Нужна ли диета при целлюлите?

Само понятие «диета» или «диетическое питание» изначально подразумевает строго определенный список разрешенных продуктов, а также приблизительное время их прима, подобранных для достижения определенных целей. Недавно в интернете столкнулась с интересным названием: «Диета от целлюлита на ногах». Честно говоря, о существовании таковой до этого не слышала, к тому же само название меня несколько удивило, хотя отзывы о ней положительные. Ну что ж, предлагаю изучить данное явление, и понять, как же диета способна избавить нас от целлюлита.

Садимся на диету!

Особенности «антицеллюлитной» диеты?

Ни для кого не секрет, что причиной целлюлита является нарушения процессов микроциркуляции, а также обмена веществ в мягких тканях (коже и подкожно-жировой клетчатки). Чаще всего целлюлит появляется в так называемых «проблемных местах», а именно: в области ягодиц, а также задней поверхности бедер. Подкожно-жировая клетчатка отекает, а из-а фиброзных перемычек между дольками (группами жировых клеток) приобретает характерный бугристый вид.

Итак, диета при целлюлите должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • Уменьшение жировых отложений;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Укрепление стенки сосудов и выведение лишней жидкости;
  • Профилактику возникновения отеков (связанных с венозной недостаточностью);

Исходя из этих требований, план питания должен отвечать следующим требованиям:

  • Уменьшение калорийности блюд;
  • Исключение соли и других «задерживающих» воду продуктов;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, особенно тех, которые укрепляют сосуды.

Кроме того, при любой диете, рассчитанной на коррекцию фигуры, особым моментом является — налаживание работы кишечника, очищение организма. Диета против целлюлита является тем планом питания, который помогает наладить обмен веществ в организме, а также способствует снижению веса и оздоровлению.

Какие бывают диеты от целлюлита?

Начинаем худеть!

На самом деле все очень просто. Все предложенные схемы или диеты основаны на принципах здорового питания. Мы в обязательном порядке должны исключить:

  • сладкое и мучное (все, что содержит сахар, белую пшеничную муку);
  •  соленые и маринованные овощи (соль задерживает жидкость, а маринады повышают аппетит);
  •  копченое мясо, рыбу, курицу, а также колбасы, сосиски и т.д. (все искусственные консерванты, а также ароматизаторы негативно влияют на сосуды, также как правило, в этих продуктах содержится много соли);
  •  полуфабрикаты, блюда «фастфуда», газированные сладкие напитки (источники «быстрых» углеводов, а значит, они способствуют возникновению лишнего веса);
  •  острые приправы, пряности (вызывают повышение аппетита и раздражают слизистую оболочку желудка).
  • продукты, содержащие животные жиры (сало, свинина, сливочное масло, сливки, а также молочные продукты свыше 5% жирности и т.д.);
  • алкоголь (повышает аппетит, замедляет обмен веществ, увеличивает проницаемость сосудистой стенки и оказывает токсическое действие на организм).

Некоторые источники рекомендуют также отказаться от кофе, однако можно найти некоторый компромисс: пить исключительно черный, не добавлять сахар и не более одной-двух чашечек в день. Также лучше отдать предпочтение натуральному молотому кофе, а о «кофейных напитках» с ароматизаторами забыть напрочь.

Гречка против целлюлита

Самая известная «гречневая» диета против целлюлита подразумевает полное исключение углеводов, кроме тех, которые содержатся в гречневой каше. Гречку нужно есть постоянно и не менее одной недели. Каша эта, безусловно, очень полезная, однако не стоит забывать о необходимости употребления мяса, фруктов и овощей. В противном случае, мы можем нанести вред своему здоровью. Да и монотонность диеты, особенно при двух- или трехнедельном ее соблюдении несколько утомляет.

«Цитрусовая» диета для освобождения от целлюлита подразумевает употребление большого количества апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Главная цель такого питания — насыщение организма витамином С, ведь именно он является главным природным помощником в борьбе с целлюлитом. Однако питаться только цитрусовыми более 3-х дней не стоит. Также такая диета не рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как фруктовые кислоты усиливают выработку желудочных соков, а это пагубно может сказаться на слизистой оболочке.

Что же нужно кушать, чтобы не было целлюлита?

Для укрепления стенок сосудов и профилактики накопления лишней жидкости нужно стараться ежедневно употреблять побольше продуктов, содержащих витамины А, Е, С (антиоксидантный комплекс), а также калий и другие полезные микроэлементы. К таким продуктам относятся, например, выше упомянутые цитрусовые. А еще — авокадо, бананы, киви, черника, смородина, помидоры, лук, все виды капусты и т.д. Причем лучше фрукты есть в сыром виде, а овощи, при необходимости, подвергать лишь щадящей кулинарной обработке.

Овощи и фрукты — основа питания

Вообще, если разобраться, то бесполезных овощей и фруктов не существует. Те же арбузы, не претендующие на звание источника витаминов, к тому же содержащие большое количество фруктозы, являются отличным мочегонным средством. А значит, помогают справиться с отеками. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка очищает кишечник и стимулирует его работу. Поэтому для похудения и избавления от целлюлита можно смело есть яблоки, ананасы и черную смородину.

Кроме того, не забываем об употреблении в течение всего дня чистой питьевой воды. Черный чай лучше заменить зеленым. Последний является отличным мочегонным средством, а также «сжигателем» калорий благодаря ускорению обмена веществ в организме. Можно также заваривать специальные травяные сборы, например, укрепляющие сосудистую стенку, предотвращающие возникновение отеков. К напиткам для похудения стоит относиться с осторожностью, не употреблять их длительно и при обострении хронических заболеваний.

Все приемы пищи должны быть в определенное время. Не стоит делать длительных «голодных» пауз и перерывов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Чтобы избавиться от целлюлита на попе, диету нужно соблюдать постоянно. То есть вы должны полностью поменять свои пищевые привычки, научиться питаться правильно. Только наладив обмен веществ в организме, мы можем добиться более эффективных результатов в борьбе с целлюлитом и другими несовершенствами фигуры.

Диета для каждой области тела?

«Избавиться от целлюлита на животе поможет наша авторская супер-диета!»,- такие высказывания и лозунги можно встретить на многих страничках сети. А многие даже платят деньги за составление индивидуальных планов, даже не задумываясь об абсурдности данных выражений. Не существует диет для живота или для ног! Жировая ткань распределена по всему телу, и воздействовать диетой исключительно на одну область невозможно.

Ждем результатов!

Поэтому, выбирая для себя определенную диету, внимательно прочитайте и изучите ее состав. Диета от целлюлита — по дням расписанный план питания, целью которого является избавление от лишних килограммов, а также улучшение состояния кожи. А это возможно, лишь оздоровив организм. Вы ни в коем случае не должны ограничивать потребление продуктов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы. Нежирное мясо, морепродукты, злаки, орехи, творог, йогурты и сыры должны обязательно присутствовать у вас на столе.

И главное…

Питаться натуральными продуктами можно не сидя на диете. А если вы активно занимаетесь спортом, то даже съеденный кусочек торта раз в две недели никак не изменит вашу фигуру. Все «антицеллюлитные» диеты основаны на принципах здорового питания. А значит, можно и не искать специальных схем и планов. Лучше потратьте это время на физические упражнения!