Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Колоноскопия, как и другие эндоскопические и рентгенологические методы обследования толстого кишечника, может быть эффективной только в том случае, если была осуществлена правильная подготовка к ней. Обычно такая подготовка включает в себя соблюдение бесшлаковой диеты и тщательное очищение кишечника.

Особенности соблюдения диеты перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед колоноскопией нужна для того, чтобы подготовить кишечник к данной процедуре путем выведения из организма вредных шлаков, которые накопились за долгие годы неправильного питания. Такая диета рассчитана на сравнительно короткий срок – от 3 до 7 дней. Ее особенностью является низкая калорийность и полное исключение из рациона питания за три дня до проведения процедуры обследования кишечника отварного мяса, а также свежих овощей и фруктов, которые допустимы в рационе обычной бесшлаковой диеты. Также подобная диета предусматривает практически полный отказ от еды в вечернее время суток. На ужин разрешается только питье (чай или вода) или кисломолочные продукты. Такое вынужденное голодание улучшает результаты диагностики и позволяет увидеть реальную картину исследования.

Рекомендуемый рацион и приблизительное меню при бесшлаковой диете

Бесшлаковая диета, впрочем, как и другие виды диет, подразумевает исключение из рациона «вредных» продуктов и включение в него полезных питательных веществ.

Соблюдая данную диету, разрешается вводить в рацион нежирные бульоны, постную рыбу, кисломолочные продукты, некоторые каши, хлеб из муки грубого помола, а также компот, соки и кисель.

Приблизительное меню при соблюдении бесшлаковой диеты перед колоноскопией может выглядеть так:

  • Завтрак: нежирный сыр, кусочек хлеба из муки грубого помола и зеленый чай.
  • Обед: нежирный бульон, отварной рис с постной рыбой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: творог или творожная запеканка, кисель или кефир с низким процентом жирности.

Запрещенные продукты

При соблюдении бесшлаковой диеты перед колоноскопией диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые могут вызывать вздутие живота и объемный стул. Категорически запрещается употреблять:

  • некоторые свежие овощи и зелень (свеклу, капусту, редьку, репу, редис, чеснок, а также шпинат и щавель);
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу);
  • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, виноград, персики, крыжовник и малину);
  • копчености и соления;
  • некоторые каши, в частности перловую и пшенную;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • молоко, квас и газированные напитки.

Плюсы и минусы бесшлаковой диеты

Соблюдая бесшлаковую диету, можно в кратчайшие сроки очистить организм от шлаков и токсинов. Уйдет и целлюлит, который накопился в теле под действием этих вредных веществ. Подобная диета не имеет противопоказаний, так как соблюдать ее необходимо в течение короткого периода времени.

Безусловно, большинство людей отмечают высокую эффективность бесшлаковой диеты как способа подготовки к колоноскопии. Однако во многих отзывах встречаются жалобы на постоянную головную боль и слабость, которые пациенты ощущают уже на второй день соблюдения такой диеты перед колоноскопией. Обычно такие симптомы являются свидетельством начала процесса очищения организма. Еще одним минусом подобной диеты является ее низкая калорийность, в результате чего пациент постоянно ощущает чувство голода.

Результаты

Большинство людей, которые в процессе подготовки к колоноскопии соблюдают специальную бесшлаковую диету, часто задают вопрос: будут ли результаты?

Как показывает практика, эффект от такой диеты будет обязательно. Бесшлаковая диета, как один из способов подготовки к колоноскопии, поможет не только очистить организм от шлаков и токсинов перед колоноскопией, но и подарит чувство бодрости, прилив сил и энергии.