Аллергическая диета. Выбираем меню

Содержание

Аллергия на сегодня достаточно широко распространенное заболевание, пока еще досконально, к сожалению, не изученное. Она косит не только старшее поколение, но даже совсем малышей.

Если это коснулось и вас, то особенно в периоды обострения признаков необходимо более тщательно подбирать меню, дабы перенести ее несколько легче.

Аллергическая диета: 2 варианта меню

Аллергия – отнюдь не может стать поводом отказывать себе во вкусном. Ведь даже из имеющихся в разрешенном списке продуктов можно приготовить достаточно разнообразные блюда, при этом аллергическая диета не нарушается вовсе.

Аллергическая диета: первый примерный вариант меню

  • На завтрак первого дня съешьте салат из огурца, творога и зелени, дополните стаканом кефира (обезжиренного). Обед составит гороховый суп, отварная говядина с гарниром из риса, а также стакан чая (зеленого). Вечером приготовьте картофельно-капустную запеканку и запейте чаем.
  • Второй день начните с овсянки, куда добавьте вишню и яблоки, запить можно лишь стаканом воды. Днем съешьте суп с говяжьими фрикадельками и отварной картофель, дополненный укропом и оливковым маслом, на десерт же зеленый чай. Для ужина необходимо приготовить творожно-изюмную запеканку стакан компота, сваренного из сухофруктов.
  • Для третьего дня на утро подготовьте пшеничную кашу и обезжиренный кефир. Днем съешьте молочный суп, пару картофельных биточков и запейте чаем. Вечером же приготовьте спагетти под соусом «Болоньезе», к которым полагается лишь вода.

  • Утро четвертого дня начните с яблочного сока и салатика из огурца и капусты с заправкой из оливкового масла. В обед вас ждет тушеные в сметане кабачки, картофельный крем-суп, завершите зеленым чаем. На ужин яблочные оладьи и вишневый компот будут в этот раз.
  • В пятый день завтрак составьте из обезжиренного кефира и запеченных яблок с начинкой творожно-изюмной. Обедать предлагается супом, включающим кабачок, вишневыми варениками, запить чаем. Вечером лишь вода и тушеная капуста.
  • Шестое утро начинается с гречки со стаканом сока из яблок. Днем съешьте овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне, оладьи кабачковые и запейте чаем (зеленым). После работы приготовьте фаршированные рисом с овощами кабачки и чай.
  • Последний, седьмой, день начните с геркулеса и обезжиренного кефира. В обед сварите чечевичный суп, дополните говяжьими пельменями и чаем. На вечер заготовьте рагу и только воду.

Аллергическая диета: второй примерный вариант меню

  • Первый день начните с овсянки с кефиром и чаем. Днем приготовьте около 200 г. курицы отварной, запеченные овощи и сок. На ужин съешьте овощной суп, дополнив 100 г. творога и кефиром.
  • Завтрак второго дня предполагает две штуки печеных яблок и кефир. В обед необходимо приготовить суп на говяжьем бульоне, картофельную запеканку и сок овощной. Вечером лишь 300 г. творога с чаем.

  • На третий день утро начните с молочной овсянки и чая. Днем съешьте паровые овощи с хлебом с отрубями и кефир. На вечер приготовьте 200 г. телятины отварной и спагетти.
  • Завтрак четвертого дня включает фруктовый салат и кефир. В обед приготовьте запеченные кабачки, около 200 г. творога и чай. На ужин же сок и овощной суп.
  • В пятое утро съешьте пшеничную кашу с добавлением изюма и кефир. Днем подойдут запеченные овощи и макароны с добавлением масла (оливкового). Ужин состоит лишь из творога с вишнями и кефира.

Аллергическая диета: рекомендации для каждого

Начните обязательно с согласования с вашим лечащим врачом-аллергологом точного списка того, что разрешено из продуктов питания. Возможно возникнет необходимость и в сдаче анализов на определенные конкретные аллергены. Так аллергическая диета будет составлена максимально корректно.

Особо осторожно относитесь к совершенно новым продуктам. В идеале делайте это только под присмотром тех, кто при необходимости сможет вам и помочь.

Приготовлением блюд необходимо заниматься самостоятельно только из не подвергшихся любой обработке продуктов. Рыбу, мясо приобретайте лишь куском.

Исключите все полуфабрикаты, различные консервы, а также соусы, включая майонез. Ведь узнать их полный состав сегодня невозможно. Не пренебрегайте и изучением составляющих любого блюда до начала еды.