протяжении трех дней яиц в неограниченном количестве. По желанию можно добавить немного овощных салатов и фруктов. Мучные изделия, жиры и различные сладости в это время полностью исключаются, а чай и кофе заменяются водой.

Такая диета очень легко переносится, однако на ней нельзя находиться долгое время, поскольку это может привести к мышечной слабости и плохому настроению. Максимальная продолжительность ее – 4 дня, за которые можно потерять около 4 килограммов.

Прежде чем определиться, на каком именно варианте остановить свой выбор, нужно пересмотреть весь перечень, который включает «Азбука диет». Яичная диета, как уже упоминалось выше, занимает здесь одну из лидирующих позиций, а все благодаря своей простоте и доступности продуктов.

Диета Усама Хамдий

Это белковая диета - яичная - в основу которой заложена низкая калорийность употребляемой пищи. Несмотря на то что данный режим питания относится к весьма строгим, худеющий все-таки не голодает. Просто под действием употребляемых продуктов в человеческом организме происходят соответствующие химические реакции.

Данный режим питания еще известен как диета Магги (яичная). Меню ее очень строгое, поэтому продукты ни в коем случае нельзя менять местами, а тем более - заменять.

Данный способ питания предусматривает соблюдение определенных правил: не допускается принимать в пищу жиры и масла, а кофе и чай необходимо пить без сахара (разрешается выпить одну баночку диетического напитка в день). Промежуток между приемами пищи должен составлять около двух часов. Если мучает чувство голода, то можно перекусить овощами (огурцом либо морковкой). Все овощи, употребляемые в пищу, отвариваются только на овощном бульоне. Кроме того, нужно следить за водным балансом организма. Для этого необходимо выпивать свыше 2,5 литров воды ежедневно. Разрешается съедать различные фрукты, кроме бананов, фиников, инжира, винограда и манго.

Рассчитана такая диета на четыре недели. В комплексе с физическими упражнениями можно получить наилучшие результаты.

В первые две недели используется диета Магги (яичная), меню которой состоит из комбинирования вареных яиц, отварного куриного филе, цитрусовых и разрешенных фруктов в любом количестве. Третья неделя – монодиета, состоящая из фруктового или овощного дня. Четвертая неделя подразумевает меню, в состав которого входят те же продукты, что и в первые две недели, но добавляются отварная рыба и тосты из цельнозернового хлеба.

Яичная диета на 1 неделю

Придерживаясь такого способа питания, можно легко расстаться с десятью килограммами лишнего веса. При этом в организме будут в полном объеме восстанавливаться все необходимые витамины и минералы, которые зачастую вымываются одновременно с выведением шлаков. Именно вареные яйца способствуют улучшению обменных процессов в человеческом организме и создают чувство сытости. Яичная диета на 1 неделю в сочетании с цитрусовыми надолго продлевает отсутствие чувства голода, что позволит намного меньше есть.

Меню яичной семидневной диеты

Рассмотрим рацион на каждый день:

1. В понедельник разрешается приготовить завтрак из двух вареных яиц, одного грейпфрута и зеленого чая; на обед можно скушать небольшой кусок подсоленного куриного филе (150 г), вареное яйцо и апельсин; поужинать предлагается вареным куриным филе (200 г) и стаканом кефира.

2. Еда во вторник аналогична предыдущему дню, но только на ужин можно съесть два вареных яйца, грейпфрут и выпить стакан молока.

3. В среду допускается употребление на обед отварной телятины или говядины, остальные продукты такие же, как и в предыдущие два дня.

4. Питание в четверг отмечено некоторым разнообразием и состоит из омлета из трех яиц с добавлением зелени на завтрак, тушеных подсоленных куриных ножек (150 г) и листьев салата на обед, а также стакана простой чистой воды, вареного яйца и двух грейпфрутов на ужин.

5. В пятницу можно съесть на завтрак салат из отварной моркови и вареных яиц (2 шт.) с добавлением зелени в неограниченном количестве и нежирной сметаны (можно немного посолить); обед – две свежие морковки и стакан апельсинового сока; ужин состоит из отварной морской рыбы с лимонным соком (100 г), стакана минеральной воды и вареного яйца.

6. В субботу допускается добавление в меню нежирного творога и стакана цитрусового сока на завтрак; в обед, как обычно, допускается съесть два яйца и грейпфрут, а вот ужин достаточно скудный – только минеральная вода, правда, в неограниченном количестве.

7. Воскресное меню очень похоже на субботний режим питания (ужин также состоит только из воды).

При соблюдении яичной семидневной диеты необходимо пить только щелочную минеральную воду, которая нейтрализует повышенную кислотность в желудке, вызванную большим количеством цитрусовых. Также рекомендуется дополнять данную диету физическими нагрузками.

Выходить из нее нужно постепенно, с сохранением употребления апельсинов, творога и грейпфрута, но уже в меньшем количестве.

Комбинирование яичной и апельсиновой диеты

Так называемая яично-апельсиновая диета (4 недели - полный курс) рекомендована в первую очередь людям с нарушением обмена веществ в организме. В основе рациона находятся апельсины, богатые витамином С и другими полезными минералами, а также яйца, которые относятся к низкокалорийным и легкоусвояемым продуктам. Также апельсин содержит пектин, который способствует эффективному пищеварению и уменьшает процессы гниения в организме.

А что же говорят люди? Насколько эффективна яично-апельсиновая диета? Отзывы подтверждают тот факт, что сбросить лишние килограммы вполне реально, правда, большего эффекта удается добиться, если совмещать правильный режим питания и занятия спортом. В общем, как всегда: заметно похудеть просто так, лежа на диване, к сожалению, вряд ли получится.

Однако вернемся к особенностям питания. Во время данной диеты пищу нужно принимать пять раз в день, употребляя каждый раз полтора апельсина и два вареных яйца. Рекомендуется пить много воды, но чистой и негазированной. Со второй недели обязательно нужно добавить в рацион овощи и свежие фрукты, богатые клетчаткой. При этом апельсинов, съеденных за день, должно быть не более килограмма.

Дольше, чем четыре недели, придерживаться такого рациона не рекомендуется, так как начнут уходить не только жировые отложения, но и мышечная масса, что плохо скажется на состоянии организма в целом.

Яично-творожная диета

В меню данного режима питания входит мед, поэтому данная диета отлично подходит для сладкоежек. Однако это довольно строгий режим, поэтому придерживаться его нужно не более трех дней. Результативность – минус килограмм в день.

Первый день яично-творожной диеты

Завтрак состоит из чашки чая либо кофе, а также коктейля, приготовленного с помощью миксера из куриных яиц (2 шт.) и небольшой ложки меда.

В обед допускается съесть маленький кусок нежирного сыра и выпить чай с добавлением меда.

А ужин будет состоять из хлебного тоста, любимых фруктов и овощного постного супа.

Второй день

Завтрак аналогичен первому дню. На обед можно съесть небольшую порцию творога низкой жирности, выпить чай без сахара и коктейль из яиц и меда. Ужин состоит из нежирного мяса или рыбы, овощного салата, заправленного овощным маслом, и чашки чая.

Третий день яично-творожной диеты

Завтрак: черный кофе, зеленое яблоко и коктейль (яйца и мед).

Обед: кусочек нежирного сыра, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом овощной салат и тост из отрубного хлеба. В салат можно добавить немножко свежеотжатого лимонного сока.

Ужин: тушеные овощи, вареное яйцо и чашка чая.

Прежде чем переходить на такой режим питания, обязательно нужно проконсультироваться с диетологом, так как данная диета имеет некоторые противопоказания (например, желудочно-кишечные заболевания). При этом сильные физические нагрузки нужно исключить. Посещения спортзала лучше заменить обычными прогулками либо легкими пробежками.

Результаты и отзывы яичных диет

Диетологи сходятся во мнении, что слишком долго придерживаться описанных выше диет нельзя, так как при излишнем употреблении белков очень большая нагрузка идет на почки и печень. Также в приведенном рационе можно увидеть недостаток жиров. Однако при четком соблюдении всех сроков существует вероятность получения хороших результатов. Кроме того, в яйцах содержатся аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма. А значит, можно пробовать, но без фанатизма. Будьте здоровы и красивы!