Лечебная диета для детей и примерное меню

На сегодняшний день ожирением страдают не только взрослые, но и дети. Очень важно позаботиться о здоровье растущего организма, избавить его от лишнего веса и ожирения.

Настоятельно рекомендуется в этот период использовать в меню детей продукты, содержащие витамины, клетчатки, микроэлементы и белки. В рацион ребенка нужно обязательно включить также углеводы, способствующие полноценной регуляции гормонального фона и развитию головного мозга.

Особо важным в диете детей является сохранение пропорций между количеством принимаемой пищи и питательных веществ. Данная диета считается лечебной, так как позволяет лечить ребенка от лишнего веса, чтобы растущий организм не пострадал в развитии. Лечебную диету для детей очень часто ставят в один ряд с подростковой диетой, широко применяемой для лечения детей-подростков.

Как питаться детям 10-13 лет чтобы похудеть

Лечебная диета предполагает разделение приема пищи детей на 4 раза. Обязательно нужно рассчитывать так, чтобы при первом приеме пищи в еде содержалось больше четверти калорий, предназначенных для всего дня. Во время второго обеда нужно применить 10-15% калорий, третьего – 40%, а в последний раз нужно довольствоваться всего 15% калорий в пище.  Нужно обратить внимание на то, что лучше всего употреблять белковую пищу утром и днем, а на вечерние часы нужно оставить легкие продукты – овощи, являющиеся основой фруктово-овощной диеты, и всякие изделия из крупы.

Примерное меню диеты для детей для похудения

В данной статье представлены шесть различных вариантов меню диеты для детей на день. Ориентируясь на этот список можно без труда составить еще несколько разных вариантов блюд для разнообразия питания ребенка.

Завтрак — омлет (состав: 1 одно и морковь), хлеб ржаной (кусочек), компот или чай (1 стакан).

2-ой завтрак — компот из сухофруктов сладкий, небольшой бутерброд с сыром.

Обед  —  хлеб ржаной (кусочек), любой суп на мясном или овощном бульоне.

Ужин — тушеные овощи, вареный картофель (1 порция), яблочный подслащенный кисель (1 стакан).

Завтрак — гречневая каша на молоке (добавить немного сахара, соли и 10 грамм сливочного масла).

2-ой завтрак – компот из свежих груш или яблок, паровые свекольные котлетки с ложкой сметаны.

Обед – борщ маложирный, лучше на курином бульоне, рагу овощное с картофелем, хлеб ржаной (кусочек) или хлебец.

Ужин: любой овощной салат (можно добавить нежирный майонез), кисель фруктовый или ягодный.

Завтрак – чай с молоком и 1-ой ложкой сахара,  каша геркулесовая молочная.

2-ой завтрак —  яблоко печеное в духовке с изюмом, бутерброд с помидором и листовым салатом.

Обед  -  кусочек ржаного хлеба, сок из яблок и моркови свежеприготовленный.

Ужин – тушеные кабачки с чесноком и зеленью, картофель отварной, чай (1 стакан).

Завтрак – омлет с тертым яблоком,  отвар шиповника.

2-ой завтрак: две картошки со сметаной.

Обед – говядина или куриная грудка отварная, икра свекольная, кусочек ржаного хлеба, в качестве десерта  – 2-3 абрикоса или сливы, зимой апельсин.

Ужин – 1 стакан компота из сухофруктов несладкого, одна тарелка овсянки с изюмом

Завтрак – оладьи из манки  с тертым яблоком и изюмом, морс из ягод или компот (1 стакан).

2-ой завтрак – бутерброд (ржаной хлеб, печеночный паштет, листовой салат), 2-3 фрукта в зависимости от сезона.

Обед — суп из овсяной крупы с мелко нарезанным черносливом или молочный суп с вермишелью.

Ужин – картофель отварной, тефтели паровые мясные или фрикадельки, отвар шиповника (1 стакан).

Завтрак: пюре из ягод или любых фруктов (можно для сладости с добавлением сухофруктов).