Кето диета

Избавиться от лишнего веса можно различными способами, однако в большинстве случаев без коррекции питания не обойтись. Одной из возможных диет является кето диета.

Ее суть сводится к тому, что из ежедневного меню практически полностью убираются углеводы. Максимально допустимое количество около 20-30 г в сутки. Диета допускает пищу не в виде чистых углеводов, а в виде сложных, входящих в состав таких продуктов, как овощи, фрукты. Когда в организм не поступают углеводы (особенно простые: глюкоза, фруктоза), организм начинает получать необходимые вещества из жиров и белков, а т.к. белковые структуры в организме будут расщепляться в последнюю очередь, то в основном речь идет именно о жирах. Название этой диеты основано на том, что при поступлении в организм углеводов в количестве менее 100 г в день, в печени в процессе метаболизма начинают образовываться кетоновые тела. Поэтому она и называется кетогенная диета или сокращенно кето диета.

Согласно рекомендациям диетологов, соблюдать кетогенную диету можно в течение 1 недели. Выходить из нее следует постепенно, увеличивая количество потребляемых углеводов на 30 г в день.

Преимущества кето диеты

Основным преимуществом является ее высокая эффективность и быстрая результативность. Организм начинает усиленно расщеплять внутренние жиры, т.к. энергетически ценные углеводы в организм просто не поступают. Диета работает уже с первого дня! Спустя 8 часов после последнего приема углеводов организм перерабатывает последний углевод, поступивший с пищей, а через 10 часов половина энергии получается из жиров.

После окончания кето диеты жиры возвращаются очень медленно. А при соблюдении адекватного режима и состава питания не возвращаются вообще.

Потребление достаточного количества белков позволяет сохранять мышечную массу, что важно для многих людей, занимающихся спортом. Сжигаются в первую очередь жиры. На 5-6 день организм входит в кетоз и расщепление белков замедляется.

Недостатки кето диеты

К недостаточному употреблению с пищей углеводов приспособиться очень сложно. Быстро падают работоспособность, в том числе и возможность интенсивного умственного труда. Большинство людей перестают придерживаться диеты уже на 2-3 день из-за слабости, головокружений, крайне выраженной утомляемости.

Примерно на 5-7 день после начала диеты работоспособность восстанавливается. Это связано с адаптацией организма к диете. Практически 75% энергии, необходимой для нормальной работы головного мозга, начинает освобождаться из кетонов, которые и дали название диеты.

Также значительным минусом кетогенной диеты является недостаточное поступление с пищей микроэлементов, т.к. их основное количество содержится в углеводных продуктах. Коррекция данного недостатка сводится к приему витаминно-минеральных комплексов. Если этого не сделать, то запас некоторых микроэлементов истощается очень быстро.

Еще одной опасностью кето диеты является то, что при ее соблюдении понижается уровень кислотности крови за счет повышения кетонов. В крайнем случае развивается «кетоацидоз», что может привести к летальному исходу, но практически здоровому человеку такое состояние не угрожает. Реальную угрозу здоровью кето диета представляет для людей с сахарным диабетом.

Как составить меню кето диеты на неделю

По рекомендации диетологов желательно начать кето диету с полного голодания. Физическую активность необходимо свести к минимуму.

На 3 день следует начинать расширять рацион, добавляя безуглеводные продукты. Следует съедать 1/3 от обычной порции. С шестого дня количество продуктов становится обычным.

Для того чтобы составить меню кето диеты, необходимо знать продукты-исключения:

  • хлеб;
  • картофель;
  • свекла и морковь;
  • крупы;
  • бананы и виноград;
  • сдобная выпечка;
  • сахара.

Разрешены следующие продукты для включения в меню на неделю при кето диете:

  • Молоко и молочные продукты. Разрешены все кисломолочные;
  • Мясо, приготовленное разными способами. Лучше употреблять мясо птицы: индейку, курицу;
  • Рыба. Предпочтительными видами рыбы являются селедка, лосось и тунец;
  • Яйца.

Примерное меню кето диеты на день:

  • Завтрак. Яичница, кусочек отварного мяса и салат из капусты. Несладкий чай.
  • Обед. Щи из свежей капусты. Греческий салат. Отварная грудинка. Белковый коктейль.
  • Ужин. Отварная рыба.

Между приемами пищи разрешено перекусить: стаканчиком кисломолочного продукта (кефир, ряженка), йогурт, творог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.