Диета при дуодените

Это труднопроизносимое слово означает воспаление двенадцатиперстной кишки. Заболевание встречается достаточно часто, а основной метод его лечения — диета.

При обострении (такую форму обычно называют острой) дуоденит часто сопровождается сильными болями, тошнотой, изжогой и отсутствием аппетита. И если не соблюдать достаточно строгую диету, болезнь может растянуться на недели.

Как правило, диеты придерживаются недели две, ведь в большинстве случаев острый дуоденит переходит в хронический.

Острый период

В это время основу рациона должна составлять овсяная каша, которую можно подсолить, добавить немного сахара и сливочного масла. А варить ее лучше всего на нежирном молоке (2,5%), которое еще разводят водой в соотношении 1:3.

Рассыпчатая каша, которая варится из цельного недробленого зерна, при дуодените не подходит. Значит, варим клейко-слизистую кашу. В день надо съесть 500 г, но, конечно, не сразу, а разделив блюдо на 5 порций. Получается, что каждые 2,5 часа вы будете съедать 100 г каши.

Чтобы болезнь не перешла в хронику, придется полностью отказаться от некоторых продуктов. Это бисквитные и кремовые кондитерские изделия, шоколад, редька и все бобовые, а также любые соленья, маринады, копченья, пряности и приправы. Пища должна быть достаточно пресной. Добавлять в блюда уксус, кетчуп, майонез тоже не следует.

Питание по расписанию

Нежирное молоко можно пить трижды в день по 200 мл. Начинайте прямо с завтрака, запив молоком первую порцию овсянки. А еще на первый завтрак после каши разрешается съесть половину банана или яблоко. В соответствующий сезон их заменяют по желанию ягодами — клубникой, малиной, черникой или земляникой.

Ну а осенью можно отдать предпочтение арбузу. Но не увлекайтесь — порция не больше 200 г. А вот дыня находится под запретом, так как содержит вещества, раздражающие слизистую кишечника.

Следующий стакан молока нужно выпить во время второго завтрака, который следует через 2,5 часа после первого.

Еще через 2,5 часа наступает время обеда. Он включает в себя последнюю порцию молока, а также 150 г отварного нежирного мяса (лучше всего индюшатину, крольчатину или телятину). Менее предпочтительна говяжья вырезка. А вот свинина, баранина и утка для диеты полностью исключаются. Не забудьте про овсянку.

За 4 часа до сна наступает время ужина. Тут возможны варианты. Можно съесть 125 г нежирного йогурта или выпить стакан кефира небольшой жирности.

Хлебная корзина

В день можно съедать несколько кусочков белого хлеба. Но предварительно его нужно подсушить, чтобы по крайней мере сверху была жесткая корочка, внутри мякиш может оставаться мягким. Булку сушите или просто на воздухе, или подержите ее 5-7 минут на раскаленной сухой сковороде. С таким хлебом можно делать бутерброды с сыром.

При выборе сыра обращайте внимание на полутвердые сорта, жирность которых не должна превышать 45%. Норма сыра в день — 40-50 г.

Водяные правила

Помимо молока полагается выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Примерно половина объема приходится на обычную негазированную минеральную воду, в качестве дополнения полезны зеленый несладкий чай и яблочный сок. Вечером хорошо выпить стакан кефира.

Кофе, какао, алкогольные напитки во время диеты нужно исключить.

Куриный супчик

После 2 недель строгой диеты постепенно можно разнообразить свое меню. В первую очередь за счет супа, в основе которого бульон из птицы — курицы или индюшки. При этом бульон обязательно должен быть вторичным. Это значит, что, как только он закипит, первую воду сливают, следом наливают новую, которая через 40-50 минут становится вторичным бульоном. Заправлять его можно морковью, зеленью, картофелем и небольшим количеством риса. Такой суп съедайте на обед с кусочком подсушенного белого хлеба.

Тыквенное пюре

В это же время в рацион вводят овощное пюре. Делать его можно из картофеля, моркови, капусты, редьки и тыквы. Причем тыквы должно быть в два раза больше, чем всех остальных овощей. Все овощи варятся в молоке, а потом перетираются в однородную массу. Заправляют пюре небольшим количеством сливочного масла и едят как гарнир с отварным мясом. А можно есть пюре на второй завтрак или полдник.

Хроническая форма

Нельзя злоупотреблять жирным, поэтому количество жиров животного происхождения необходимо уменьшить. Дело в том, что желчь, расщепляющая жиры, поступает именно в двенадцатиперстную кишку. При ее воспалении этот механизм нарушается, и тогда с пищеварением возникают проблемы. Чтобы такого не произошло, птицу нужно есть без кожи, мясо выбирать без видимого жира, отказавшись полностью от жирных сортов.

Запрещены копченые и полукопченые колбасы, сало. Исключением из правил является сливочное масло—в небольшом количестве (10 г в день) его можно добавлять в пищу. Доза любого растительного масла составляет 2-3 ст. ложки в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

9:00- 100 г овсяной каши, стакан теплого молока, банан.

11:30- 100 г геркулесовой каши, стакан теплого молока, стакан чая.

14:00 — 100 г овсянки, 100 г нежирного отварного мяса, яблоко, стакан молока, стакан чая.

16:30 — 100 г геркулесовой каши, бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром, стакан воды или сока.

19:00 — 100 г овсяной каши, стакан воды или чая.

21:30 — один йогурт или стакан кефира

На заметку:

В наши дни красивые идеальные зубы стали частью благополучного человека. В Россию пришел интерес к здоровым и красивым зубам из-за рубежа, где ровные, белоснежные зубы стали не только символом, олицетворяющим преуспевание, но и здоровья.

Существует несколько методов лечения зубов в полости рта у каждого пациента. В частых случаях при восстановлении передних зубов вместо реставрациям из композита и керамическими коронками, используют керамические виниры. Установление виниров — керамической тонкой пластинки на вестибулярной поверхности передних верхних зубов — процедура распространенная, которую успешно делают уже больше 30 лет.