Диета № 4В, стола № 4В

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;

2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель диеты № 4В:

обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4В:

физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли. механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4В:

белки - 100-120 г (60 % животные),

жиры - 100 г (15-20 % растительные),

калории - 2900-3000 ккал;

натрия хлорид - 10 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 4В:

5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена ), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой. кабачками ; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой. зеленым горошком.

Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов ;

хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками. мясом, повидлом, ватрушки с творогом.

Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица

Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица. индейка. кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.

Исключают: жирные сорта, ужу, гуся. большинство колбас, копчености, консервы;

Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы;

молочные продукты

Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана. сливки - в блюда. Неострый сыр.

Исключают: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные;

Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.

Исключают: бобовые;

Картофель, морковь. цветная капуста, тыква. кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.

Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.

Исключают: острые и жирные закуски, копчености, консервы;

плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины. мандарины. арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара.

Исключают: абрикосы. сливы. инжир. финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;