Японская диета на 7 дней

Семидневная японская диета является прямым потомком одноименной методики, разработанной в Японии. Она имеет то же меню и тот же принцип действия, но ее длительность сокращена вдвое. Если четырнадцатидневная диета позволяет не только похудеть, но и закрепить результат, то семидневная направлена исключительно на достижение желаемого веса. За 7 полных дней можно сбросить 3-4 кг, но чтобы удержать достигнутое, придется сделать плавный выход. При его отсутствии вес начнет возвращаться уже в первые недели после похудения. А это, согласитесь, не очень обнадеживает.

Принцип действия японской диеты лежит в абсолютно несбалансированном меню. Чтобы похудеть за 7 дней, вам придется практически полностью перейти на питание белками. Это мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Поступление углеводов и жиров будет крайне ограничено. Несмотря на то, что подобный дисбаланс совсем не полезен для здоровья, он вызывает необходимые изменения в организме. Испытывая недостаток в жирах и углеводах, как основных источников получения энергии, он берется за внутренние запасы жира. Перерабатывая их, он частично удовлетворяет свои энергетические потребности, а тело тем временем стремительно худеет.

Длительное соблюдение японской диеты невозможно. В конце концов, организм переходит в режим экономии и «выключает» энергетическую поддержку второстепенных систем (портятся волосы, ногти, кожа; ослабляется внимание; теряется способность к концентрации; появляется навязчивое ощущение усталости и т.п.).

Самый оптимальный вариант применения диеты – это 7 или 14 дней. Первый подойдет не только для тех, у кого слабее сила воли, но тех, кто не нуждается в потере больших объемов лишнего веса. В любом случае, всегда легче посидеть на короткой диете два раза с интервалом в 4-8 недель, чем соблюдать 2 недели длинную.

Меню на 7 дней:

1. Завтрак: кофе.

Обед: 2 яйца, капустный салат, томатный сок.

Ужин: рыба, капустный салат.

2. Завтрак: кофе, сухарик.

Обед: рыба, салат из капусты.

Ужин: говядина, кефир.

3. Завтрак: кофе.

Обед: рыба, томатный сок.

Ужин: рыба, капустный салат.

6. Завтрак: кофе.

Обед: куриное филе, салат из моркови и капусты.

Ужин: 2 яйца, морковный салат.

7. Завтрак: зеленый чай.

Обед: говядина, 2-3 фрукта на выбор.

Ужин: выберите любой из предыдущих дней.

Правила:

  • Блюда нельзя солить.
  • В напитки нельзя добавлять сахар.
  • Продукты, которых нет в меню, — под запретом на все 7 дней.
  • Ежедневно необходимо выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости. Сюда входит кофе, вода и чай.
  • Одна порция мяса, птицы и рыбы составляет 200 гр.
  • Величина порции любого из овощных салатов — на ваше усмотрение.
  • За один раз можно выпивать не более 250 мл кефира или томатного сока.
  • Яйца готовятся только всмятку.
  • Говядина, курица и рыба готовится путем отваривания, запекания или на пару.
  • Для улучшения вкуса овощных салатов в них можно добавлять растительное масло или лимонных сок.
  • Можно есть сухарики только из ржаного хлеба.

Плавный выход:

Так как японская диета на 7 дней имеет преимущественно белковое меню и очень низкую дневную калорийность, из нее просто необходимо сделать правильный выход. Прежде всего, он заключается в ограничении количества потребляемых калорий в течение следующих полутора недель. Не обязательно вычислять калорийность блюд вплоть до одной калории, но иметь о ней приблизительное представление стоит. Лучше всего не «съедать» более 1500-1800 ккал в день на протяжении 1,5 недель. В некоторых случаях это позволяет не только удержать вес на месте, но и продолжать его сбрасывать, хотя и в более медленном темпе.

Желательно придерживаться «солевых» и «сладких» ограничений. Если не можете отказаться от соли и сахара совсем, то сведите их потребление до самого минимума.

Из продуктов остаются наиболее предпочтительными белковые: мясо, птица, рыба, яйца и кисломолочное. В каждый прием пищи можно съедать до 200 гр мяса/курицы/рыбы или 2 яйца. В качестве гарнира к ним хорошо подойдут приготовленные и сырые овощи.

Если вы любите супы, то обязательно включите их в свое питание. Будет невероятно полезно для здоровья хотя бы раз в день съедать «жидкую еду» (например на обед). Это могут быть, как овощные, так и мясные, и рыбные бульоны. Суп следует совмещать в одном приеме пищи с овощным салатом.

Для диетического завтрака можно использовать каши: овсяную, рисовую, гречневую. Также можно употреблять творог, кефир, фрукты или продолжать традицию диеты (чай/кофе+сухарик).

На ужин было бы неплохо совмещать овощные блюда с рыбными или мясными. Незадолго до сна можно позволить себе выпить стакан кефира или съесть пару фруктов.

Противопоказания. заболевания почек, выделительной и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, гипертония, атеросклероз, глаукома.