Диета № 5п (щадящий вариант)

Показания к назначению.

Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения.

Целевое назначение Способствовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием жиров, углеводов и белков. В диете предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное кислотообразование, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров. Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки). Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом протертом и измельченном виде. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются.

Химический состав и калорийность. Белков 100—110 г (из них 60—70 % белков животного происхождения), жиров 80 г (из них 80—85 % жиров животного происхождения), углеводов 300 г. Калорийность 2200—2500 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб пшеничный 1- го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы — вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном, крем-пюре, молочный суп.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, голуби), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.); различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука) в отварном, паровом, протертом виде.

Яйца и яичные продукты — белковый омлет в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока, творог пониженной кислотности, обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

Овощи и зелень — нежноволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном, запеченном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные, в качестве добавок к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, натуральные—без кожуры, сухофрукты.

Крупяные и макаронные изделия — крупы (рис, гречневая, овсяная, манная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелко-рубленные, домашняя лапша, вермишель.

Жиры — масло сливочное, растительные (оливковое, рафинированное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.

Закуски — колбаса докторская.

Соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассируется), фруктово-ягодные подливки; пряности исключаются.

Напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, свежих яблок.

Запрещаются: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.

Примерное меню диеты в 5п (щадящий вариант)

1-й завтрак — суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики.

2-й завтрак — творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики.

Обед — суп овсяный (полпорции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушеная, яблоко печеное.

Полдник — омлет белковый паровой, отвар шиповника (150 г), сухарики.

Ужин—фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай.

На ночь—творог обезжиренный, кефир (200 г).

На весь день — хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное (в блюдах) 30 г, масло растительное (в блюдах) 30 г.