Диета по Певзнеру — стол № 1а

Диетический стол № 1а применяется для питания в период обострения язвы желудка, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвах 12-пертсной кишки, колитах и в восстановительном послеоперационном периоде. Для больных предполагается постельный режим, поэтому калорийность питания снижена. Напомним, что нормой считалась калорийность порядка 2800 ккал/сут, сниженной же — 1800 ккал/сут. Следует понимать, что эти цифры адекватны для человека без проблем со стороны лишнего веса. Всем остальным необходимо консультироваться с врачом относительно адаптации рациона.

Разрешенные продукты

В составе диеты – не более 200 г углеводов в чистом виде и по 80-90 г белков и жиров. Пропорция выбрана не столько из-за необходимости сохранять вес больного, сколько из-за высокой вероятности раздражения ЖКТ углеводистыми продуктами.

Пищу принимают дробно, 5-6 приемов, через каждые 2-3 часа, в подогретом до 40-50 градусов виде. Горячие блюда, равно как и холодные напитки исключаются. Общие принципы – использование мягкой по консистенции еды без особых специй, соли и т.п.

Рацион составляют из:

    манной каши на молоке, без комочков, по консистенции ближе к супу. Можно аналогичную овсянку или гречку. Последние обычно протирают через жесткое сито; творожной запеканки-суфле, приготовленной на пару, без добавления приправ типа корицы; один раз в сутки допускается употребление нежирного мяса, причем строго исключаются жесткие кусочки с сухожилиями, «пленками» и т.п. Можно есть курицу, кролика, говядину. Мясо рекомендуется перемолоть в фарш, и приготовить на пару; рыба нежирная белая, соответственно, без костей, в виде фарша, приготовленного в пароварке; овощи некислые, в виде пюре для детского питания; сахар, мед, кисель из молока, желе молочное, а также фруктовое, другие сладости запрещены; слабый чай, толокно, болтушка из муки для детского питания; яйца всмятку.

Примерный рацион:

    Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан молока. Второй завтрак: стакан киселя молочного. Обед: куриное суфле паровое, овощи из детского питания, протертые, без добавления приправ, фруктовое желе, можно добавить суп с добавлением любой разрешенной крупы, консистенция блюда — пюре. Полдник: стакан молока, стакан отвара шиповника. Ужин: творожное паровое суфле, манная каша. Перекус перед сном: стакан молока.

Запрещенные продукты

Как уже упоминалось, запрещается все, что раздражает органы ЖКТ. Многие «современные продукты» попали именно в этот список. Технически нежирное мясо – карбонат, консервы мясные из курицы, ветчина, колбаса языковая, желе мясное – не подходит для питания таких больных. Эти продукты готовятся с большим количеством специй, что может вызвать усугубление состояния.

Желе «из фруктов», купленное в супермаркете тоже можно отнести в запретный список. В составе обычно есть лимонная кислота, а также красители, влияние которых на ЖКТ больного может быть негативным. Желе следует готовить из желатина, небольшого количества протертых ягод и сахара. Подсластители тоже не допускаются.

Очевидно, запрещено все, что содержит животный жир – свинина, баранина, сало. Не едят при обострениях и жирную рыбу, считающуюся в большинстве современных диет абсолютно необходимым элементом питания – лосось, форель, макрель. Любые фрукты в первозданном виде, не обработанные и не превращенные в желе или кисель не рекомендуются. Аналогично — хлеб, в том числе и тот, который считается всеми полезным – из муки грубого помола, например.

Кисломолочные продукты вводят позднее, а на первом этапе диеты их нельзя, равно как и сыр, газировки, все виды кофейных напитков, крепкий чай.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол № 1a проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: