Первый этап диеты Дюкана. «Атака». Наносим удар по лишнему весу.

Диету Дюкана нельзя называть диетой в полном смысле этого слова. Более подходит определение «систематизация питания». Состоящая из 4 этапов, диета Дюкана поможет привести свой организм в порядок, сбросить лишние килограммы и, что самое главное, сохранить полученный результат без вреда для здоровья. Первый этап диеты Дюкана называется «Атака». О нём сегодня и пойдет речь.

Диета Дюкана. Фаза атаки. Особенности и рекомендации

Первую фазу диеты Дюкана иногда, вместо атаки, называют «белковой диетой». Фаза атаки длится от 3 до 7 дней и является самой трудной для организма. В эти дни диеты организм должен получать именно белок. Все продукты, которые содержат в себе достаточное количество белка, являются рекомендуемыми. Это не в коем случае не означает, что белковые продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Первая фаза диеты Дюкана направлена на создание фундамента для вашего будущего состояния и внешнего вида.

Количество дней фазы атаки можно посчитать исходя из таблиц Дюкана:

  • Если ваш излишний вес меньше 5 килограмм, то фаза длится 3 дня
  • Если этот показатель от 5 до 10 килограмм, то 3-5 дня
  • Если излишний вес превышает 10 килограмм, то атака должна продлиться всю неделю.

Стоит сразу оговориться, что диета Дюкана, как и любая другая диета или комплекс систематического питания, должен быть одобрен вашим наблюдающим врачом. Рекомендуется поинтересоваться именно у него, какие из продуктов диеты Дюкана при атаке не вызовут у вас дополнительных осложнений.

Если вы чувствуете, что состояние организма ухудшилось, и вы не выдерживаете фазу атаки, то немедленно прекратите диету. Пользы от этого организм уже не получит.

Если же организм спокойно переносит данную фазу, то можете добавить в свой распорядок дня физические упражнения. Лишними они не будут.

Диета на атаке. Список разрешенных продуктов на первой фазе диеты Дюкана

Как и оговаривалось ранее, основной список разрешенных к употреблению продуктов при первой фазе диеты Дюкана, состоит из белковых продуктов. Вы должны выстроить свое меню на каждый день таким образом, чтобы белковые продукты присутствовали при каждом приеме пищи.

К разрешенным продуктам на фазе атаки относятся:

  • Мясо ( кроме свинины )
  • Мясо птицы ( кроме утки )
  • Мясо кролика
  • Субпродукты
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Отруби ( употреблять ежедневно )
  • Чай
  • Кофе
  • Травяные напитки

Касаемо фруктов и овощей: ограничьте себя от употребления фруктов. На первом этапе диеты

Дюкана они бесполезны. Овощи же подавайте в качестве гарниров к основным блюдам.

Стоит добавить, что при атаке необходимо употреблять большое количество жидкости. 1.5-2 литров в день будет в самый раз. Готовить мясные продукты можно любым способом, за исключение жарки.

Обязательно исключите сладкое. Про любые торты, конфеты, пряники, мармелад и прочие сладости стоит забыть сразу. На более поздних этапах будет разрешен горький шоколад, но сейчас и он противопоказан.

В процессе употребления пищи, можете готовить блюда из любого набора вышеперечисленных продуктов.

Меню на каждый день при атаке

Имея большое разнообразие белковых продуктов, рекомендованных на первой фазе диеты Дюкана, составим примерное меню на каждый день атаки.

Рыба с овощами

Для приготовления рыбной запеканки с овощами нам понадобится:

  • Рыба. 0.5 килограмма. Можно использовать как филе, так и нарезанную на части рыбу
  • Картофель. 5 штук
  • Морковь. 1 штука среднего размера
  • Репчатый лук. 1 штука
  • Баклажан. 1 штука
  • Кабачок. 1 штука среднего размера
  • Цветная капуста. По вкусу
  • Болгарский перец. 1 штука
  • Яйцо. 2-3 штуки
  • Сыр. 50 грамм
  • Сметана. 2 столовые ложки
  • Соль и перец. По вкусу
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и нарезаем на удобные кольца либо пласты
  2. Добавляем соль с перцем, ложку растительного масла и даем постоять несколько минут
  3. Картофель и кабачок нарезаем кольцами либо полукольцами
  4. Баклажан нарезаем мелкими кубиками
  5. В посуду для запекания, смазанную маслом, укладываем слой картофеля и сверху добавляем лавровый лист. Солим, перчим
  6. Морковь нарезаем соломкой и укладываем сверху
  7. Лук и перец также нарезаем соломкой и укладываем слоями на морковь
  8. Укладываем слоями баклажан с кабачком
  9. Добавляем соль и перец по вкусу
  10. Укладываем соцветия цветной капусты
  11. Взбиваем в отдельной посуде яйца со сметаной
  12. Полученным соусом заливаем овощи
  13. Укладываем сверху овощи, накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30-40 минут. Духовку разогревать до 180-200 градусов
  14. Разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром
  15. Оставляем в духовке еще на 10 минут
  16. Выкладываем блюдо и, не давая ему остыть, делим на тарелки.

H3 Сырный суп с рыбой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рыбное филе. 200 грамм
  • Плавленый сыр. 3-4 штуки
  • Морковь. 1 штука
  • Лук. 1 штука
  • Картофель. 3 штуки
  • Соль и перец. По вкусу
  • Оливковое масло. 0.5 столовой ложки

Процесс приготовления:

  1. Морковь нарезаем на крупной терке
  2. Лук нарезаем на мелкие дольки
  3. Обжариваем лук с морковью на масле
  4. Картофель нарезаем кубиками
  5. Кипятим 1 литр воды и добавляем туда плавленый сыр, разрезанный на кусочки. Туда же добавляем картофель
  6. Варим до полуготовности
  7. Добавляем в кастрюлю овощи рыбу
  8. Варим 5 минут, и отставляем еще на 5 минут.

H3 Печенье.

Данный вариант подойдет в виде перекуса в вечернее время. В качестве пункта меню в диете Дюкана рекомендуется употреблять с этим печеньем йогурт либо кефир.

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • Отруби овсяные и пшеничные. По 2 столовых ложки
  • Яйца. 2 штуки
  • Ароматизатор ванильный. 20 грамм
  • Подсластитель. 0.5 чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков
  2. Ароматизатор, подсластитель и отруби добавляем к желткам
  3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к желтковой смеси
  4. Духовку разогреваем до 180-200 градусов
  5. Заливаем ингредиенты в форму для запекания и готовим 15 минут.