Диета при изжоге

Когда в верхней части желудка (на месте его соединения с пищеводом) начинается раздражение, это называется изжогой.

Облегчить изжогу в скором порядке поможет правильно подобранная диета. Правильно выбрав соотношение продуктов, употребляемых в пищу, вы победите изжогу. В меню страдающего изжогой должны входить продукты, в избытке содержащие постный белок и почти не содержащие крахмал и сладости.

Продукты, которых следует избегать при изжоге

Сахар. В больших количествах он только усугубит изжогу. Потребляемый нами сахар может вызвать раздражение эпителия пищевода и желудка, он стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате сбраживания сахара получается желудочный газ, а размножение желудочных бактерий, которому, согласно исследованиям медиков, способствует чрезмерное потребление сахара, приводит к появлению хронической язвы желудка. Полностью или хотя бы частично откажитесь от сахара и продуктов, в состав которых он входит.

Алкоголь. Он относится к разряду тех немногочисленных продуктов, всасывание которых происходит непосредственно в желудке (большая часть всасывается в тонком кишечнике). Алкоголь, подобно сахару, напрямую воздействует на выстилку желудка, оказывая травмирующее воздействие, а также вызывает повышенную выработку желудочной кислоты. В результате воздействия алкоголя происходит ослабление сфинктера в нижней части пищевода, что с большей вероятностью приводит к выбросу желудочной кислоты в пищевод. Не пейте алкоголь вовсе или пейте в небольших количествах.

Чай, кофе. Из-за содержания кофеина эти напитки приводят к ослаблению сфинктера и могут провоцировать заброс желудочной кислоты в пищевод. Избавляться от привычки к кофеину нужно медленно, иначе есть риск появления симптомов кофеинового воздержания (сонливость, ощутимая головная боль, раздражение).

Шоколад. В результате его потребления замыкающая сила сфинктера снижается. Это происходит, скорее всего, из-за кофеин-подобного вещества, входящего в состав шоколада. Следует резко снизить или прекратить потребление шоколада в любом виде.

Жирная пища. Доля жиров в вашем дневном рационе должна составлять 30% от всех калорий, причем это количество должно равномерно распределяться на все дневное меню.

Молоко. Оно только создает видимость успокаивающего воздействия на слабый желудок. На самом деле молоко лишь на некоторое время нейтрализует желудочную кислоту, после этого содержание ее становится даже выше первоначального уровня. Молоко и продукты из него могут послужить вам источником белка, но в пищу их можно использовать только в сочетании с другими продуктами. Также не стоит принимать молоко как панацею от изжоги.

Апельсиновый сок. Этот напиток может привести к нарушению координации волнообразного мышечного движения пищевода, что, в свою очередь, вызывает спазм, наиболее вероятный в случаях, когда выстилка пищевода уже подверглась раздражению кислотой. Несмотря на все вкусовые прелести апельсинового сока, его лучше пить не более 50 мл за один раз.

Томатные соки, соусы, пасты. Это продукты из томатов способны как раздражать стенки желудка и пищевода, так и нарушать координированное действие мышц пищевода, которое направляет еду в желудок.

Пряности (в особенности порошковые перцы и стручковый перец). В них содержатся кислоты, непосредственно приводящие к изжоге. Постарайтесь не употреблять пряности, особенно в моменты обострения заболевания.

Эфирные масла мяты. Вызывают ослабление сфинктера. Откажитесь от напитков, жевательной резинки и других продуктов с этим ароматизатором.